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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Desenvolvimento de cervejas artesanal tipo Ale com frutos de framboesa (Rubus idaeus L.)
ANA PAULA SILVA DE SA
DISSERTAÇÃO
18/02/2020

Pode-se observar que o padrão dos consumidores vem mudando significativamente, com preferência em produtos mais sofisticados e com qualidade, como cafés especiais, vinhos finos, e agora as cervejas artesanais. A produção de cervejas artesanais possui maiores cuidados em sua produção, que é vendida em menor escala e mais limitada. Os frutos vermelhos, como a framboesa, apresentam baixos valores de calóricos, são ricos em fibras e contêm pequenas quantidades de proteínas e gorduras. Devido à ausência de trabalho com o fruto de framboesa com bebidas alcoólicas, o objetivo geral deste trabalho foi elaborar uma cerveja artesanal tipo Ale com adição de fruto de Framboesa (Rubus idaeus L.), visando obter informações de características físico-químicas, mediante a legislação de cerveja. A cerveja foi produzida na planta da Agroindústria e as análises foram conduzidas no Laboratório de Química e Físico-química do IFTM – Campus Uberlândia. Em relação aos resultados das cervejas elaboradas, observou-se conforme teste Scott Knot que as amostras diferiram entre si estatisticamente (p<0,05). O processo de elaboração de cerveja artesanal tipo ale com utilização de frutos de framboesa (Rubus idaeus L.) através das análises físico-químicas realizadas, comprovou que não há prejuízo quanto às características originais da cerveja e que a adição dos frutos aumentou o número de antocianinas que auxiliam nas atividades antioxidantes do nosso metabolismo.

Antioxidantes;Fermentação;Frutos
It can be seen that the pattern of consumers has changed significantly, with preference for more sophisticated and quality products such as specialty coffees, fine wines, and now craft beers. The production of craft beers has greater care in its production, which is sold on a smaller scale and more limited. Red fruits, such as raspberry, have low calorie values, are high in fiber and contain small amounts of protein and fat. Due to the absence of work with the raspberry fruit with alcoholic beverages, the general objective of this work was to elaborate an Ale craft beer with addition of Raspberry fruit (Rubus idaeus L.), aiming to obtain information of physicochemical characteristics, by means of the beer legislation. The beer was produced at the Agroindustry plant and the analyzes were conducted at the IFTM Chemistry and Physical Chemistry Laboratory - Campus Uberlândia. Regarding the results of the elaborated beers, it was observed according to the Scott Knot test that the samples differed statistically (p <0.05). The process of elaboration of craft beer using raspberry fruits (Rubus idaeus L.) through the physicochemical analyzes showed that there is no prejudice to the original characteristics of the beer and that the addition of fruits increased the number of anthocyanins. that aid in the antioxidant activities of our metabolism.
Antioxidants;Fermentation;Fruits
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
1 - Ana Paula Silva de Sá.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME Docente - PERMANENTE
EDSON JOSE FRAGIORGE Docente - COLABORADOR
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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