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Plataforma Sucupira

Dados do Programa

Dinter
92/2018
11/03/2019 a 23/04/2024

Detalhamento do Programa

15
30/12/2022
São João Evangelista - MG

Ações Desenvolvidas no Projeto

1) Qualificar em nível de Doutorado, 15 (quinze) docentes e técnicos na área de Agronomia, de modo a torná-los capacitados para aplicar os conhecimentos adquiridos nas áreas de ensino de graduação e Pós-Graduação, pesquisa e extensão; Meta a: Capacitação através de aulas teóricas e práticas; Meta b: Desenvolver a cultura de pesquisa na instituição receptora; Meta c: Orientação na elaboração de projeto de pesquisa; Meta d: Orientação na confecção da tese de doutorado; 2) Propiciar aos estudantes uma orientação de qualidade Meta a: Participação no programa de docentes com vasta experiência e altamente qualificados, com extenso currículo na área; Meta b: Propiciar encontros de orientadores e orientados Meta c: Participação minuciosa do orientador no projeto de pesquisa 3) Oferecer aos estudantes uma grade curricular ampla permitindo a sua qualificação nas diferentes áreas. 4) Melhorar a qualidade dos cursos de Graduação no IFMG, através da qualificação de seus professores; Meta a: Participação em Estagio docência na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM Meta b: Desenvolver práticas estimuladoras da curiosidade e da pesquisa Meta c: Aprofundamento do conhecimento com as disciplinas ofertadas Meta d: Aumento e aprofundamento do conhecimento através da revisão bibliográfica em áreas específicas. 4) Treinar os estudantes a elaborar e executar projetos de pesquisas de interesse regional, nacional e internacional; Meta a: Disciplinas em áreas específicas dos projetos Meta b: Elaboração de projeto Meta c: Acompanhamento de implantação de experimentos Meta d: Orientação na coleta e análise de dados. 5) Motivar e orientar os estudantes a preparar artigos para divulgação das pesquisas realizadas; Meta a: Submissão no mínimo de dois artigos a revistas indexadas com prioridade para as revistas internacionais. 6) Treinar os estudantes a apresentar os resultados de suas pesquisas em eventos técnico-científicos; 7) Fomentar novos grupos de pesquisa e fortalecer os já existentes; 8) Criar uma cultura de pesquisa dentro do IFMG; Meta a: Envolver alunos dos cursos técnicos e superior nos experimentos de doutorado; Meta b: Implantação da pesquisa de doutorado ou parte dela no campus. 9) Estruturar e redirecionar programas de pesquisa para atender as demandas do setor produtivo local e regional transformando em termos de pesquisa os principais problemas levantados; Meta a: Estudo dos principais problemas relacionado à agricultura da região Meta b: Pesquisa direcionada a responder aos problemas da agricultura regional. 10) Criar forte vínculo de relacionamento entre os Programas de Pós-graduação de ciências agrárias do IFMG com os da UFVJM; Meta a: Conforme convênio já mantido ampliar atuação junta das duas instituições. 11) Integrar os estudantes do curso nas atividades de ensino de graduação para que esses, quando formados, tenham melhores condições de desempenhar atividades de ensino; 12) Desenvolver nos estudantes a capacidade de liderar equipes de pesquisa e ensino. 13) Criar condições para uma formação de alto nível de modo a implantar futuramente novos cursos de Pós-Graduação do IFMG

