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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Análise da ingestão de embutidos pelos usuários do SUS da cidade de Araguari-MG através do questionário de marcadores de consumo alimentar do SISVAN
PATRICIA TATIANA VERONEZ
DISSERTAÇÃO
19/01/2021

A alimentação saudável, além de contribuir para a prevenção de agravos à saúde relacionados a fatores dietéticos, é reconhecida também como um elemento essencial para promoção do bem-estar. O Ministério da Saúde, através do Guia Alimentar para população Brasileira de 2014, sugere o consumo preferencial de alimentos in natura ou minimamente processados, em vez de produtos alimentícios ultraprocessados. Entre os alimentos ultraprocessados estão os embutidos, os conservantes são usados em grande escala nos alimentos embutidos para tornar os produtos mais atraentes, pois mantêm as características sensoriais do produto, como a cor vermelha da carne, além de maior prazo de validade, o que gera certa praticidade para o consumidor. Existem diferentes tipos de aditivos com a função de conservante que podem ser utilizados em alimentos industrializados, dentre eles, nitritos e nitratos. Devido ao risco evidenciado que o consumo de Nitrito e Nitrato traz à saúde, torna-se necessário avaliar o consumo a fim de criar estratégias que possam gerar uma redução na ingestão dos alimentos que contêm esses conservantes. Esta pesquisa visou construir um mapa alimentar e nutricional tendo como base as informações disponíveis no banco de dados do SISVAN sobre as práticas alimentares e dados antropométricos de adultos e idosos de 18 a 81 anos. Também foi elaborado um material educativo, com orientações nutricionais sobre o consumo de embutidos, que deverá ser trabalhado nas unidades de saúde do município. No total, 509 pessoas participaram da pesquisa, sendo 72,7 % do sexo feminino e 27,3% do sexo masculino, sendo que 269 (52,8% do total) não consomem ou consomem raramente embutidos, enquanto 240 (47,2%) consomem embutidos uma vez por semana ou mais. Entre as mulheres (n=370) um total de 133 responderam a frequência raramente, o que corresponde a 35,9%, enquanto entre os homens (n=139) um total de 51 responderam a frequência raramente, o que corresponde a 36,7%. Para a frequência não consome, foram encontrados 17% das mulheres e 15,8% dos homens; para a frequência 1 vez na semana, foram encontrados 27,8% das mulheres e 22,3% dos homens; para a frequência 2 a 4 vezes na semana, foram encontrados 15,4% das mulheres e 20,9% dos homens e para a frequência 5 a 7 vezes na semana, foram encontrados 3,8% das mulheres e 4,3% dos homens. Comparou-se os diferentes graus de escolaridade, o grupo com ensino superior incompleto apresentou os maiores percentuais para as frequências 2 a 4 vezes por semana (47,8%) e 5 a 7 vezes por semana (13,0%). Ao analisar as regiões da cidade a oeste, apresentou-se maior percentual na frequência não consome (22,1%). Em relação ao perfil nutricional 58% eram eutróficos e consumiam embutidos inferior a uma vez por semana, sendo 21,6% com frequência não consome e 36,4% com frequência raramente. Dentre o grupo de indivíduos que recebem o auxílio Bolsa Família é possível observar que a maior parte (62,9%) apresenta percentual para o consumo de embutidos inferior a uma vez por semana. O embutido mais consumido em cada uma das três faixas etárias é o presunto para a faixa de 18 a 39 anos (14,2%) e também para a faixa de 40 a 60 (5,3%), e a linguiça para a faixa de 61 a 81 (3 8%). Em relação ao estado nutricional, entre os homens a maior parcela é de sobrepeso (41,0%). Entre as mulheres a maior parcela é eutrófica (33,0%), mulheres obesas tiveram uma menor percentual (31,9%). De todas as análises realizadas, o município apresentou resultados semelhantes em relação a outros estudos sobre o tema. Outras pesquisas como essa devem ser incentivadas, a fim de levar conhecimento para população e conscientizá-los sobre a importância da alimentação saudável.

consumo alimentar;embutidos;nitrito;nitrato;SUS;SISVAN
Healthy eating in addition to contributing to the prevention of health problems related to dietary factors is also recognized as an essential element for promoting well-being. The Ministry of Health through the Food Guide for the Brazilian population in 2014 suggests preferential consumption of fresh or minimally processed foods, instead of ultra-processed food products. Among the ultra-processed foods are the sausages, preservatives are used on a large scale in the sausages to make the products more attractive, as they maintain the sensory characteristics of the product, such as the red color of the meat, in addition to a longer shelf life, which generates certain practicality for the consumer. There are different types of additives with the preservative function that can be used in industrialized foods, among them, nitrites and nitrates. Due to the evident risk that the consumption of Nitrite and Nitrate brings to health, it is necessary to evaluate consumption in order to create strategies that can generate a reduction in the intake of foods that contain these preservatives. This research aimed to build a food and nutrition map based on the information available in the SISVAN database on dietary practices and anthropometric data for adults and the elderly aged 18 to 81 years. An educational material was also prepared, with nutritional guidelines on the consumption of sausages, which should be worked on in the municipal health units. In total 509 people participated in the survey, 72.7% female and 27.3% male, with 269 (52.8% of the total) not consuming or consuming rarely embedded, while 240 (47.2% ) consume sausages once a week or more. Among women (n = 370) a total of 133 responded to the frequency rarely, which corresponds to 35.9%, while among men (n = 139) a total of 51 responded to the frequency rarely, which corresponds to 36, 7%. For the frequency it does not consume, 17% of women and 15.8% of men were found; for frequency 1 time a week, 27.8% of women and 22.3% of men were found; for frequency 2 to 4 times a week, 15.4% of women and 20.9% of men were found and for frequency 5 to 7 times a week, 3.8% of women and 4.3% of men. The different degrees of education were compared, the group with incomplete higher education had the highest percentages for frequencies 2 to 4 times a week (47.8%) and 5 to 7 times a week (13.0%). When analyzing the regions of the city to the west, there was a higher percentage in the frequency of not consuming (22.1%). Regarding the nutritional profile, 58% were eutrophic and consumed sausages less than once a week, with 21.6% frequently not consuming and 36.4% rarely. Among the group of individuals who receive Family Bag a assistance, it is possible to observe that the majority (62.9%) presents a percentage for the consumption of sausages less than once a week. The most consumed sausage in each of the three age groups is the ham for the 18 to 39 age group (14.2%) and also for the 40 to 60 age group (5.3%), and the sausage for the age group 61 to 81 (38%). Regarding nutritional status, among men, the largest portion is overweight (41.0%). Among women, the largest portion is eutrophic (33.0%), obese women had a lower percentage (31.9%). Of all the analyzes carried out, the municipality presented similar results in relation to other studies on the subject. Other research like this should be encouraged in order to bring knowledge to the population and make them aware of the importance of healthy eating.
food consumption;sausages;nitrite;nitrate;SUS;SISVAN
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Patrícia Tatiana Veronez.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA Docente - PERMANENTE
PATRICIA MARIA VIEIRA Participante Externo
LUCAS ARANTES PEREIRA Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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