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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Diagnóstico e apoio educativo na rotulagem de alimentos de estabelecimentos agroindustriais rurais de pequeno porte em Uberlândia
SAMARA RENATA SILVA
DISSERTAÇÃO
25/08/2021

A rotulagem de alimentos é uma importante ferramenta informativa ao consumidor, sobre as características do alimento. Um dos requisitos observados pelos órgãos fiscalizadores para a concessão da habilitação sanitária é a apresentação da rotulagem de seus produtos, que deve atender aos padrões legais estabelecidos. O município de Uberlândia possui, atualmente, quinze estabelecimentos agroindustriais rurais de pequeno porte com habilitação sanitária. Há bastante carência de conhecimento por parte dos responsáveis por estes estabelecimentos em relação aos requisitos para a elaboração dos rótulos de seus produtos. Os objetivos deste trabalho foram analisar os rótulos de produtos alimentícios protocolados no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e Vigilância Sanitária (VISA) de Uberlândia, MG, pelos estabelecimentos agroindustriais rurais de pequeno porte deste município e ofertar apoio educativo para os responsáveis (legais e técnicos) por estes estabelecimentos por meio de minicurso. Um questionário aos responsáveis pelas empresas foi aplicado para investigar como foi realizada a elaboração dos rótulos e conhecer as dificuldades durante o processo. Os 74 rótulos protocolados para a primeira análise na VISA e no SIM foram submetidos à análise por meio de um checklist. As não conformidades mais recorrentes no checklist foram abordadas em minicurso que foi ofertado aos responsáveis legais de 11 estabelecimentos, uma profissional técnica e um responsável técnico. Adotou-se a metodologia expositiva dialogada no formato a distância com fornecimento de material escrito no formato de apostila. Para avaliação da eficácia foi aplicado um questionário antes e após o minicurso. Verificou-se que o item que mais apresentou erros foi a tabela de informação nutricional com 38% de não conformidades nos produtos de origem animal e 60% nos produtos de origem vegetal. Os produtos de origem vegetal apresentaram maior quantidade de não conformidades em todas as categorias avaliadas, obtendo uma média de 44% de erros, enquanto os produtos de origem animal apresentaram 28%. Pelas respostas do questionário, foi verificado que os responsáveis possuem dificuldades na elaboração da rotulagem e tem interesse em participar de ações educativas sobre o tema rotulagem. Antes do minicurso, nenhum participante se enquadrou no nível considerado "Excelente" e apenas 23% dos participantes estavam no nível denominado "Bom". Após o minicurso, 92% dos participantes se enquadraram nestes dois níveis, sendo 46% em cada. Por meio do teste Exato de Fischer, verificou-se uma associação no aumento de acertos após o minicurso (p = 0,001). Houve uma melhora do entendimento sobre os itens exigidos pela legislação de rotulagem pelos responsáveis pelos estabelecimentos agroindustriais rurais de pequeno porte do município de Uberlândia, MG, e estas melhorias podem ajudar nos processos de regularização dos rótulos junto a VISA e SIM. Portanto, é importante que ações educativas sejam realizadas periodicamente como forma de manter os responsáveis atualizados a respeito da legislação vigente para que os produtos expostos no mercado tragam informações confiáveis em seus rótulos, sem riscos à saúde da população.

Agroindústrias;Legislação;Minicurso;Rotulagem de alimentos
Food labeling is an important informational tool for consumers, about the food’s characteristics. One of the requirements observed by the inspectors' agencies for the granting of health permits is the presentation of the products' labeling, which must meet established legal standards. The Uberlândia' Country currently has fifteen rural agro-industrial establishments in small size with health permits. There is a lack of knowledge on the part of those responsible by these establishments with regard the requirements for the elaboration of their products' labels. The work's goals were to analyze the food product labels filed with the Municipal Inspection Service (SIM) and Health Surveillance (VISA) of Uberlândia, MG, by the small rural agribusinesses establishments in this County, and, offer educational support for those responsible (legal and technical) to these establishments through short course .A questionnaire for those companies' responsible was applied to investigate how the preparation of labels and to know the difficulties during the process. The 74 filed labels for the first analysis in VISA and SIM were analyzed using a checklist. At most recurrent nonconformities in the checklist were addressed in a short course that was offered to the legal guardians of 11 establishments, a technical professional and a technical manager. The dialogued expository methodology was adopted in the distance format to with provision of written material in handout format. For efficacy's evaluation, a questionnaire was applied before and after the short course. It was verified that the most mistakes item apresented was the nutritional information table with 38% of no conformity in products of animal origin and 60% in products of vegetable origin. Plant-derived products had the highest number of non-conformities in all evaluated categories, obtaining an average of 44% of errors, while the products of animal origin presented 28%. From the questionnaire's answers, it was verified that those responsible have difficulties in preparing the labeling and have interest in participating in educational actions on the subject of labeling. Before the short course, no participant met the level considered "Excellent" and only 23% of the participants were at the level called "Good". After the short course, 92% of participants fit these two levels, with 46% in each. Through the Fischer’s exact test, there was an association in the increase of correct answers after the short course (p = 0.001). It was possible to verify that there was an improvement in understanding on the items required by the labeling legislation by those responsible for small rural agro-industrial establishments in the County of Uberlândia, MG, and these improvements can help in the regularizing process of the labels with the VISA and SIM. Therefore, it is important that educational actions are carried out periodically as a way to keep those responsible updated about the current legislation so that products displayed on the market bring reliable information on their labels, without risk to the health of the population.
Agroindustries;Legislation;Short course;Food labeling
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Sâmara Renata Silva.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DANIELLE FREIRE PAOLONI Participante Externo
PRISCILA CRISTINA BIZAM VIANNA Docente - COLABORADOR
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
ANALYSIS OF AUTO-CONTROL PROGRAMS (PAC) IN DAIRY INDUSTRIES IN THE SOUTH REGION OF THE TRIÂNGULO MINEIRO BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
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