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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
PRODUÇÃO VEGETAL (32048017003P1)
Avaliação do tratamento da água para irrigação do pepino (cucumis sativus) cultivado em ambiente protegido
MARCELO MOREIRA DIAS
DISSERTAÇÃO
27/08/2021

O cultivo do pepino em ambiente protegido possibilita que fatores determinantes da produção sejam controlados, com destaque para o fornecimento de água. É importante determinar o turno de rega mais adequado, bem como manter a qualidade da água de irrigação, uma vez que, na produção de pepino, a qualidade microbiológica é fundamental para se alcançar um produto de qualidade comercial. A utilização de filtro quântico é uma solução inovadora para desinfecção da água de irrigação. Esta tecnologia já demonstrou ação antifúngica, antibacteriana e fotocatalística sobre a degradação de poluentes, mas ainda há poucos estudos sobre o seu uso na agricultura. Diante deste cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes turnos de rega (1, 2, 3 ou 4 dias) e da desinfecção quântica da água sobre parâmetros fitotécnicos do pepino irrigado. O tratamento quântico da água reduziu a altura das plantas e o pH dos frutos aos 23 e 65 DAT (dias após transplantio), respectivamente, sob determinados turnos de rega. A adoção de turno de rega alternado de 4 dias promoveu maior peso e número de frutos aos 79 DAT. Não houve efeito do tratamento quântico da água e dos turnos de rega adotados neste estudo sobre número de folhas por planta, diâmetro do caule, sólidos solúveis totais, diâmetro e comprimento dos frutos. O tratamento quântico da água se mostrou como uma tecnologia viável e inovadora para irrigação do pepino, no entanto, mais estudos são necessários para validar uso desta tecnologia na agricultura.

tratamento quântico da água;desinfecção quântica;turnos de rega
The cultivation of cucumber under greenhouse condition enables the water management control, which is performed exclusively by irrigation. It is important to stablish the most suitable watering shift, as well as to maintain the quality of the irrigation water, since in cucumber production, the microbiological quality is essential to achieve a commercial quality product. The use of a quantum filter is an innovative solution for disinfecting irrigation water. This technology has already demonstrated antifungal, antibacterial and photocatalytic action on the degradation of pollutants, but there are still few studies on its use in agriculture. In this context, the present work has the objective of evaluating the effects of distinct irrigation shifts on agronomic parameters of the irrigated cucumber. Therefore, cucumber plants were cultivated in greenhouse condition, being irrigated by four distinct irrigation shifts (1, 2, 3 or 4 days), applying or not the quantum disinfected water. The quantum treatment of the water decreased the plants height and the pH of the fruits at 23 and 65 DAT, respectively, under determined irrigation shifts. The employment of the irrigation shift of four days promoted the number and the weight of the fruits at 79 DAT. No effect of the quantum disinfection water neither of the irrigation shift was found for number of leaves, stem diameter, total soluble solids, diameter and length of the fruits, however, more studies are necessary in order to evaluate the quantum technology for agricultural purposes.
quantum disinfection;quantum treatment;irrigation shift
0
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertação_Marcelo.pdf

Contexto

Tecnologias para agricultura no Cerrado.
SOLO E ÁGUA NO CERRADO
AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO MAGNÉTICO DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO DO CAFEEIRO CULTIVADO NO CERRADO DE MINAS GERAIS

Banca Examinadora

ANDRE LUIS TEIXEIRA FERNANDES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
RENATO FARIAS DO VALLE JUNIOR Docente - PERMANENTE
ANDRE LUIS TEIXEIRA FERNANDES Docente - PERMANENTE

Vínculo

-
-
-
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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