INFRA-ESTRUTURA IFMG PERFIL INSTITUCIONAL Breve Histórico da Instituição O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), criado pela Lei nº 11.892, sancionada em 29 de dezembro de 2008, é uma autarquia formada pela incorporação da Escola Agrotécnica Federal de São João Evangelista, dos Centros Federais de Educação Tecnológica de Bambuí e de Ouro Preto e suas respectivas Unidades de Ensino Descentralizadas de Formiga e Congonhas. Atualmente, o IFMG é composto por 18 campi, instalados em regiões estratégicas do Estado de Minas Gerais e vinculados a uma reitoria sediada em Belo Horizonte. São eles: Arcos, Bambuí, Betim, Congonhas, Conselheiro Lafaiete, Formiga, Governador Valadares, Ibirité, Ipatinga, Itabirito, Ouro Branco, Ouro Preto, Ponte Nova, Piumhi, Ribeirão das Neves, Sabará Santa Luzia e São João Evangelista, além de um Polo de Inovação localizado no município de Formiga. Fundamentado nos ideais de excelência acadêmica e de compromisso social, o IFMG estabelece como missão “promover educação básica, profissional e superior, nos diferentes níveis e modalidades, em benefício da sociedade” e como visão “ser reconhecida nacionalmente como instituição promotora de educação de excelência, integrando ensino, pesquisa e extensão” em seu Plano de Desenvolvimento Institucional (IFMG, 2014). O mesmo PDI traz, ainda, como princípios da instituição: I - Gestão democrática e transparente; II - Compromisso com a justiça social e ética; III - Compromisso com a preservação do meio ambiente e patrimônio cultural; IV - Compromisso com a educação inclusiva e respeito à diversidade; V - Verticalização do ensino; VI - Difusão do conhecimento científico e tecnológico; VII - Suporte às demandas regionais; VIII - Educação pública e gratuita; IX - Universalidade do acesso e do conhecimento; X - Indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão; XI - Compromisso com a melhoria da qualidade de vida dos servidores e estudantes; XII - Fomento à cultura da inovação e do empreendedorismo; XIII - Compromisso no atendimento aos princípios da administração pública. Em seu Projeto Pedagógico Institucional, o IFMG elenca, como princípios orientadores das ações acadêmicas, administrativas e socioculturais a priorização da qualidade do processo ensino-aprendizagem, a garantia da qualidade dos programas de ensino, pesquisa e extensão, a responsabilidade social, o respeito aos valores éticos, estéticos e políticos, a articulação com empresas e sociedade em geral e a integridade acadêmica. Para alcançar suas finalidades, objetivos e princípios, o IFMG estabelece, como diretrizes: • Projetos Pedagógicos dos Cursos como expressão dos principais parâmetros da ação educativa; • flexibilidade dos componentes curriculares; • oportunidades diferenciadas de integração curricular; • atividades práticas e estágio; • fomento à adoção de metodologias de ensino inovadoras; • integração da pesquisa, da extensão e do ensino; • incorporação de estratégias de fomento ao desenvolvimento sustentável e ao cooperativismo nos projetos pedagógicos dos cursos. O IFMG é, pois, uma instituição de educação superior, básica e profissional, pluricurricular e multicampi. Com foco na oferta de educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino, o IFMG busca o desenvolvimento dos recursos humanos nas regiões do estado em que se insere. Contextualização do campus São João Evangelista O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - campus São João Evangelista (IFMG-SJE) está localizado no município de São João Evangelista, Leste de Minas Gerais - Vale do Rio Doce, próximo aos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. A região da bacia do Rio Suaçuí é de topografia montanhosa, com solos de fertilidade média na grande maioria das áreas exploradas, com grande potencial hidrográfico. Apresenta estrutura fundiária predominante de pequenas e médias propriedades. A principal atividade econômica é a agropecuária, em sua maioria marcada pela atividade econômica de natureza familiar e caracterizada pelo baixo emprego de tecnologia e utilização de insumos. Os principais produtos são: leite, eucalipto, milho e feijão, apresentando, também, um grande potencial para fruticultura e café irrigado. Em seguida, surge a área de serviços, especialmente o comércio e, em terceiro lugar a indústria, principalmente, a indústria de transformação de produtos oriundos da agropecuária. 