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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
DIAGNÓSTICO DO SISTEMA DE GESTÃO DE QUALIDADE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS INSERIDO NA CULTURA DE UMA EMPRESA DO RAMO FRIGORÍFICO EM DIFERENTES UNIDADES
GRAZIELA RIGOLIN DE ALMEIDA ANDRADE DE SOUZA
DISSERTAÇÃO
16/12/2022

A Segurança dos Alimentos deve estar presente na cultura organizacional de uma empresa, nos seus valores e principalmente nas ações de suas lideranças. Focar nos valores permite perceber e interpretar os fundamentos do comportamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de diagnóstico do nível de cultura do sistema de gestão de qualidade e segurança de alimentos, baseado no comportamento humano em seis unidades de uma empresa do ramo frigorífico, por meio de uma análise quantitativa de dados. Participaram da pesquisa um total de 1.094 funcionários, que foram instruídos a responderem as perguntas de acordo com uma escala de 5 pontos, que variou de “discordo totalmente” a “concordo totalmente”. Com o resultado da pesquisa e utilizando o método desenvolvido foi possível calcular o nível de cultura e o percentual de favorabilidade para cada uma das questões avaliadas. O nível de cultura da empresa foi de 74% e, entre as unidades pesquisadas observou-se diferenças no nível de cultura que variaram de 66% a 87%. Com o cálculo do percentual de favorabilidade identificou-se as maiores oportunidades para elevar o nível de cultura, tais como: apenas 78% de favorabilidade quando questionados se os funcionários seguem as regras de Boas Práticas de Fabricação mesmo quando não estão sendo monitorados. O resultado demonstra a necessidade de se adotar ações para a melhoria contínua visando o comprometimento e engajamento de todos os envolvidos na produção de alimentos de qualidade e seguros à saúde humana.

Qualidade;. Segurança de Alimentos;Cultura;Sistema de Gestão
Food Safety must be present in the organizational culture of a company, in its values and especially in the actions of its leaders. Focusing on values allows you to perceive and interpret the fundamentals of behavior. The objective of this work was to develop a method of diagnosing the culture level of the quality and food safety management system, based on human behavior in six units of a meatpacking company, through a quantitative data analysis. A total of 1,094 employees participated in the survey, who were instructed to answer the questions according to a 5-point scale, ranging from “totally disagree” to “totally agree”. With the result of the research and using the method developed, it was possible to calculate the level of culture and the percentage of favorability for each of the evaluated questions. The company's culture level was 74% and, among the researched units, differences in the culture level were observed, which ranged from 66% to 87%. With the calculation of the percentage of favorability, the greatest opportunities to raise the level of culture were identified, such as: only 78% of favorability when asked if employees follow the rules of Good Manufacturing Practices even when they are not being monitored. The result demonstrates the need to adopt actions for continuous improvement, aiming at the commitment and engagement of all those involved in the production of quality food that is safe for human health.
Quality;Food Safety;Culture;Management System
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Graziela Rigolin de Almeida Andrade de Souza.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

LUCAS ARANTES PEREIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
SIMONE DA COSTA ALVES MACHADO Participante Externo
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
LUCAS ARANTES PEREIRA Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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