A propriedade antioxidante de alimentos e bebidas tem despertado o interesse de um número cada vez maior de consumidores e produtores. O consumo de cerveja pela população brasileira vem aumentando e o produto ganhando destaque despertado procura por novos produtos a serem oferecidos aos consumidores no mercado
cervejeiro, principalmente com as cervejas artesanais. Os cones (flores) são usados na indústria cervejeira, pois as glândulas que secretam lupulinas, onde ficam armazenados os alfas e betas ácidos, que são os responsáveis por dar aroma e amargor a cerveja e conservá-la. O objetivo da pesquisa foi avaliar quimicamente os diferentes Lúpulos (Humulus lupulus) Aromáticos (Golding, Saaz, Hersbrucks, Triss, Fugles) e Amargores(Magnum, Zeus, Apollo, Bravo e Summit), submetidos a Extração por Maceração e Cocção utilizado em cervejas artesanais. Realizou-se as análises físico-químicas para caracterização das cervejas. Os dados foram tratados estatisticamente de forma descritiva e em seguida realizada análise de variância. Quando constatada a significância pelo teste F, os tratamentos foram comparados pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5 % de probabilidade. Em geral a media de acidez total para os diferentes variedades de lúpulo foi de 3,56 mEq L-1. O tipo de extração por Cocção (3,89 mEq L-1) foi superior ao da Maceração em todas as variedades estudadas. O mesmo comportamento foi visto também no índice de cor, nos parâmetros a, b, L e índice de cor sendo, -1,05, 2,90, 11,44 e 82,74, respectivamente. Os compostos fenólicos de ácidos Tânicos e de Ácidos Gálicos foram em média 3453,952 mg 100 g-1 e 35,62 mg 100 g-1 de lúpulos respectivamente. Podemos concluir que houve uma variabilidade nas análises físico-químicas nos diferentes tipos de lúpulos estudados, sendo que Lúpulos Aromáticos apresentaram elevados teores de compostos fenólicos em relação aos
lúpulos de Amargores. Quanto aos tipos de extratores, o método de cocção contribuiu para elevar os teores dos compostos físico-químicos, químicos e oxidativos em relação a extração por maceração nas variedades de Lúpulos (Humulus lupulus) estudados.