8.2 INFRA-ESTRUTURA IFMG O Campus São João Evangelista está localizado no centro do município de São João Evangelista, com área total de 303 ha e área construída de 18.930m². Possui toda a infraestrutura necessária para ministrar cursos profissionalizantes, tais como: biblioteca; pavilhões de aulas; refeitório; alojamentos masculino e feminino; setor de esportes e lazer que conta com poliesportivo, quadra de esporte, campo de futebol social e campo society; serviço de odontologia, psicologia e atendimento médico e ambulatorial; lanchonetes e anfiteatro; edifícios de administração; sala de videoconferência; laboratórios de: informática, matemática, desenho, química, cultura de tecidos vegetais, sementes, energia, botânica e ecologia, microbiologia, física da madeira, química da madeira, nutrição animal, entomologia, fitopatologia, microscopia, fisiologia, águas, solos e apicultura; criação de suínos; herbário; galpão de máquinas e serralheria. O IFMG/SJE possui um auditório com capacidade para cerca de 300 pessoas equipado com cadeiras, computador, projetor multimídia e sistema de som. O campus conta ainda com um viveiro de mudas (com casa de vegetação, casa de sombra, área para produção a céu aberto e estrutura para construção de um minijardim clonal); área de plantio com eucalipto de 52,24 hectares; área de reserva legal de 133,97 hectares (área de bioma Mata Atlântica); área de preservação permanente de 17,50 hectares (área de bioma Mata Atlântica); área de capoeira de 11,08 hectares (área de bioma Mata Atlântica), área de pastagem de 53,94 ha, área de estradas com 4,39 ha e outras áreas com 68,90 ha. O Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal funcionará no Prédio de Ciências Agrárias e Ambientais. O Prédio de Ciências Agrárias e Ambientais é dotado de quatro salas de aula com 44m², duas com 36 cadeiras e duas com 42 cadeiras, e uma sala maior com 87m² e 80 cadeiras para discentes. Todas as salas de aulas do campus são equipadas com quadro branco e projetores multimídia, ar-condicionado, mesa e cadeira giratória para o docente, carteiras com braço de apoio para os estudantes, mobiliário e iluminação adequados, equipamentos de prevenção de incêndio, boa higiene, arejamento e acesso à internet via rede sem fio. O prédio possui ainda banheiros que atendem as legislação de acessibilidade. A coordenação e a secretaria administrativa do programa de pós-graduação em Produção Vegetal contará com salas específicas, além disto, será disponibilizando um técnico administrativo para função de secretaria do programa. À disposição do programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, o prédio possui um laboratório de informática tem 71,6 m² e está equipado com 33 computadores ligados à internet através de rede sem fio, 35 cadeiras universitárias, mesa para docente com duas gavetas, cadeira giratória, projetor multimídia e ar-condicionado, além dos laboratórios específicos que visam auxiliar o processo ensino-aprendizado, integrando as dimensões teoria e prática, permitindo ao aluno executar procedimentos e técnicas, que auxiliem no desenvolvimento das habilidades e competências inerentes à sua formação profissional. São eles: Laboratório de Botânica e Ecologia: possui 66,8 m² e tem capacidade para 20 alunos, destinado a estudos relacionados à morfologia, histologia, anatomia e sistemática vegetal, além de estudos que envolvem relações ecológicas, nas aulas práticas das disciplinas de “Histologia e Anatomia Vegetal”, “Biologia de Algas, Briófitas e Pteridófitas”, “Biologia das Espermatófitas”, “Anatomia Comparada das Traqueófitas”, “Ecologia de Indivíduos e Populações”, “Ecologia de Comunidade e Ecossistemas” e “Ecologia de Ambientes Aquáticos”. Laboratório de Fisiologia Vegetal: com 47,8 m², tem bancadas disponíveis para 25 alunos e possui equipamentos necessários para condução de práticas didáticas de fisiologia vegetal, bem como a condução de pesquisa nesta área. Este laboratório por meio de sua estrutura física e equipamentos oferece a oportunidade de condução de aulas práticas que envolvam o crescimento controlado de vegetais, técnicas de quebra de dormência, análises de componentes e técnicas de manipulação estéril de tecidos e órgãos vegetais. Utilizado para aulas práticas das disciplinas de “Fisiologia Vegetal” e “Ecofisiologia Vegetal”. Laboratório de Microbiologia: com 49,7 m² e bancadas para 28 alunos, por meio de sua estrutura física e equipamentos oferece a oportunidade de condução de aulas práticas que envolvam a manipulação estéril de microrganismos, coloração de microrganismos para visualização, análises qualitativas e quantitativas de crescimento de microrganismos. Utilizado para aulas práticas das disciplinas de “Microbiologia” e “Microbiologia do Solo”. Laboratório de Microscopia: tem capacidade para 40 alunos, área de 55,5 m², possui bancadas e microscópios, por meio de sua estrutura física e equipamentos oferece a oportunidade de condução de aulas práticas que envolvem microscopia, dissecação de pequenos animais e outras atividades práticas que utilizam de bancadas. Utilizado para as aulas práticas das disciplinas de: “Biologia Celular”, “Histologia”, “Histologia e Anatomia Vegetal”, “Biologia do Desenvolvimento”, ‘Parasitologia”, “Zoologia