• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM AGROINDÚSTRIAS RURAIS DE PEQUENO PORTE COM LICENCIAMENTO SANITÁRIO NA CIDADE DE UBERLÂNDIA (MG)
VIVIAN AURORA BARBOSA GOMES
DISSERTAÇÃO
19/02/2022

A qualidade da água é fator fundamental para inocuidade dos produtos beneficiados nas agroindústrias. A garantia da qualidade dos produtos procedentes dos agentes processadores está sujeita ao controle da qualidade da água utilizada no preparo dos alimentos. Além de ser matéria prima de diversos produtos, está presente nas diversas etapas do processo, higiene dos manipuladores, também nas operações de limpeza e sanitização. Deve atender a padrões de potabilidade para que não ofereça risco de contaminação do produto alimentício. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água utilizada em agroindústrias rurais de pequeno porte com licenciamento sanitário, localizadas na cidade de Uberlândia (MG) e oferecer apoio educativo aos responsáveis envolvidos por meio de cartilha. As amostras de água foram coletadas durante os meses de junho, julho e agosto de 2021. Ocorreram em dois pontos distintos de cada estabelecimento: na torneira mais próxima do poço subterrâneo (água bruta) e na torneira interna na área de produção (água tratada). Foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas; compreendendo em pH, cloro residual livre, turbidez, coliformes totais e Escherichia coli, seguindo as recomendações do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Os resultados para os parâmetros turbidez e cloro residual livre apresentaram satisfatórios, conforme Portaria nº 888 do Ministério da Saúde, de 2021, para todas as amostras. As análises de pH apresentaram satisfatórias em três estabelecimentos agroindustriais conforme indicação da legislação vigente com variação entre 6,5 a 8,62. Os resultados das análises microbiológicas (coliformes totais) foram insatisfatórios em pelo menos um mês avaliado em todas as agroindústrias. O resultado para parâmetro Escherichia coli apresentou fora do padrão de referência em apenas uma amostra para água bruta. Constatou-se ser prioridade que os responsáveis pelos locais sejam orientados quanto aos cuidados e eficiência do tratamento da água. Ressalta-se, também, a importância dos produtos dispostos no mercado não trazerem riscos à saúde do consumidor e prejuízos na área de trabalho. A cartilha foi realizada para orientar melhores condutas dos responsáveis e buscar minimizar os riscos do uso de água que apresente parâmetros insatisfatórios.

Poço subterrâneo;Padrão de Potabilidade;Monitoramento;Agroindústria
Water quality is a fundamental factor for the improvement of products processed in agribusinesses. Quality assurance of products from processing agents is subject to quality control of the water used in food preparation. In addition to being the raw material of several products, it is present in the different stages of the process, hygiene of the handlers, also in the cleaning and sanitization operations. It must meet potability standards so that it does not pose a risk of contamination of the food product. The objective of this work was to evaluate the quality of the water used in small rural agro-industries with sanitary license located in the city of Uberlândia, state of Minas Gerais, Brazil, (indicated by A, B, C and D) and to offer educational support to the actors involved through a booklet. The water samples were collected during the months of June, July, and August 2021. They took place at two different points of each establishment: at the tap closest to the underground well (raw water) and at the internal tap in the production area (treated water). Physical, chemical and microbiological analyzes were carried out, including pH, free residual chlorine, turbidity, color, total coliforms and Escherichia coli, following the recommendations of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. The results of the parameters turbidity, and residual chlorine were satisfactory, according to Ordinance No. 888 of 2021 of the Ministry of Health, for all samples. The pH analyzes were satisfactory in three agro-industrial establishments (B, C and D) as indicated by the current legislation with a variation between 6.5 and 8.62. The results of microbiological analyzes (total coliforms) were unsatisfactory in at least one month evaluated in all agro-industries. The result for the Escherichia coli parameter was outside the reference standard in only one sample for raw water. It was found to be a priority for those responsible for the sites to be oriented on the care and efficiency of water treatment. It is also important to highlight the importance of the products available on the market not to bring risks to the consumer's health and damages in the work area. The booklet was created to guide those responsible for better behavior and seek to minimize the risks of using water that presents unsatisfactory parameters.
Underground well;Standard potability;Monitoring;Agribusiness
48
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Vivian Aurora Barbosa Gomes.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

AMILTON DINIZ E SOUZA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ANTONIO CARLOS BARRETO Participante Externo
AMILTON DINIZ E SOUZA Docente - PERMANENTE
LUCAS ARANTES PEREIRA Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer