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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
PRODUÇÃO VEGETAL (32048017003P1)
ESTIMATIVA DE VARIÁVEIS BIOMÉTRICAS, FISIOLÓGICAS E NUTRICIONAIS EM MUDAS DE ALFACE E COUVE
LUDYMILLA CELIA DE SOUSA SANTOS
DISSERTAÇÃO
25/10/2021

A alface (Lactuca sativa L.) e o repolho (Brassica oleracea L. var. capitata) são hortaliças cultivadas extensivamente e consumidas em todo mundo. De forma inovadora, o uso de imagens digitais para definir parâmetros fisiológicos e nutricionais vem ganhando espaço na pesquisa. Todavia, em hortaliças, sobretudo em mudas, são poucos os estudos que tenham avaliado parâmetros fisiológicos, nutricionais e biométricos, baseados nas respostas de imagens multiespectrais. Diante disto, este estudo teve por objetivo estimar quantitativamente parâmetros morfométricos, fisiológicos e nutricionais em mudas de alface e repolho, a partir de modelos paramétricos e não paramétricos (aprendizado de máquina) baseados na resposta de imagens multiespectrais. O estudo foi composto por dois experimentos, sendo um com a cultura da alface e um com a cultura do repolho. A variabilidade dos dados foi alcançada através da produção de plântulas de repolho e alface, com variações no tempo para início da fertirrigação e/ou intervalos entre fertirrigações nas mudas. Para tanto, conduzidos dois experimentos com a seis tempos de início da fertirrigação nas culturas da alface e repolho e um experimento de intervalos entre aplicações da fertirrigação na cultura da alface. Os três experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com 6 repetições cada. Aos 20 dias após a semeadura, foram capturadas imagens das plantas utilizando câmera MAPIR Survey 3, que tem uma resolução de 12 bits, 19 mm de distância focal, 2,3 cm GSD e bandas verdes (550 nm), vermelho (660 nm) e quase infravermelho (850 nm), bem como os parâmetros biométricos, fisiológicos e nutricionais das mudas. As imagens foram capturadas de 10 plantas de cada parcela experimental, totalizando 360 imagens no estudo com repolho e 660 imagens no estudo com alface. As fotos foram tiradas das 11h30 às 12h30 sem sombra. Para o repolho e alface entre as bandas da câmera Mapir, a B660 exibiu a maior variabilidade, mostrando que a gama vermelha é mais sensível aos diferentes tratamentos, com exceção da variável área foliar da banda B555 e índice derivados. Já para a cultura da alface houve exceções das variáveis Clorofila a, TRo/RC e ETo/RC da banda B850 e índice derivados. Foi possível estimar todas as variáveis agronômicas utilizando os modelos gerados pelo algoritmo M5.

Lactuca sativa L.;Brassica oleracea var. capitata;Imagens Multiespectrais;Sensoriamento remoto;Variáveis Morfofisiológicas
Lettuce (Lactuca sativa L.) and cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata) are vegetables grown and consumed extensively, worldwide. The innovative use of digital images to define physiological and nutritional parameters is gaining ground in the field of research. However, there are few studies that assess the physiological, nutritional and biometric parameters of vegetables based on multispectral images, particularly in seedlings. As such, the present study aimed to quantitatively estimate morphometric, physiological and nutritional parameters in lettuce and cabbage seedlings based on multispectral images, using parametric and nonparametric models (machine learning). Three individual experiments were conducted, two with lettuce and the other with cabbage. Data variability was achieved by growing lettuce and cabbage seedlings using different fertigation start times and/or intervals. To that end, two of the experiments were carried out using six irrigation start times in lettuce and cabbage, and one with different fertigation intervals in cabbage. All three experiments used a randomized block design with six repetitions each. At 20 days after sowing, images of the plants were captured using a MAPIR Survey 3 camera, with 12-bit resolution, focal length of 19 mm, a 2.3 cm ground sampling distance (GSD) sensor and green (550 nm), red (660 nm) and near-infrared (NIR) bands (850 nm), and the biometric, physiological and nutritional parameters of the seedlings were assessed. Images were taken of 10 plants from each experimental plot, totaling 360 images in the cabbage experiment and 660 for lettuce. The photographs were taken between 11:30 a.m. and 12:30 p.m., with no shade. For the lettuce and cabbage experiment, the B660 band of the Mapir camera showed the greatest variability, indicating that the red band is more sensitive to the different treatments, except for leaf area in the B555 band and the resulting indices. Exceptions in the lettuce crop were chlorophyll a content, TRo/RC and Eto/RC in the B850 band and derived indices. All the agronomic variables were estimated using the models generated by the M5 algorithm.
Lactuca sativa L;Brassica oleracea L. var. capitata;Multispectral Images;Remote Sensing;Morphophysiological Variables
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertação_Ludmylla.pdf

Contexto

Tecnologias para agricultura no Cerrado.
SISTEMAS PRODUTIVOS NO CERRADO
Tecnologias no manejo de grandes culturas no cerrado.

Banca Examinadora

HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
RENATO FARIAS DO VALLE JUNIOR Docente - PERMANENTE
HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO Docente - PERMANENTE
RENATA CASTOLDI Participante Externo

Vínculo

-
-
-
Não

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
ESTIMATION OF BIOMETRIC, PHYSIOLOGICAL, AND NUTRITIONAL VARIABLES IN LETTUCE SEEDLINGS USING MULTISPECTRAL IMAGES BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
MULTISPECTRAL IMAGES FOR ESTIMATING MORPHOPHYSIOLOGICAL AND NUTRITIONAL PARAMETERS IN CABBAGE SEEDLINGS BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
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