de Invertebrados”, “Tecnologia das Sementes” e “Entomologia Geral”. Laboratório de Nutrição Animal e Zoologia: com área de 77,6 m², possui bancadas e capacidade para 32 alunos, equipamentos, espécimes em resina e esqueletos necessários para a condução de aulas teóricas e práticas didáticas de manipulação de espécimes, anatomia animal e estudos referentes a bromatologia. Utilizado para as aulas práticas das disciplinas de “Zoologia de Invertebrados” e “Zoologia dos Vertebrados”. Laboratório de Entomologia: com área de 49,7 m² e capacidade para 38 alunos, possui estrutura física e equipamentos necessários para a condução de práticas didáticas de manipulação de espécimes de invertebrados para análise taxonômica e tombamento em coleção, práticas de anatomia e fisiologia de animais invertebrados (principalmente artrópodes), que envolvam a visualização de pequenas estruturas externas, dissecação de invertebrados e visualização de suas estruturas internas, e também para a condução de pesquisas na área de entomologia. Utilizado nas aulas práticas de “Zoologia de Invertebrados” e “Entomologia Geral”. Laboratório de Sementes: com área de 55,5 m², visa a análise de propriedades das sementes nas aulas práticas sobre germinação, pureza, sanidade, umidade, peso, potencial germinativo e outras análises. Utilizado nas aulas de “Tecnologia de Sementes”. Laboratório de Química: com área de 62 m² e capacidade para 40 alunos, está equipado com os materiais e equipamentos necessários para a condução de experimentos didáticos na área de química. Este laboratório por meio de sua estrutura física e equipamentos oferece a oportunidade de condução de aulas práticas que envolvam a manipulação segura de reagentes químicos, incluindo procedimentos de aquecimento e resfriamento controlados, aferições precisas de massa, volume, pH, consumo de energia, reações de equilíbrio e outros. Utilizado para a condução de aulas práticas eventuais das disciplinas de “Fundamentos da Química” e “Bioquímica”. Laboratório de Solos: localizado próximo ao prédio da Administração, conta com 223 m². O laboratório faz a análise de rotina dos solos: pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio, H+Al, matéria orgânica, fósforo remanescente; e micronutrientes: ferro, molibdênio, manganês, zinco e cobre. Utilizado para as disciplinas de Ciências do Solo (parte física e química) e Agricultura do curso técnico em Agropecuária. Herbário: com área de 85 m², conta com duas bancadas centrais e uma lateral com capacidade para 20 alunos e tem a finalidade de preservar o acervo de exsicatas de vegetais coletados em projetos diversos no IFMG, além de ser espaço para aulas práticas que envolvam técnicas de tombamento de coleções biológicas vegetais bem como técnicas de análise taxonômica de caraterísticas anatômicas vegetais. Utilizado para a condução de aulas práticas da disciplina “Biologia das Espermatófitas”. Em função da existência dos Cursos Técnicos em Agropecuária e Agronomia o campus possui áreas denominadas de Unidades Educativas de Produção (UEP’s), com área suficiente para implantação de diversos cultivos com finalidades didáticas e/ou para pesquisas. Eis alguns: Setores de Horticultura, Culturas Anuais, Culturas Perenes, Bovinocultura, Suinocultura, Caprinocultura, Equideocultura, Aviário e Apiário. As bibliotecas têm contribuído de modo efetivo para a disseminação da informação e do conhecimento exercendo efetivamente seu papel pedagógico. No IFMG/SJE, com a criação de novos cursos de Graduação e Pós-Graduação, houve também a ampliação, sem precedentes, de aquisição significativa de acervo bibliográfico. A biblioteca do IFMG/SJE com espaço físico de 484 m2 é composta por estantes (para livros, CDs e DVDs), cadeiras giratórias e mesas para estudo, computadores de mesa e cabines para estudo individual. Funciona no primeiro piso um auditório com capacidade total para 60 pessoas, sala da coordenação, banheiro e copa para funcionários; no subsolo contém o acervo para empréstimo, referência, consulta local, periódicos, multimeios (CD e DVD), computadores, mesas e cadeiras, salão de leitura, computadores de consulta ao acervo, sanitários, bebedouro e setor de empréstimo. A Biblioteca atende a alunos de graduação e pós-graduação, docentes, servidores técnico-administrativos do IFMG e a comunidade em geral. São oferecidos serviços de atendimento ao usuário, empréstimo/devolução de livros, renovação/reserva de títulos online, catalogação na fonte, consulta local, orientação bibliográfica ao usuário, acesso às bases do Portal de Periódicos da Capes e da Biblioteca Digital Ebrary, pesquisa bibliográfica no acervo e demais fontes de referências, elaboração de ficha catalográfica e acesso à Coleção de Normas Técnicas da ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas. Está disponível