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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Cerveja Tipo Munich Helles Maturada em Maravalha de Madeira de Amburana (Amburana cearensis)
GUILHERME FREDERICO ARAUJO RIBEIRO
DISSERTAÇÃO
08/10/2021

O setor cervejeiro esta em crescimento tanto no Brasil, quanto no Mundo. Nos últimos anos, há o aumento de número de microcervejarias que buscam elevados níveis de qualidade para atender a expectativa de consumidores exigentes, apostando em diversos estilos de cerveja e a utilização de diversos tipos de insumos no desenvolvimento de novos produtos, entre esses aditivos está o uso da madeira, como fator de inovação do mercado cervejeiro. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma cerveja Larger, estilo Munich Helles maturada em maravalhas de madeira de Amburana (Amburana Cearensis). O aspecto importante nesse trabalho foi o desenvolvimento tecnológico para utilizar a madeira em forma de maravalha e o emprego de uma madeira brasileira no processo de maturação da cerveja. O produto foi desenvolvido no laboratório de bebidas do IFTM – Campus Uberlândia – MG. As amostras da cerveja foram analisadas por análises físico-químicas o que possibilitou avaliar a influência da madeira nas diversas características da cerveja, tais como pH, densidade, cor, amargor, grau alcóolico, grau de fermentação e fenóis que tem correlação direta com aspectos sensoriais da cerveja desenvolvida. O estudo permitiu observar que a madeira não altera a cor da bebida, mantendo caracterização do seu estilo e tem influencias significativas na densidade e amargor.

tecnologia cervejeira;madeira brasileira;processo cerveja
The brewing sector is growing in Brazil and in the world. In recent years, there has been an increase in the number of microbreweries that seek high levels of quality to reach the expectations of demanding consumers, investing on different styles of beer and on the use of different types of inputs in the development of new products, among these additives is the use of wood as an innovation factor in the brewing market. The aim of this work was to develop a Larger beer, Munich Helles style, matured in Amburana wood shavings (Amburana Cearensis). One important aspect of this work was the technological development to use wood in the form of shavings and the use of Brazilian wood in the beer maturation process. The product was developed in the beverage laboratory of the IFTM – Campus Uberlândia – MG. The beer samples were analyzed by physicochemical analysis, which made it possible to assess the influence of wood on the different characteristics of the beer, such as pH, density, color, bitterness, alcoholic degree, degree of fermentation and phenols that have a direct correlation with sensory aspects of the developed beer. The study allowed us to observe that wood does not change the color of the drink, maintaining its style characterization and it has significant influences on density and bitterness.
brewing technology;Brazilian wood;beer process
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Guilherme Frederico Araújo Ribeiro.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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