A bananicultura é uma atividade com uma produtividade média nacional de 14 t/ha. Contudo, essa produtividade pode ser aumentada quando questões que envolvem a qualidade de frutos e sanidade de campo são observadas. Tais questões se relacionam com as condições nutricionais, de umidade de solo, irrigação, tipos de cultivar, além da importância do manejo fitossanitário da cultura. Dentre as pragas que acometem a cultura, o moleque da bananeira (Cosmopolites sordidus) se destaca por causar danos no rizoma e pseudocaule da planta, influenciando na qualidade dos frutos, ou, até mesmo, inviabilizando a produção. São vários os métodos de controle utilizados para diminuir os problemas com essa praga, e geralmente são controlados com inseticidas químicos sintéticos. Esses produtos aumentam os custos de produção e podem causar impactos ambientais indesejáveis. Neste trabalho, determinaram-se os efeitos do óleo essencial da folha de Piper aduncum L. e do fungo entomopatogênico, Beauveria bassiana sobre a mortalidade de C. sordidus, em condições de campo. Plantas com atividades inseticidas tem sido pesquisada visando sua aplicação no manejo de pragas em diversos agroecossistemas. Além disso, métodos alternativos tem alcançado o controle eficaz de pragas, promovendo maior segurança, seletividade, biodegradabilidade, viabilidade econômica e aplicabilidade em programas integrados de controle de pragas e baixo impacto ambiental. Este trabalho buscou avaliar métodos alternativos para o manejo sobre a broca do rizoma Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) em Agroecossistemas de Bananas, definindo qual o melhor tratamento para controlar a população de insetos de uma forma natural e mais econômica. A planta Pimenta-de-macaco, Piper aduncum L. (Piperaceae), foi coletada no Sítio Nova Aurora, Várzea do Cipó, município de Mimoso do Sul, ES, e identificada pela taxonomista Jheniffer Abeldt Christ na Central Analítica do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde - CCENS, tendo seu óleo essencial extraído e realizado à classificação dos constituintes químicos que o compõem. Dentre as terpenóides identificadas no óleo essencial da folha de Piper aduncum, apresentou como composto majoritário 1,8 cineol ou eucaliptol, composto este, utilizados contra as mais diversas infecções do sistema respiratório superior e inferior, se destaca também, por possuir atividade inseticida comprovada, tendo ação neurotóxica, causando distúrbios nas funções do sistema nervoso central, o que pode causar uma rápida paralisia nos insetos. Os resultados alcançados pelo teste de compatibilidade revelaram que o óleo essencial de folhas de Piper aduncum tem efeito inibitório sobre o crescimento in vitro contra o fungo Beauveria bassiana. Sendo que nas concentração de 1,000 μL/mL e 3,000 μL/mL esta inibição foi de 100% e nas concentrações 0,250 μL/mL e 0,500 μL/mL foram de 19,126% e 17,284%, respectivamente. No Bioensaio in vivo realizado no campo, em relação aos diferentes tratamentos, as médias foram comparadas entre si por meio do teste Tukey, não houve diferença estatística significativa entre si, porém, em termos descritivos o tratamento à base somente de óleo essencial de Piper aduncum, apresentou uma percentagem de 75% de mortalidade.