para toda a comunidade, sendo o empréstimo domiciliar restrito à comunidade interna. O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, das 07h às 22h. Cada usuário da biblioteca tem o direito de retirar até três livros, pelo período de sete dias corridos, enquanto funcionários e professores têm direito de retirar cinco obras por quatorze dias corridos. As reservas podem ser feitas via internet e ficam à disposição do usuário por um período de 24 horas, após disponibilização do título. O acervo da Biblioteca encontra-se automatizado e pode ser consultado através do Pergamum, software de gerenciamento de acervo utilizado pelo Sistema de Bibliotecas do IFMG-SJE podendo ser acessado através da internet. O acervo é renovado constantemente, conforme disponibilidade orçamentária e atendendo às solicitações do corpo docente e discente. Três bibliotecas virtuais são assinadas pelo IFMG: Proquest E-book Central, Biblioteca Virtual Pearson, Target GedWeb. O IFMG também tem acesso ao portal de periódicos CAPES. Está previsto um curso de capacitação para o uso e acesso às bibliotecas virtuais. No conjunto do acervo do IFMG/SJE encontram-se um total de 13853 exemplares de livros impressos, 8 títulos de periódicos nacionais e internacionais com 125 exemplares e 215 trabalhos de conclusão de curso de discentes da instituição, entre outros materiais. O acervo geral alcança o número de, aproximadamente, 6000 obras. Considerando o acervo de áreas correlatas, somam-se 649 títulos e 2560 exemplares das ciências puras; 1268 títulos e 3473 exemplares das ciências aplicadas. A coleção completa com Normas ABNT disponíveis contempla 200 NBRs. Todas as dissertações, Trabalhos de Conclusão de Curso e teses do corpo docente encontram-se disponíveis no portal institucional do campus IFMG/SJE. Além de do campus de são João Evangelista o outro campus que oferta cursos na área das ciências agrárias é o Campus Bambuí, cuja infraestrutura é resumida a seguir: Campus Bambuí A Biblioteca do campus Bambuí, ocupa uma área de 399 m2 e está sob a responsabilidade de uma Bacharel em Biblioteconomia e conta com 5 (cinco) auxiliares. Funciona no período letivo de segunda a sexta-feira, das 07h às 12h e das 13h30min às 22h30min e aos sábados, das 7h às 16h; nas férias, o horário de funcionamento é de 13h30min às 20h. Possui os seguintes compartimentos: • acondicionamento bibliográfico – acervo geral; • ambiente de estudo e leitura informal; • cabines de estudo em grupo; • hemeroteca – jornais e revistas; • empréstimos; • recepção e atendimento – referência; • banheiro (dois); • painéis informativos e corredores internos; • sala com cabines individuais; • multimídia; • processamento técnico; • sessão de periódicos – produção científica. O acervo geral da Biblioteca do Campus Bambuí totaliza 6726 livros e 26.921 periódicos. Destes cerca 2.500 são da área agrícola. A atualização do acervo da biblioteca é feita através de listagens indicadas por professores, alunos e usuários em geral. Além disso, é mantido na biblioteca, um arquivo de catálogos de livros e fitas enviados por editoras, para que o público interessado possa consultá-lo. Posteriormente, essas listas são selecionadas pelo bibliotecário, levando-se em conta as necessidades prioritárias da biblioteca. Finalmente, é feita uma lista única, que é enviada ao setor financeiro, que fará a compra de acordo com a disponibilidade de fundos. Portanto, não existe uma periodicidade regular para aquisição. A biblioteca do campus Bambuí possui acesso ao portal de periódicos da capes e dispõe do programa PHL (Personal Home Library), um software de gerenciamento e busca ao acervo e site próprio na Internet. A biblioteca também conta uma sala de multimeios equipada com 01 aparelho de televisão de 29 polegadas, 01 vídeo, 01 retroprojetor e 01 projetor de opacos (episcópio). Possui ainda um acervo de 703 fitas de vídeo e 129 CD-ROMs. - Salas de aula com TV/Vídeo/DVD e outros recursos didáticos-pedagógicos; - 04 Laboratórios de Informática; - Salão de eventos com capacidade para 200 pessoas, equipado com recursos multimídia; - Centro de Treinamento com infra-estrutura hoteleira para 45 pessoas; - Restaurante com capacidade para servir 1.500 refeições/dia; - Laboratório de Físico-química -Laboratório de Microbiologia - Unidade de Processamento de Leite e Derivados - Unidade de Processamento de Vegetais - Zootecnia: Bovinocultura, Eqüinocultura, Suinocultura, Avicultura, Caprinocultura, Ovinocultura, Piscicultura, Apicultura e Animais Silvestres; - Agricultura: Olericultura, Viveiricultura, Jardinocultura, Culturas Anuais, Fruticultura, Cafeicultura; - Laboratórios Citologia, - Laboratórios de Solos, - Laboratório de Mecânica agrícola e Mecânica automotiva, - Laboratório de água e pscicultura. - Estação de tratamento de esgoto e resíduos agroindustrial

