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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Caracterização química, atividade antifúngica e aplicação em coberturas comestíveis no morango do óleo essencial de cascas de jabuticaba (plínia jaboticaba (vell) berg)
VALNER HENRIQUE DE MORAIS
DISSERTAÇÃO
08/07/2021

A jabuticaba (Plinia jaboticaba (Vell) Berg) é uma fruta típica da flora brasileira e, seus óleos essenciais, apresentam características hidrofóbicas, antioxidantes e antimicrobianas, que potencializam a eficiência da quitosana. As fontes de extração dos óleos são naturais, sua utilização pode diminuir a presença de aditivos sintéticos, utilizados na produção de alimentos processados, minimamente processados ou in natura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo essencial (OE) de cascas de jabuticaba de duas cultivares e avaliar sua ação antifúngica em biofilmes comestíveis a base de quitosana aplicados em morangos durante o armazenamento. Previamente, as jabuticabas foram selecionadas por meio da análise tátil-visual, lavadas, sanitizadas e enxaguadas com água destilada. Os óleos essenciais (OE's) foram extraídos por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger e os componentes dos OE's foram identificados por meio de Cromatografia à gás acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). Foram identificados 65 compostos para os cultivares de Uberaba e Hidrolândia. Os constituintes majoritários presentes no óleo essencial da cultivar de Uberaba (OEU) foram, o óxido de cariofileno (18,66%), β(E)-cariofileno (7,93%), α-cadinol (7,56%), τ-cadinol (4,48%), -eudesmol (4,04%), viridifloreno (3,62%) e cubeban-11-ol (3,61%) e, para cultivar de Hidrolândia (OEH): -Eudesmol (43,50%), -eudesmol (15,72%), β-eudesmol (9,18%) e β(E)-cariofileno (3,10%). Sesquiterpenos oxigenados foram a principal classe de terpenos encontrados nos OE's das duas cultivares. Foi avaliada a atividade antifúngica dos OE's da espécie, P. jaboticaba sobre Botrytis cinerea, determinada através do método de microdiluição em microplacas com 96 poços. As análises realizadas ao longo de 9 dias de armazenamento foram: acidez total titulável (ATT), variação de pH, sólidos solúveis totais (SST), perda de massa (%), cor e avaliações microbiológicas (bolores e leveduras). Os morangos foram selecionados de acordo com o tamanho, grau de maturação e posteriormente imersos nas soluções correspondentes de cada tratamento: TA (Controle sem inóculo fúngico e sem cobertura), TB (Controle com inóculo fúngico e sem cobertura), TC (cobertura de Quitosana e inóculo fúngico), TD (Quitosana + OEU e inóculo fúngico), TE (Quitosana + OEH e inóculo fúngico), TF (Quitosana + DMSO 5% e inóculo fúngico), TG (Quitosana + ácido acético 1% e inóculo fúngico), TH (Quitosana + Manzate® e inóculo fúngico), drenados e mergulhados na suspensão fúngica de concentração 3 x 106, obtida por meio de diluição a partir da escala 1,0 McFarland. (3 x 108 UFC.mL-1). A concentração inibitória mínima (CIM) foi de 500 e 1000 μg.mL-1 respectivamente em relação as duas cultivares.Constatou-se efeito significativo no fator tempo para o parâmetro acidez total titulável, o qual deve estar associado ao acúmulo do teor de CO2 no interior das embalagens decorrente da maturação e o desenvolvimento de micro-organismos no caso, o B. cinerea. A variação de pH apresentou efeito significativo na interação tratamento-tempo com média de 3,23 apresentando redução no valor de pH até o sexto dia. Isso se deve ao fato de que os tratamentos com cobertura podem contribuir para retenção de vapores de água aumentando a concentração do íon H3O+ no interior do fruto assim como a senescência, a cultivar, o clima, o solo. O parâmetro sólidos solúveis totais não houve efeito significativo nos fatores analisados. Os revestimentos não influenciaram significativamente nos valores de sólidos solúveis ao término do armazenamento com média geral de sólidos de 8,45 °Brix. A porcentagem de perda massa exerceu efeito significativo no fator tempo, independente dos tratamentos, indicativo da aceleração da senescência, da respiração e da perda de água dos frutos. Para o parâmetro cor, foi observado efeito significativo do período de armazenamento para os fatores L*, a* e b*, indicando um escurecimento, seguido do aumento das coordenadas vermelha e amarela, decorrente da evolução da maturação fisiológica dos morangos. A avaliação microbiológica, indicou efeito antimicrobiano das coberturas. A atividade antimicrobiana do OE das cascas de jabuticaba contribuiu para a qualidade dos morangos. Certamente, este efeito foi resultado dos compostos voláteis e antimicrobianos oriundos da sinergia dos constituintes do óleo, que desfavoreceram o crescimento fúngico. Os resultados mostram as atividades biológicas apresentadas pelos OE's em estudo, podem estar relacionados à presença de componentes majoritários e a sinergia entre eles. Por isso, este estudo sugere o uso de OE de cascas de jabuticaba como uma alternativa interessante no controle de fitopatógenos, embora outros ensaios devam ser realizados, testando-se novas concentrações sobre o crescimento micelial do B. cinerea.

