Dentre as inúmeras doenças que comprometem a cultura do mamoeiro (Carica papaya), a antracnose, ocasionada por um complexo de fungos do gênero Colletotrichum spp.,se destaca, principalmente por danificar a parte comercial do mamão, o fruto, mais precisamente, a polpa. Embora o controle químico, com moléculas sintéticas, seja a alternativa mais utilizada no combate a antracnose, este por sua vez, não é o mais adequado, visto que, o uso indiscriminado de produtos químicos sintéticos acarreta inúmeros danos ao meio ambiente, à saúde do produtor rural e do consumidor final. Além disso, a não rotatividade dos mecanismos de ação dos agrotóxicos, promovem a seleção de estirpes de patógenos resistentes, o que dificulta ainda mais seu manejo. Dadas estas circunstancias, o objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência dos óleos essenciais (OEs) de laranja doce, limão siciliano e do composto majoritário presente nesses óleos, limoneno, sobre os patógenos Colletotrichum okinawense e Colletotrichum gloeosporioides que ocasionam a doença antracnose em frutos de mamão. Os experimentos foram realizados em condições de laboratório. Os isolados dos fungos C. okinawense (LM 117) e C. gloeosporioides (LM 123), cedidos pelo Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, foram utilizados para testar a capacidade inibitória dos OEs. O teste de inibição do crescimento micelial foi realizado in vitro, com oito concentrações e quatro repetições. Como controle positivo foi utilizado o fungicida comercial Amistar Top SC e como controle negativo uma solução a 2%v/v do emulsificante comercial Tween 80. A avaliação da porcentagem de inibição do crescimento micelial foi realizada no sétimo dia com a estimativa de inibição de 50% e 90%, afim de comparar o efeito inibitório entre os isolados fúngicos. A análise de cromatografia mostrou que o óleo essencial de laranja doce possui em sua composição o mirceno e o limoneno. O óleo essencial de limão siciliano possui em sua composição, além do mirceno e limoneno, o α e β-pineno e γ-terpineno. Pode-se observar que com a concentração de 50 µL/mL os óleos essenciais e o composto isolado apresentaram maior média de inibição, entretanto, somente o limão siciliano apresentou média de inibição superior ao Amistar Top, devido ao fato de possuir em sua composição maior variedade de compostos químicos.