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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
PRODUÇÃO VEGETAL (32048017003P1)
FONTES DE SUPLEMENTAÇÃO LUMINOSA E AÇÃO DE BIOESTIMULANTE NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) UBERABA, MG 2022
CAIO CESAR CORREA ALVES
DISSERTAÇÃO
16/12/2022

A cafeicultura está presente na história do Brasil desde os tempos coloniais. Atualmente, o Brasil se destaca como sendo o maio produtor do mundo assim como um dos maiores consumidores da bebida. Para atender a alta demanda, alta produtividade do grão é essencial, e o sucesso da lavoura depende do plantio de mudas com alta qualidade. O uso de diferentes tecnologias vem sendo estudadas para conseguir alto rendimentos. Atualmente vem crescendo o interesse e uso de luzes artificias no cultivo de várias espécies, a fim de aumentar a produção e melhorar a qualidade das plantas. Dentre as diversas fontes de luz, o LED tem apresentado diversas vantagens em relação a outras fontes luminosas. Outra tecnologia bastante utilizada é o uso de bioestimulantes, porém, devido à grande diversidade de produtos no mercado, há carência de estudos que validem sua eficiência. O presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros biométricos e fisiológicos na produção de mudas de quatro cultivares de café submetidas a diferentes níveis de suplementação luminosa e uso de bioestimulante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Campus do Instituto Federal do Triangulo Mineiro, num fatorial 3 x 2, sendo os tratamentos três níveis de suplementação de luz e aplicação ou não de bioestimulante a base de triacontanol. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, sendo quatro o número de blocos. O experimento foi conduzido até que as mudas atingissem 6 pares de folhas. As avaliações constituíram de análises biométricas e fisiológicas. Para a cultivar mais responsiva, a suplementação luminosa na menor potência apresentou melhorias de qualidade de muda, como o incremento da biomassa das raízes e o aumento do índice de Dickson. O uso do bioestimulante não interferiu na maioria dos parâmetros avaliados.

Coffee, Cultivo protegido;Fotossíntese;Light Emitting Diode;Bioestimulante.
Coffee crop has been present in the history of Brazil since colonial times. Currently, Brazil stands out as the largest producer in the world as well as one of the biggest consumers of the drink. To meet the high demand, high grain productivity is essential, and the success of the crop depends on planting high quality seedlings. The use of different technologies has been studied to achieve high yields. Currently, there is a growing interest and use of artificial lights in the cultivation of various species, in order to increase production and improve plant quality. Among the various light sources, the LED has presented several advantages over other light sources. Another technology widely used is the use of biostimulants, however, due to the great diversity of products on the market, there is a lack of studies that validate their efficiency. The present study aimed to evaluate the biometric and physiological parameters in the production of seedlings of four coffee cultivars submitted to different levels of light supplementation and use of biostimulant. The experiment was carried out in a greenhouse on the Campus of the Instituto Federal do Triangulo Mineiro, in a 3 x 2 factorial, with treatments being three levels of light supplementation and application or not of triacontanol-based biostimulant. The treatments were arranged in randomized blocks, with the number of blocks being four. The experiment was carried out until the seedlings reached 6 pairs of leaves. The evaluations consisted of biometric and physiological analyses. For the most responsive cultivar, light supplementation at the lowest potency showed improvements in seedling quality, such as increased root biomass and increased Dickson index. The use of the biostimulant did not interfere in most of the parameters evaluated.
Coffee, Protected cultivation;Photosynthesis;Light Emitting Diode;Biostimulant.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Caio.pdf

Contexto

Tecnologias para agricultura no Cerrado.
SOLO E ÁGUA NO CERRADO
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Banca Examinadora

VICTOR PECANHA DE MIRANDA COELHO
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
VALDECI ORIOLI JUNIOR Docente - PERMANENTE
JOSE LUIZ RODRIGUES TORRES Docente - PERMANENTE
RICARDO BORDIGNON MEDINA Participante Externo

Vínculo

-
-
-
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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