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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO
AGROECOLOGIA (30004012073P1)
Qualidade do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) em diferentes sistemas de manejo agroecológicos
MARIA AMELIA BONFANTE DA SILVA
DISSERTAÇÃO
23/03/2023

A intensificação no uso dos recursos naturais tem causado modificações na dinâmica do solo, com reflexos em sua densidade, estrutura, porosidade, teor de matéria orgânica e disponibilidade de nutrientes. Neste cenário, o sistema de manejo agroecológico (SMA) em áreas cafeeiras vem sendo empregado como uma alternativa mais sustentável ao agricultor e à conservação dos solos. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade física e atributos da matéria orgânica do solo em lavouras de café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes arranjos vegetais e tempos de implantação do manejo agroecológico. Para isso, foram avaliados três sistemas de manejo: S1 = consórcio de café, banana prata (Musa spp. AAB) e palmeira juçara (Euterpe edulis), 22 anos de implantação; S2 = consórcio de café, banana prata (Musa spp. AAB) e palmeira pupunha (Bactris gasipaes Kunth), 4 anos de implantação; e S3 = consórcio de café e banana prata (Musa spp. AAB), 2 anos de implantação. Em cada sistema de manejo, o solo foi coletado na projeção da copa (PC) e nas entrelinhas (EL) do cafeeiro para realização das análises de densidade do solo (Ds) e de partículas (Dp); porosidade total (Pt), macro (Map) e microporosidade (Mip); argila dispersa em água (ADA), grau de floculação (GF), diâmetro médio geométrico (DMG) e; teores e estoques de carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT). No campo, foram realizadas avaliações de resistência à penetração (RP) e umidade () do solo. Todas as avaliações foram realizadas nas profundidades de 0-0,10 m; 0,10-0,20 m; e 0,20-0,40 m. Em uma área de mata nativa foram coletadas amostras, nas mesmas profundidades supracitadas, para serem utilizadas como referência de solo não antropizado. Ao final do estudo, verificou-se que o sistema S1 apresentou resultados positivos para os atributos Map, RP, ADA, GF e DMG, indicando melhorias na qualidade física do solo. Independente do tempo de implantação e da profundidade do solo, os SMA não se diferenciaram estatisticamente nos teores e estoques de COT e NT, e nos pontos de coleta (PC e EL). Os atributos Ds, Map, RP, ADA, GF e DMG foram mais sensíveis às mudanças do sistema de manejo agroecológico do solo.

Café;Solos – Qualidade;Agricultura sustentável;Agroecologia
The intensification in the use of natural resources has caused changes in soil dynamics, with effects on its density, structure, porosity, organic matter content and nutrient availability. In this scenario, the agroecological management system (SMA) in coffee areas has been used as a more sustainable alternative for farmers and soil conservation. The objective of the study was to evaluate the physical quality and attributes of soil organic matter in Arabica coffee (Coffea arabica L.) crops under different plant arrangements and times of implementation of agroecological management. For this, three management systems were evaluated: S1 = intercropping of coffee, silver banana (Musa spp. AAB) and juçara palm (Euterpe edulis), 22 years of implantation; S2 = intercropping of coffee, silver banana (Musa spp. AAB) and peach palm (Bactris gasipaes Kunth), 4 years of implantation; and S3 = intercropping of coffee and silver banana (Musa spp. AAB), 2 years of implantation. In each management system, the soil was collected in the projection of the crown (PC) and between the rows (EL) of the coffee tree to perform soil density (Ds) and particle (Dp) analyses; total porosity (Pt), macro (Map) and microporosity (Mip); clay dispersed in water (ADA), degree of flocculation (GF), geometric mean diameter (DMG) and; levels and stocks of total organic carbon (TOC) and total nitrogen (NT). In the field, evaluations of resistance to penetration (RP) and moisture () of the soil were carried out. All evaluations were performed at depths of 0-0,10 m; 0,10-0,20 m; and 0,20-0,40 m. In an area of native forest, samples were collected at the same depths mentioned above, to be used as a reference for non-anthropic soil. At the end of the study, it was verified that the S1 system presented positive results for the attributes Map, RP, ADA, GF and DMG, indicating improvements in the physical quality of the soil. Regardless of implantation time and soil depth, the SMA did not differ statistically in TOC and NT contents and stocks, and in collection points (PC and EL). The attributes Ds, Map, RP, ADA, GF and DMG were more sensitive to changes in the agroecological soil management system.
Coffee;Soils - Quality;Sustainable agriculture;Agroecology
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertacao_Maria Amelia.pdf

Contexto

AGROECOLOGIA
SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO
Uso racional e sustentável do solo e da água na microrregião do Caparaó-ES

Banca Examinadora

OTACILIO JOSE PASSOS RANGEL
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
APARECIDA DE FATIMA MADELLA DE OLIVEIRA Docente - PERMANENTE
OTACILIO JOSE PASSOS RANGEL Docente - PERMANENTE
SAVIO DA SILVA BERILLI Docente - PERMANENTE
MAURICIO NOVAES SOUZA Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Outros
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
GUIA PRÁTICO PARA ÁREAS EM TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA: ORIENTAÇÕES, ESTRATÉGIAS E UM ESTUDO DE CASO PARA MOTIVAR O AGRICULTOR TÉCNICA DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DIDÁTICO E INSTRUCIONAL
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