A alface (Lactuca sativa L.) e o repolho (Brassica oleracea L. var. capitata) são hortaliças
cultivadas extensivamente e consumidas em todo mundo. De forma inovadora, o uso de
imagens digitais para definir parâmetros fisiológicos e nutricionais vem ganhando espaço na
pesquisa. Todavia, em hortaliças, sobretudo em mudas, são poucos os estudos que tenham
avaliado parâmetros fisiológicos, nutricionais e biométricos, baseados nas respostas de imagens
multiespectrais. Diante disto, este estudo teve por objetivo estimar quantitativamente
parâmetros morfométricos, fisiológicos e nutricionais em mudas de alface e repolho, a partir de
modelos paramétricos e não paramétricos (aprendizado de máquina) baseados na resposta de
imagens multiespectrais. O estudo foi composto por dois experimentos, sendo um com a cultura
da alface e um com a cultura do repolho. A variabilidade dos dados foi alcançada através da
produção de plântulas de repolho e alface, com variações no tempo para início da fertirrigação
e/ou intervalos entre fertirrigações nas mudas. Para tanto, conduzidos dois experimentos com a
seis tempos de início da fertirrigação nas culturas da alface e repolho e um experimento de
intervalos entre aplicações da fertirrigação na cultura da alface. Os três experimentos foram
conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com 6 repetições cada. Aos 20 dias após
a semeadura, foram capturadas imagens das plantas utilizando câmera MAPIR Survey 3, que
tem uma resolução de 12 bits, 19 mm de distância focal, 2,3 cm GSD e bandas verdes (550 nm),
vermelho (660 nm) e quase infravermelho (850 nm), bem como os parâmetros biométricos,
fisiológicos e nutricionais das mudas. As imagens foram capturadas de 10 plantas de cada
parcela experimental, totalizando 360 imagens no estudo com repolho e 660 imagens no estudo
com alface. As fotos foram tiradas das 11h30 às 12h30 sem sombra. Para o repolho e alface
entre as bandas da câmera Mapir, a B660 exibiu a maior variabilidade, mostrando que a gama
vermelha é mais sensível aos diferentes tratamentos, com exceção da variável área foliar da
banda B555 e índice derivados. Já para a cultura da alface houve exceções das variáveis
Clorofila a, TRo/RC e ETo/RC da banda B850 e índice derivados. Foi possível estimar todas
as variáveis agronômicas utilizando os modelos gerados pelo algoritmo M5.