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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Estudo de caso: qualidade físico-química e microbiológica da água de consumo da comunidade Patrimônio dos Ponciano
WESLEY CORTES DE ANDRADE
DISSERTAÇÃO
06/03/2020

Com a crescente demanda de água para utilização humana, a criação de estações de tratamento de água também aumentou. Doenças de veiculação hídrica ainda é um desafio para o Ministério da Saúde, sendo a população rural a mais vulnerável em relação ao aparecimento de doenças. Sendo assim, é de suma importância análises de potabilidade para o monitoramento da água que abastece aglomerados de populações de pequeno porte. Análises da qualidade da água permitem avaliar a qualidade e riscos à saúde da população. O tratamento das águas naturais para abastecimento público consiste em adequar a água bruta aos parâmetros exigidos pela lei vigente estabelecida pela Portaria de Consolidação nº 5, de 03 de outubro de 2017, que revoga a antiga Portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde. Para verificar a qualidade da água no povoado de Patrimônio dos Poncianos/MG, localizado na zona rural do município de Conceição das Alagoas/MG, foram analisadas amostras de três pontos diferentes (P1, P2 e P3) em diferentes épocas: outubro e dezembro de 2018 e fevereiro de 2019 com intervalos de 45 dias entre cada coleta. A qualidade da água foi verificada através de análises físico-químicas e microbiológica, sendo analisados os parâmetros pH, condutividade elétrica (CE), salinidade, turbidez, dureza, cloreto e nitrato, além de coliformes totais e coliformes termotolerantes, comparando os resultados experimentais com os padrões de potabilidade para uso doméstico. Quanto aos resultados obtidos, estes foram comparados com a Portaria nº 5 de 2017, e verificou-se que grande parte dos parâmetros analisados atenderam aos valores máximos permitidos estabelecidos por esta normativa. Entretanto, quanto aos parâmetros Nitrato, Turbidez e Coliformes Termotolerantes, nos pontos P1, P2 e P3, de amostras coletadas no mês de Outubro (tempo inicial da coleta ), estes não atenderam aos critérios de potabilidade. No mês de Fevereiro (3ª coleta), o parâmetro Turbidez no pontos P1, P2 e P3 também não atenderam aos critérios exigidos pela normativa. Em relação ao parâmetro Coliformes totais, independente do ponto de coleta da amostra e dos meses coletados, todas as amostras foram consideradas impróprias para o consumo humano, sugerindo-se assim um tratamento convencional, o que não foi observado no povoado. Esta pesquisa será, portanto, enviada aos órgãos gestores deste município para que eles tenham ciência da qualidade da água que é ofertada à população.

Água;Poços;Físico-Química;Microbiológica
With the growing demand for water for human use, the creation of water treatment plants has also increased. Waterborne diseases are still a challenge for the Ministry of Health, as a rural population is more vulnerable in relation to the occurrence of diseases. Therefore, it is of utmost importance to analyze potability for monitoring the water that supplies clusters of small populations. Water quality analysis can assess the quality and health risks of the population. The treatment of natural waters for public supply consists of adequate water for the requirements required by the Consolidation Law No. 5, October 3, 2017, which revokes the old Ordinance No. 2,914, of December 12, 2011 from the Ministry of Health. To verify water quality in the village of Patrimônio dos Poncianos/MG, in rural areas of the municipality of Conceição de Alagoas/MG, bottles from three different points (P1, P2 and P3) were analyzed at different times: October and December 2018 and February 2019 with 45-day intervals between each collection. The quality of the water was verified through chemical and chemical and physical analyzes, being analyzed the values of pH, electrical conductivity (EC), salinity, turbidity, hardness, chloride and nitrate, in addition to total coliforms and thermo tolerant coliforms, comparing the experimental results with portability standards for home use. As for the results obtained, these were compared with Ordinance No. 5 of 2017 and verified if most of the tests analyzed meet the maximum values allowed for this standard. However, regarding the parameters Nitrate, Turbidity and Thermo tolerant Coliforms, at points P1, P2 and P3, of samples collected in October (initial collection time), these are not used to determine portability. In February (3rd collection), or in the Turbidity parameter at points P1, P2 and P3, the requirements required by the standard were also not met. Regarding the parameter Total Coliforms, regardless of the point of sample collection and the months collected, all samples were used for human consumption, suggested as conventional treatment, or that was not observed in the village. This survey will therefore be sent to the managing bodies of this municipality so that they are aware of the quality of the water that is offered to the population.
Water;Wells;Physical-Chemical;Microbiological
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
4 - Wesley Côrtes de Andrade.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
CONTAMINANTES DA CADEIA ALIMENTAR E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES

Banca Examinadora

CLAUDIA MARIA TOMAS MELO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
NARA CRISTINA DE LIMA SILVA Participante Externo
CARLA REGINA AMORIM DOS ANJOS QUEIROZ Participante Externo
CLAUDIA MARIA TOMAS MELO Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Não

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA ÁGUA DE CONSUMO DISPONÍVEL PARA A COMUNIDADE RURAL DE PATRIMÔNIO DOS PONCIANOS/M BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
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