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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
OCORRÊNCIA DE ENTEROBACTÉRIAS E Salmonella spp. EM CARCAÇAS DEBOVINOS ABATIDOS EM FRIGORÍFICO EXPORTADOR NO MUNICÍPIO DE UBERABA – MG
MILENA CAROLINA DUARTE
DISSERTAÇÃO
11/02/2022

A comercialização de carnes por meio de abatedouros deve ser realizada através de procedimentos padronizados e definidos pela legislação vigente no RIISPOA Decreto nº 10.468, de 18 de agosto de 2020 envolvendo questões sanitárias. Este trabalho discorre sobre a ocorrência de Enterobacteria e Salmonella em um abatedouro frigorifico no município de Uberaba, Minas Gerais e teve como objetivo estimar a quantidade de microrganismos envolvidos no dia a dia da indústria de alimentos enfatizando todas as medidas higiênico-sanitárias para controle microbiológico em todas as etapas da produção. Por fim conclui-se que os resultados foram positivos para casos de Enterobacteria e negativo para Salmonella, a ocorrência dos casos de Enterobacteria na empresa está relacionada aos pontos críticos de contaminação em determinadas etapas do processamento do produto, com isso, as ações corretivas foram estabelecidas e colocadas em prática além de investir em treinamento dos novos colaboradores e reciclagem dos antigos, enfatizando os prejuízos econômicos tragos não só para o produtor mas também para a empresa.

Procedimentos;. Ferramentas de Qualidade;Controle Microbiológico;. Elementos de Inspeção.;Plano de Ação;Gestão de Qualidade
The commercialization of meat through slaughterhouses must be carried out through standardized procedures and defined by the legislation in force in RIISPOA Decree No. This work discusses the occurrence of Enterobacteria and Salmonella in a slaughterhouse in the city of Uberaba, Minas Gerais, and aimed to estimate the amount of microorganisms involved in the daily routine of the food industry, emphasizing all hygienic-sanitary measures for microbiological control in all stages of production Finally, it is concluded that the results were positive for cases of Enterobacteria and negative for Salmonella, the occurrence of cases of Enterobacteria in the company is related to the critical points of contamination in certain stages of the processing of the product, with this, the Corrective actions were established and put into practice, in addition to investing in training new employees and recycling old ones, emphasizing the economic losses brought not only to the producer but also to the company.
Procedures;Quality Tools;Microbiological Control;Action plan;Quality management;. Inspection Elements
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Milena Carolina (1).pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA Docente - PERMANENTE
MONICA HITOMI OKURA Participante Externo
LUCAS ARANTES PEREIRA Docente - PERMANENTE

Vínculo

-
-
-
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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