Créditos: 2019 e 2020 Pesquisa: 2019, 2020 e 2021 Estágio em docência: 2020, 2021 e 2022 Seminários: 2020 e 2021 Qualificação: 2021 e 2022 Defesa de tese: 2022


Instituição Promotora

MARCUS ALVARENGA SOARES
32010010 UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI (UFVJM)
39100000
RODOVIA MGT 367 - KM 583 Nº 5000
-
-
ALTO DA JACUBA
Diamantina - MG
(38) 35321200
(38) 3532 6000
(38) 3532 6032
(38) 35321283
(38) 35311030
(38) 35321290
(38) 35321200
(38) 35321200
(38) 35321284
(38) 35321242
(38) 35321282
(38) 35321242
(38) 35321200
(38) 35326099
(38) 35321242
(33) 35226037
(38) 35321239
(38) 35321283
(38) 35321200
(38) 35321200
(38) 35321282
(38) 35326029
(38) 35321249
(33) 35226037
(38) 35321242
(35) 321242
(35) 321283
(38) 35326099
(38) 35326099
(38) 35321284
(38) 35321242
(38) 35326054
(38) 35313283
(35) 326099
(38) 35326099
(38) 35321283
(38) 35321242
(33) 35226037
(38) 35321283
(38) 35321239
(33) 35226037
(33) 35226037
(38) 35321242
(33) 35292700
(33) 35292850
(33) 35292977
(38) 35321200
(38) 35321200
(38) 35321200
(38) 32321200
(38) 35321200
(38) 35321273
reitoria@ufvjm.edu.br

Instituição(ões) Receptora(s)

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MINAS GERAIS

RAFAEL CARLOS DOS SANTOS
30575180
Av. Professor Mário Werneck, 2590
2590
-
Buritis
Belo Horizonte - MG
(37) 33222330
(38) 35321200
(38) 3532 6000
(38) 3532 6032
(38) 35321283
(38) 35311030
(38) 35321290
(38) 35321200
(38) 35321200
(38) 35321284
(38) 35321242
(38) 35321282
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(38) 35321200
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(38) 35321200
(38) 32321200
(38) 35321200
(38) 35321273
gabinete@ifmg.edu.br


Documentos

Projeto Dinter Produção Vegetal Final.pdf
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.2
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

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