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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
DIAGNÓSTICO E MONITORAMENTO DOS RISCOS DE OCORRÊNCIA DO SARS-CoV-2 EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR EM UBERABA, MG
TATIANE APARECIDA DOS SANTOS COSTA
DISSERTAÇÃO
26/03/2022

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são definidas como unidades de trabalho que desenvolvem atividades relacionadas à alimentação e nutrição, representando um importante setor dentro das organizações em que se inserem. O atendimento fiel às Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos ganharam destaque após o surgimento do novo coronavírus (SARS-CoV-2). Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivos, aplicar “checklist” para avaliação das condições higiênico sanitárias de unidades de alimentação e nutrição hospitalar durante a pandemia da Covid-19, realizar monitoramento do risco de ocorrência do SARS-CoV-2 em superfícies de maior contato com as mãos de manipuladores de alimentos, e elaborar material educativo (painel, infográficos e cartilha) com ênfase nos cuidados preventivos para mitigar a disseminação do SARS-CoV-2. Trata-se de um estudo descritivo observacional, que foi realizado no período de fevereiro de 2021 a fevereiro de 2022. Participaram da pesquisa duas UAN de hospitais públicos na Cidade de Uberaba-MG. A classificação geral das UAN hospitalares em relação aos 107 itens avaliados no checklist, caracterizaram-nas como Grupo 1 (76 a 100% de atendimento dos itens avaliados). Isso significa que, nessa avaliação geral, as legislações e os procedimentos operacionais padrões (POP), incluindo os de contenção ao avanço do novo coronavírus são seguidos. No entanto, ao avaliar percentual de adequação por blocos, o de “Manipuladores” mereceu maior atenção (78,26%). Foram escolhidas 53 superfícies para serem analisadas, dessas 24 referem-se a UAN do Hospital A e 29 a UAN do Hospital B. As análises foram realizadas com 10 repetições, totalizando 240 amostras em um hospital e 290 no outro hospital. O total geral de amostras foi de 530. De acordo com os dados obtidos das análises realizadas para verificação da ocorrência do SARS-CoV-2 e gene RNP em superfícies nas UAN hospitalares, detectou-se o SARS-CoV-2 em 2,08% das amostras referente a UAN do Hospital A, e em 1,03% das amostras na UAN Hospital B. Verificou-se ocorrência do gene RNP em todas as superfícies analisadas nas duas UAN dos hospitais. O que, no contexto desse estudo, pode ser correlacionado com indicadores de higiene e boas práticas nas superfícies estudadas. O presente estudo permitiu demonstrar através do uso de ferramentas simples (lista de verificação e monitoramento) que a situação pandêmica exige maiores cuidados com os manipuladores de alimentos, pois a não adesão ao cumprimento das Boas Práticas e legislações vigentes, constitui-se uma problemática no controle de qualidade das condições higiênico sanitárias de UAN hospitalares, e contribuem nesse cenário de pandemia para a disseminação do SARS-CoV-2.

Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalar;Boas Práticas;Covid-19;Ocorrência do SARS-CoV-2;Gene RNP.
The Food and Nutrition Units (UAN) are defined as work units that develop activities related to food and nutrition, representing an important sector within the organizations in which they belong. The faithful service to Good Manufacturing Practices and Food Handling gained prominence after the emergence of the new coronavirus (SARS-CoV-2). In view of the above, the present study aimed to apply a "checklist" to evaluate the hygienic and sanitary conditions of hospital food and nutrition units during the Covid-19 pandemic, monitor the risk of occurrence of SARS-CoV-2 on surfaces greater contact with the hands of food handlers, and develop educational material (panel, infographics and booklet) with an emphasis on preventive care to mitigate the spread of SARS-CoV-2. This is a descriptive observational study, which was carried out from February 2021 to February 2022. Two FNUs from public hospitals in the city of Uberaba-MG participated in the research. The general classification of hospital FNUs in relation to the 107 items evaluated in the checklist characterized them as Group 1 (76 to 100% of the items evaluated). This means that, in this general assessment, legislation and standard operating procedures (SOP), including those to contain the advance of the new coronavirus, are followed. However, when evaluating the percentage of adequacy by blocks, that of “Manipulators” deserved more attention (78,26%). Fifty-three surfaces were chosen to be analyzed, of which 24 refer to the FNU of Hospital A and 29 to the FNU of Hospital B. The analyzes were performed with 10 repetitions, totaling 240 samples in one hospital and 290 in the other hospital. The overall total of samples was 530. According to the data obtained from the analyzes carried out to verify the occurrence of SARS-CoV-2 and RNP gene on surfaces in hospital FNUs, SARS-CoV-2 was detected in 2,08 % of the samples referring to the FNU of Hospital A, and in 1,03% of the samples in the FNU Hospital B. The occurrence of the RNP gene was verified in all surfaces analyzed in the two FNUs of the hospitals. Which, in the context of this study, can be correlated with indicators of hygiene and good practices on the surfaces studied. The present study made it possible to demonstrate through the use of simple tools (checklist and monitoring) that the pandemic situation requires greater care with food handlers, as non-adherence to compliance with Good Practices and current legislation constitutes a problem in the quality control of the hygienic and sanitary conditions of hospital FNUs, and contribute in this pandemic scenario to the spread of SARS-CoV-2.
Hospital Food and Nutrition Units;Good habits;Covid-19;Occurrence of SARS-CoV-2;Gene RNP
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Tatiane Aparecida dos Santos Costa.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES Docente - PERMANENTE
DANIELLE FREIRE PAOLONI Participante Externo

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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