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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
ANÁLISE DO PERFIL MICROBIOLÓGICO E VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIENICO SANITÁRIAS EM SETOR DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA HOSPITALAR
ANDREIA CRISTINA LOURENCO
DISSERTAÇÃO
29/07/2022

A segurança dos alimentos está relacionada à garantia do alimento, tanto os aspectos de segurança microbiológica dos alimentos, quanto o seu valor dietético e nutricional, são questões de fundamental importância para a qualidade dos serviços prestados. O objetivo do trabalho foi avaliar o controle microbiológico e verificar as condições higiênicos sanitárias durante o processo de produção de refeições e treinamentos para os manipuladores de alimentos em uma unidade de alimentação e nutricão hospitalar. Na metodologia foram utilizados o checklist RDC 275 para verificação das condições higiênico-sanitárias da UAN hospitalar em dois momentos, antes da coleta das amostras e após o treinamento dos manipuladores, para afirmar se as BPPs são eficientes ou não, também avaliou-se a contaminação microbiológica de preparações servidas no self service, equipamentos, utensílios, ar ambiente e mãos dos manipuladores, e também após analisou-se o perfil dos colaboradores e aplicar a Escala de Mudança de Atitude do Manipulador de Alimentos (EMAMA), foi ministrado um treinamento e jogos lúdicos. Foram encontrados respectivamente nas condições sanitárias avaliadas, no primeiro check list 73% apresentaram conformidades e 27% dos itens apresentaram não conformidades, dessa forma a UAN hospitalar classifica-se no grupo 2 com um índice regular, após treinamento 89,4% apresentaram conformides e 10,6% não conformidades, classificando como grupo 1. Nas amostras microbiológicas dos alimentos, foram verificados a contaminação na primeira amostra coletada antes do treinamento, por Escherichia coli (UFC/g) e Estafilococcus Coagulase Positiva em três preparações: rocambole de carne, salada tabule e salpicão, indicando insatisfatórias em higiene, manipulação e preparação. Não foi detectado em nenhuma amostra Salmonella sp (ausência em 25g). Nas análises de superfícies indica padrão insatisfatório para todos os itens avaliados nas superficieis de processamento (bancada da carne e bancada verdura) e utensílios (tábuas de verdura e carne, pratos e talheres do self service), para bolores e leveduras. As análises de ar ambiente mostram contagens de mesófilos aeróbios do ar nos dois ambientes, revelando os seguintes resultados: apresentaram, que podem indicar condições higiênicas adequadas, porém podem melhoar. Após o treinamento apresentou melhora em todos os resultados expressos. O estudo conclui que SND hospitalar, pode melhorar atendendo os itens exigidos pela legislação e com a reforma na edificação e instalações da unidade sanando as deficiências listadas que representam riscos ao longo da cadeia produtiva.

Alimentos seguros;Qualidade higiênico-sanitária;Serviço de nutrição e dietética hospitalar.
Food safety is related to food assurance, both the microbiological safety aspects of food and its dietary and nutritional value are issues of fundamental importance for the quality of services provided. The objective of the work was to evaluate the microbiological control and verify the sanitary hygienic conditions during the food manufacturing process and training for food handlers in a hospital food and nutrition unit. In the methodology, the checklist RDC 275 was used to verify the hygienic-sanitary conditions of the hospital UAN in two moments, before the collection of the samples and after the training of the handlers, and to affirm if the GMPs are efficient or not, they also evaluate the microbiological contamination. of preparations served in the self-service, equipment, utensils, ambient air and hands of the handlers, after analyzing the profile of the employees and applying the Attitude Change Scale of the Food Handler (EMAMA), after which training and playful games were prepared. They were found respectively in the sanitary conditions evaluated, in the first checklist 73% presented conformities and 27% of the items presented nonconformities, thus the hospital FNU is classified in group 2 with a regular index, after training 89.4% presented conformities and 10.6% non-formities, classifying as group 1. In the microbiological samples of the food, contamination was verified in the first sample collected before training, by Escherichia coli (CFU/g) and Staphylococcus Coagulase Positive in three preparations: meat roulade, tabbouleh salad and salpicão, indicating unsatisfactory hygiene, handling and preparation. It was not detected in any Salmonella sp samples (absence in 25g). In the analysis of surfaces, it indicates an unsatisfactory standard for all items evaluated processing surfaces (meat counter and vegetable counter) and utensils (vegetable and meat boards, dishes and self-service cutlery), for molds and yeasts. The ambient air analyzes show counts of aerobic mesophiles from the air in both environments revealed the following results: they presented unsatisfactory counts, indicating inadequate hygienic conditions. After training, there was improvement in all the results expressed. The study concludes that hospital SND, can improve in relation to the requirements demanded by the legislation and for the improvement of the unsatisfactory points detected it is essential to reform the unit, the deficiencies listed represent risks along the production chain and can contribute to an increase in contamination at levels unacceptable.
Safe foods;Hygienic-sanitary quality;Hospital nutrition and dietetics service
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Andreia Cristina Lourenço.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA Docente - PERMANENTE
MONISE VIANA ABRANCHES Participante Externo
CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Outros
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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