O aproveitamento do lodo de curtume tem sido destacado como substrato, aliando a solução de um problema ambiental com seu potencial de uso agronômico. Seu uso pode ser otimizado em mistura com outros resíduos como a moinha de café, servindo como substrato de baixo custo aos produtores de Solanum spp. Por sinal, a etapa de produção de mudas pode influenciar diretamente no desempenho produtivo das hortaliças em campo, devendo comprovar-se a qualidade de mudas produzidas com resíduos alternativos. Diante disso, buscou-se avaliar a produtividade e o padrão de resposta de mudas de tomate, berinjela e jiló, produzidas em sete diferentes misturas de lodo de curtume com moinha de café, além de um substrato comercial. O experimento foi conduzido em duas etapas: 1) propagação, em que foram avaliadas as características de emergência, biométricas, gravimétricas, fisiológicas e de qualidade de cerca de 480 mudas por espécie; 2) produção das plantas adultas, cujas as mudas remanescentes foram transplantadas para condições de estufa, avaliando-se a taxa de sobrevivência, tempo de produção, número de colheitas e de frutos e seus pesos (produtividade). Os tratamentos foram comparados entre si pelo teste de Scott-Knott e, ao substrato comercial, pelo teste de Dunnett, sendo ambos a 5% de probabilidade. Ainda efetuou-se análise de correlação simples entre as duas etapas. No geral, para primeira etapa, percebeu-se com notoriedade que os substratos propostos promovem resultados significativamente superiores quando comparados com substrato comercial, principalmente em função do lodo de curtume, atribuindo estes resultados à qualidade nutricional. Apesar disso, apenas o jiló apresentou diferenças em seus índices de produção de frutos, destacando-se as proporções de 10 e 20% de lodo. Os melhores resultados para mudas de tomate foram encontrados nas proporções de 10, 50 e 100% de lodo. Já para mudas de berinjela e jiló, destacou-se os substratos com 20, 50 e 100% de lodo. As variáveis da primeira etapa pouco afetaram a produtividade do tomate, porem as variáveis que mais afetaram a produção de frutos de berinjela, são provenientes das características do sistema radicular. Já para o jiló, o peso do fruto variou em função do diâmetro do colo, IQD e antocianinas com excitação pelo azul das mudas. Portanto, de acordo com o padrão de resposta apresentado pelas mudas e a produção de seus frutos, indica-se, do ponto de vista agronômico, os substratos compostos por 20 ou 50% de lodo de curtume, acrescido de 80 ou 50% de moinha de café, respectivamente, para produção de espécies do gênero Solanum.