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Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
REDUÇÃO DE PERDAS POR CONDENAÇÕES POR HEMATOMAS EM ASAS DE FRANGOS EM UM ABATEDOURO DO PARANÁ
HELLEN FERNANDA NOCCIOLLI SABINO
DISSERTAÇÃO
08/04/2022

As contusões que levam ao aparecimento de hematomas causam sérios prejuízos econômicos à produção de frangos de corte. Assim, o impacto dos danos por hematomas é grande em função da necessidade de remoção das áreas afetadas para comercialização, o que resulta em perda de produção total de carne e impede a comercialização da carcaça inteira. Vários fatores estão envolvidos no aparecimento de contusões em frangos de corte, tais como: método de captura e carregamento, tempo de transporte, densidade de alojamento nas caixas de transporte, pendura das aves vivas, insensibilização, processo de sangria e processo de depenagem. O objetivo do trabalho foi identificar e quantificar a incidência das principais causas de perdas por condenações provenientes de hematomas nas asas de frangos abatidos em um abatedouro de aves localizado no estado do Paraná e propor ações no processo de abate visando reduzir a incidência das referidas condenações. O trabalho experimental foi desenvolvido em um abatedouro de aves do qual foram avaliadas 3.170 aves das linhagens Ross com peso médio de 3,0 kg abatidos no período de setembro de 2019 a dezembro de 2019. As aves foram escolhidas na plataforma de recepção e avaliadas quanto à presença dos hematomas. Os hematomas em asas na plataforma de recepção, ou seja, provenientes do campo, foram de 1,0%. Ao final dos processos de insensibilização, sangria e depenadeiras os hematomas foram de 9,0%, ou seja, hematomas provenientes na indústria. Do total de hematomas observado, 6,23% representa os hematomas de articulações de ombro e 2,77% representa hematomas em asas inteiras. Após as identificações das causas raiz ações de intervenções mecânicas e operacionais foram propostas juntamente com o setor de manutenção e produção para reduzir a incidência de hematomas. Por meio dos resultados observados, pode-se argumentar que foi possível, pelo trabalho proposto, identificar as incidências e principais fases do processo de abate de aves que causam os hematomas de asas e perdas por condenações. Pode-se concluir ainda, que após as intervenções de melhorias nas estruturas dos equipamentos e no sistema de insensibilização realizados na linha de processo, a qualidade das asas foi superior e, consequentemente, houve um aumento no rendimento da família asa maior.

Hematomas;perdas e condenações
The bruises that lead to the appearance of bruises cause serious economic damage to the production of broilers. Thus, the impact of damage caused by bruises is great due to the need to remove the affected areas for commercialization, which results in loss of total meat production and prevents the commercialization of the entire carcass. Several factors are involved in the appearance of bruises in broilers, such as: capture and loading method, transport time, housing density in transport boxes, hanging of live birds, stunning, bleeding process and plucking process. The objective of this work was to identify and quantify the incidence of the main causes of losses due to convictions arising from bruises on the wings of chickens slaughtered in a poultry slaughterhouse located in the state of Paraná and to propose actions in the slaughter process to reduce the incidence of these convictions. The experimental work was carried out in a poultry slaughterhouse from which 3,170 birds of Ross strains with an average weight of 3.0 kg were slaughtered from September 2019 to December 2019. The birds were chosen at the reception platform and evaluated for the presence of hematomas. Wing hematomas on the receiving platform, that is, from the field, were 1.0%. At the end of the stunning, bleeding and plucking processes, bruises were 9.0%, that is, bruises from the industry. Of the total number of bruises observed, 6.23% represent bruises on the shoulder joints and 2.77% represent bruises on entire wings. After the identification of the root causes, actions of mechanical and operational interventions were proposed together with the maintenance and production sector to reduce the incidence of hematomas. Through the observed results, it can be argued that it was possible, by the proposed work, to identify the incidences and main phases of the poultry slaughter process that cause wing bruises and losses due to condemnations. It can also be concluded that after the interventions to improve the structures of the equipment and the stunning system carried out in the process line, the quality of the wings was superior and, consequently, there was an increase in the income of the larger wing Family.
Bruises;losses e condemnations
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Hellen Fernanda Nocciolli Sabino.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
TECNOLOGIA DE PROCESSOS E NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

LUCAS ARANTES PEREIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
LUCAS ARANTES PEREIRA Docente - PERMANENTE
ELLEN HATSUMI FUKAYAMA NEME Participante Externo

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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