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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Desenvolvimento de produto encapsulado de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
TACIANE SANTANA BORGES DE FIGUEIREDO
DISSERTAÇÃO
28/08/2020

O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é um fruto do cerrado brasileiro, de sabor peculiar e o consumo é feito geralmente in natura ou em preparações culinárias. É rico em compostos bioativos como carotenoides, vitaminas e compostos fenólicos que possuem ações anticarcinogênicas e antioxidantes. A encapsulação desses compostos contribui para a estabilidade dos mesmos, uma vez que são facilmente degradados à exposição de luz e oxigênio. Classificado como fruto de baixa acidez, propício ao desenvolvimento de microrganismos patogênicos e deteriorantes, torna-se necessário o desenvolvimento de alimentos processados a base de pequi. Este estudo teve como objetivos desenvolver e realizar análises químicas e bioquímicas de produto alimentício encapsulado de fruto de pequi. Foram desenvolvidas nove formulações de tablete de pequi, sob o delineamento estatístico em esquema fatorial (3x3) com 3 diferentes materiais de parede (gelatina, gelatina+StabiTex 15420 e StabiTex 15420) e 3 concentrações de polpa de pequi liofilizada em relação ao peso dos agentes encapsulantes (12,5%, 25% e 50%) com 3 repetições, totalizando 27 parcelas experimentais. Determinou-se o rendimento da polpa e rendimento de secagem, bem como parâmetros de pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, cor, solubilidade, pigmentos (clorofila a, clorofila b, licopeno e betacaroteno), compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, para caracterização do fruto in natura, liofilizado e dos tabletes de pequi. As amostras foram levadas em microscópio óptico acoplado à câmera para obtenção de imagens as quais confirmaram a encapsulação da polpa de pequi. Os rendimentos de polpa, semente e casca foram 5,28%, 17,66% e 77,06%, respectivamente, sendo que a polpa de pequi apresentou alto rendimento para o processo de liofilização (76,92%). Os resultados referentes à caracterização da polpa e do liofilizado de pequi foram apresentados como médias e desvios-padrões. Os resultados dos tabletes de pequi, foram apresentados em tabelas e gráficos mostrando a variação entre os ensaios e o comportamento dos diferentes materiais de parede. O amido modificado se apresentou como um bom agente encapsulante para pequi. O bom desempenho desse agente para as análises de cor, solubilidade, betacaroteno e atividade antioxidante contribui para o desenvolvimento do tablete de pequi atrativo, com boa aparência, de fácil solubilidade e com presença de compostos bioativos.

Tempero em tablete;Microencapsulação;Caryocar brasiliense Camb.
Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) is a fruit from the Brazilian cerrado, with a peculiar flavor and the consumption is usually fresh or in culinary preparations. Is rich in bioactive compounds such as carotenoids, vitamins and phenolic compounds that have anticarcinogenic and antioxidant actions. The encapsulation of these compounds contributes to their stability, since they are easily degraded when exposed to light and oxygen. Classified as a low acidity fruit, conducive to the development of pathogenic and deteriorating microorganisms, it is necessary to develop pequi processed foods. The aims of this study was to develop an encapsulated pequi food product and to perform chemical and biochemical analyses. Nine cubes from pequi formulations have been developed and the experimental design in a factorial scheme (3 x 3), with 3 diferentes encapsulation agents (gelatin, gelatin+StabiTex 15420 and StabiTex 15420) and 3 freeze-dried pequi pulps level (12,5%, 25% e 50%) with 3 replicates, totalizing 27 experimental plots. The pulp yield and drying yield were determined, as well as pH, total soluble solids, total titratable acidity, color, solubility, pigments (chlorophyll a, chlorophyll b, lycopene and beta-carotene), total phenolic compounds and antioxidant activity, for characterization of fresh, freeze-dried pequi pulps and cubes from pequi. The samples were taken in an optical microscope attached to the camera to obtain images which confirmed the encapsulation of the pequi pulp. The pulp, seed and peel yields were 5.28%, 17.66% and 77.06%, respectively, and the pequi pulp showed good yield for the freeze-drying process (76.92%). The characterization of the pulp and the freeze dried pequi results were expressed as averages and standard deviations. The results of the cubes from pequi were expressed in tables and graphs showing the variation between the tests and the behavior of the different encapsulation agents. StabiTex 15420 presented itself as a good encapsulating agent for pequi. The good performance of this agent for the analysis of color, solubility, beta-carotene and antioxidant activity contributes to the development of the cubes from pequi attractive, with good appearance, easy solubility and the presence of bioactive compounds.
Seasoning tablet;Microencapsulation;Caryocar brasiliense Camb.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
8 - Taciane Santana Borges de Figueiredo.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME Docente - PERMANENTE
EDSON JOSE FRAGIORGE Participante Externo
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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