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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Desenvolvimento e avaliação de um website de apoio à regularização sanitária de açougues em um município do Triângulo Mineiro, MG
RENATA ALMEIDA NORONHA
DISSERTAÇÃO
10/05/2023

A segurança dos alimentos é a prática de medidas que evitam ou reduzem a entrada de agentes que promovem risco à saúde ou à integridade do consumidor. A Vigilância Sanitária realiza esse papel de diagnóstico a partir de um conjunto de ações de saúde pública para a promoção e proteção da saúde, como o controle sanitário de processos e serviços. Um dos serviços em que se deve ter habilitação sanitária é o comércio de carnes e similares, por se tratar de produtos com elevado risco de perigos biológicos, que podem trazer agravos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo verificar as condições sanitárias dos açougues fiscalizados pelo setor de alimentos da Vigilância Sanitária de um município por meio de acesso a documentos gerados nas inspeções e propor uma ferramenta tecnológica para auxiliar e facilitar o entendimento da legislação sanitária específica para comércio varejista de carnes e derivados. A pesquisa revelou que os açougues apresentaram não conformidades em sua infraestrutura, em procedimentos de higienização e aplicação de boas práticas, bem como ausência de documentação. Os resultados demonstraram que a implementação de ações educativas e ferramentas tecnológicas são importantes para informar aos responsáveis técnicos e legais sobre os requisitos que são fundamentais para exercer a atividade de comércio de carnes e derivados. Como parte do estudo, houve a avaliação do conhecimento do público-alvo, responsáveis técnicos e legais e funcionários dos açougues, sobre a legislação estadual relativa às atividades de açougue, além do desenvolvimento da ferramenta tecnológica, website, sobre o tema e sua avaliação. O website foi constituído dos tópicos home (com título e informações básicas da Vigilância Sanitária), definições (com termos e definições sobre a legislação) e informativo (com cartilha orientativa e simulador de autoinspeção). Quanto à avaliação do conhecimento, os responsáveis técnicos apresentaram um maior índice de acertos em relação aos conhecimentos referente a infraestrutura, boas práticas e documentação aplicada em comércio varejista de carnes, quando comparado ao conhecimento em relação aos proprietários e funcionários. No questionário de avaliação do website, os percentuais obtidos foram superiores a 75% para todas as dimensões avaliadas, sendo considerada uma avaliação satisfatória. A ferramenta foi efetiva e pode ser ampliada para outras áreas para qualificação de responsáveis técnicos, funcionários e proprietários de serviços de alimentação.

Açougue;Boas Práticas;Vigilância Sanitária;Website
Food safety is the practice of measures that prevent or reduce the entry of agents that pose a risk to the health or integrity of the consumer. Health Surveillance performs this diagnostic role based on a set of public health actions for the promotion and protection of health, such as the sanitary control of processes and services. One of the services in which you must have health clearance is the meat and similar trades, as they are products with a high risk of biological hazards that can harm the health of the consumer. This study aimed to verify the sanitary conditions of the butcher shops inspected by the food sector of the Sanitary Surveillance of a municipality through access to documents generated in the inspections and to propose a technological tool to help and facilitate the understanding of the specific sanitary legislation for the retail trade of meat and derivatives. The research revealed that the butchers had non-conformities in their infrastructure, in hygiene procedures and in the application of good practices, as well as lack of documentation. The results showed that the implementation of educational actions and technological tools are important to inform the technical and legal responsible about the requirements that are fundamental to carry out the activity of trade in meat and meat products. As part of the study, there was an assessment of the knowledge of the target audience, technical and legal officials and butcher shop employees, about the state legislation regarding butchery activities, in addition to the development of a technological tool, website, on the subject and its evaluation. The website consisted of home topics (with title and basic information on Sanitary Surveillance), definitions (with terms and definitions about the legislation) and information (with guidance booklet and self-inspection simulator). As for the assessment of knowledge, the technicians in charge had a higher rate of correct answers in relation to knowledge regarding infrastructure, good practices and documentation applied in meat retail trade, when compared to knowledge in relation to owners and employees. In the website evaluation questionnaire, the percentages obtained were greater than 75% for all evaluated dimensions, being considered a satisfactory evaluation. The tool was effective and can be extended to other areas to qualify technicians, employees and food service owners.
Butchery;Good practices;Health Surveillance;Web site
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertação Fina Renata Almeida Noronha - Alimentos.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
RICARDO TOMAZ DA SILVA Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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