• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Diagnóstico dos programas de autocontrole (PAC) em indústrias de leite e derivados da região sul do Triângulo Mineiro
LETICIA BORGES SEGATTO
DISSERTAÇÃO
12/08/2021

Para disponibilizar alimentos saudáveis e seguros para toda a população, é necessário um rigoroso cumprimento das legislações e dos parâmetros de qualidade, através de programas de qualidade como o Programa de Autocontrole – PAC, obrigatório para o registro sanitário de estabelecimentos, que produzem alimentos de origem animal. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de implementação dos PAC em sete indústrias beneficiadoras de leite da região Sul do Triângulo Mineiro. A metodologia da pesquisa baseou-se em questionários aplicados aos responsáveis pelo controle de qualidade para levantamento dos principais desafios das indústrias em relação aos PAC, em resultados de inspeção in loco realizado pelos órgãos estaduais no período de 2017 a 2021 e em laudos microbiológicos dos produtos destas indústrias. Para determinar a evolução dos PAC por indústria, foram tabulados os resultados, de acordo com os seguintes períodos: ausência dos PAC (2016); implantação dos PAC (2017-2018); consolidação dos PAC (2019-2020) e pós-paralisação (2021). A partir dos resultados obtidos pelos questionários aplicados aos responsáveis pelas indústrias, constatou-se que eles realizam suas atividades com base em suas experiências, mas que ainda falta conhecimento prático e teórico sobre os PAC, que pode estar relacionado com a falta de qualificação e formação específica na área de higiene e controle de qualidade de alimentos. Apesar da situação desfavorável, os entrevistados mencionaram que encontram apoio em órgãos públicos e são empenhados em realizarem estudos autônomos. As médias de índice de conformidade geral de cada indústria em relação aos períodos de implantação, consolidação dos PAC e pós-paralisação foram acima de 80%. Os resultados de não conformidades obtidos nos laudos microbiológicos diminuíram ao longo dos períodos analisados. As principais não conformidades encontradas nas indústrias foram relacionadas à estrutura física, controle de processo (análises) e hábitos e asseio dos manipuladores. Apesar das dificuldades enfrentadas pelas indústrias avaliadas, para implantação dos PAC ao longo dos períodos analisados, os resultados de implantação e consolidação dos PAC foram positivos e refletem a importância da inspeção e apoio técnico às indústrias de laticínios por parte dos órgãos fiscalizadores de competência.

ContrControle de qualidade;Fiscalização;Laticínios;Legislação.ole de qualidade
To make healthy and safe food available to the entire population, it is necessary a strict compliance with the legislation and quality parameters, through quality programs such as the Autocontrol Program - CAP, mandatory for the sanitary registration of establishments that produce food of animal origin. The objective of the study was to evaluate the efficiency of the implementation of the CAP in seven milk processing industries in the southern region of the Triângulo Mineiro. The research methodology was based on questionnaires applied to those responsible for quality control to survey the main challenges of the industries in relation to CAPs, on results of on-site inspection conducted by state agencies in the period 2017 to 2021 and on microbiological reports of the products of these industries. To determine the evolution of CAPs per industry, the results were tabulated according to the following periods: absence of CAPs (2016); CAP implementation (2017-2018); CAP consolidation (2019-2020) and post-pandemic (2021). From the results obtained by the questionnaires applied to the people in charge of the industries, it was found that they perform their activities based on their experiences, but that there is still a lack of practical and theoretical knowledge about CAPs, which may be related to the lack of qualification and specific training in the area of hygiene and food quality control. Despite the unfavorable situation, the interviewees mentioned that they find support in public agencies and are committed to conducting autonomous studies. The averages of the general compliance index of each industry in relation to the implementation, CAP consolidation and post-pandemic periods were above 80%. The results of non-compliance obtained in the microbiological reports decreased throughout the analyzed periods. The main nonconformities found in the industries were related to the physical structure, process control (analyses) and handlers' habits and cleanliness. Despite the difficulties faced by the industries assessment for the implementation of the CAP throughout the analyzed periods, the results of implementation and consolidation of the CAP were positive and reflect the importance of inspection and technical support to dairy industries by the inspection agencies of competence.
Quality control;inspection;Dairy industries;legislation
0
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Leticia Borges Segatto.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
LILIANE DENIZE MIRANDA MENEZES Participante Externo
KENIA DE FATIMA CARRIJO Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer