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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DE MARCELA (Achyrocline satureioides) COMO ANTIOXIDANTE NATURAL EM SALSICHAS DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus)
SILVERIO NEPOMUCENO DE LIMA
DISSERTAÇÃO
12/09/2014

O efeito da adição de extrato de marcela (ME) na vida útil de salsichas elaboradas com carne mecanicamente separada de tilápia foi avaliado. O nível de compostos fenólicos no ME foi de 114.1 ± 2.9 mg GAE/g de extrato e a atividade sequestradora do radical livre DPPH foi de 94.95% ± 1.34. O ME protegeu a cor durante o armazenamento. A adição de 0,5 e 0,75% de ME diminuiu significativamente o crescimento microbiológico e a oxidação lipídica. A qualidade sensorial não foi afetada pela adição do ME e a adição de 0,75% impediu a diminuição da aceitação sensorial durante o armazenamento.

antioxidante natural, antimicrobiano natural, utilização de subprodutos, processamento de peixe.
The effect of Marcela extract (ME) on the shelf life of minced tilapia sausages was evaluated in this study. The level of phenolic compounds in the ME was 114.1 ± 2.9 mg GAE/g extract, and the DPPH free radical scavenging activity was 94.95% ± 1.34. The Marcela extract protected the samples from color changes during storage. The addition of 0.5 and 0.75% ME significantly decreased lipid oxidation and microbial growth. The ME did not impact the sausagesÂ’ sensory quality, and the addition of 0.75% prevented sensory rejection during storage.
natural antioxidant, natural antimicrobial, byproduct utilization, fish processing
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Silvério Nepomuceno de Lima.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

PAULO CEZAR BASTIANELLO CAMPAGNOL
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES Docente - PERMANENTE
ELAINE DONATA CIABOTTI Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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