Jabuticaba;Óleos Essenciais;Caracterização Química;Atividade Antifúngica
Jabuticaba (Plinia jaboticaba (Vell) Berg) is a typical fruit of the Brazilian flora and its essential oils have hydrophobic, antioxidant and antimicrobial characteristics, which enhance the efficiency of chitosan. The sources of oil extraction are natural, their use can reduce the presence of synthetic additives, used in the production of both processed, minimally processed or in nature foods. The objective of this work was to characterize the essential oil (EO) of jabuticaba peel from two cultivars and to evaluate its antifungal action on chitosan-based edible biofilms applied to strawberries during storage. Previously, jabuticabas were selected through tactile-visual analysis, washed, sanitized and rinsed with distilled water. The essential oils (EO's) were extracted by hydrodistillation in a Clevenger-type apparatus and the EO components were identified by means of gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). 65 compounds were identified for Uberaba and Hidrolândia cultivars. The major constituents present in the essential oil of the Uberaba cultivar (UEO) were caryophyllene oxide (18.66%), β(E)-caryophyllene (7.93%), α-cadinol (7.56%), τ-cadinol (4.48%), -eudesmol (4.04%), viridiflorene (3.62%) and cubeban-11-ol (3.61%) and, for cultivar from Hidrolândia (HEO): -Eudesmol (43.50%), -eudesmol (15.72%), β-eudesmol (9.18%) and β(E)-caryophyllene (3.10%). Oxygenated sesquiterpenes were the main class of terpenes found in the essential oils of both cultivars. The antifungal activity of the EO of the species, P. jaboticaba on Botrytis cinerea was evaluated, determined by the microdilution method in 96-well microplates. The analysys carried out over 9 days of storage were: total titratable acidity (TT), pH variation, total soluble solids (TSS), mass loss (%), color and microbiological evaluations (molds and yeasts). Strawberries were selected according to size, degree of maturation and then immersed in the corresponding solutions of each treatment: TA (Control without fungal inoculum and without coating), TB (Control with fungal inoculum and without coating), TC (Chitosan coverage and fungal inoculum), TD (Chitosan + UEO and fungal inoculum), TE (Chitosan + HEO and fungal inoculum), TF (Chitosan + 5% DMSO and fungal inoculum), TG (Chitosan + acetic acid 1% and fungal inoculum), TH (Chitosan + Manzate® and fungal inoculum), drained and immersed in fungal suspension of 3 x 106 concentration, obtained by dilution from the 1.0 McFarland scale. (3 x 108 CFU.mL-1). The minimum inhibitory concentration (MIC) was 500 and 1000 μg.mL-1 respectively for the two cultivars. There was a significant effect on the time factor for the total titratable acidity parameter, which must be associated with the accumulation of CO2 content inside the packages due to the maturation and development of microorganisms in this case, B. cinerea. The pH variation had a significant effect on the treatment-time interaction with an average of 3.23 showing a reduction in the pH value until the sixth day. This is due to the fact that treatments with coverage can contribute to the retention of water vapors by increasing the concentration of the H3O+ ion inside the fruit, as well as senescence, cultivar, climate, soil. The parameter total soluble solids had no significant effect on the analyzed factors. The coatings did not significantly influence the soluble solids values at the end of storage with an overall average solids of 8.45 °Brix. The percentage of mass loss had a significant effect on the time factor, independent of treatments, indicative of acceleration of senescence, respiration and loss of water in the fruits. For the color parameter, a significant effect of the storage period was observed for the factors L*, a* and b*, indicating a darkening, followed by an increase in the red hue and an increase in the yellow hue, due to the evolution of physiological maturation of strawberries. The microbiological evaluation indicated an antimicrobial effect of the coverings. The antimicrobial activity of the EO from jabuticaba peels contributed to the quality of strawberries. Certainly, this effect was the result of volatile and antimicrobial compounds arising from the synergy of the oil constituents, which disfavored fungal growth. The results show the biological activities presented by the EO's under study, which may be related to the presence of major components and the synergy between them. Therefore, this study suggests the use of essential oil from jabuticaba bark as an interesting alternative in the control of phytopathogens, although other tests should be carried out, testing new concentrations on the mycelial growth of B. cinerea.
Jabuticaba;Essentials oils;Chemical Characterization;Antifungal Activity
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Valner Henrique de Morais.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
GABRIEL ANTONIO NOGUEIRA NASCENTES Participante Externo
DAVID MAIKEL FERNANDES Participante Externo
CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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