O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui um excelente valor nutricional e é de extrema relevância para manter a segurança alimentar, especialmente em regiões mais afetadas pela pobreza. Entretanto, o feijão está passando por um intenso processo de erosão genética nos últimos anos, havendo perdas consideráveis de variedades tradicionais. Dessa forma, em virtude desse decréscimo de cultivo e consumo, o presente trabalho teve como objetivo compor o banco de germoplasma do IFES Campus de Alegre, com acessos disponibilizados por pequenos produtores do estado do Espírito Santo e também realizar a análise de divergência genética entre os acessos que formam o banco, por intermédio de descritores morfoagronômicos específicos para a cultura, visando disponibilizar genótipos potenciais para os produtores rurais e programas de melhoramento. Inicialmente foi realizada a coleta de 67 acessos de feijão-comum provenientes principalmente do estado do Espírito Santo. Após a coleta foi realizado um ensaio de caracterização dos acessos no setor de Silvicultura do IFES Campus de Alegre. O experimento foi disposto em DBC com três repetições, onde cada parcela foi composta por uma linha simples com cinco plantas, totalizando 1005 plantas, com espaçamento de 0,5 m x 0,5 m, sendo avaliadas 12 características quantitativas e 13 qualitativas. Para análise estatística dos dados quantitativos foi feita a análise de variância a 1% de significância e o teste de agrupamento de médias Scott-Knott a 1% de significância. Além disso, foram elaborados dois dendrogramas com os dados, um de origem quantitativa e outro de origem qualitativa. O dendrograma quantitativo reuniu os acessos em dez grupos, com correlação cofenética de 0,72, enquanto o dendrograma qualitativo reuniu os acessos em oito grupos, com correlação cofenética de 0,86. A maior parte dos acessos apresentou coloração preta, que é a preferência dos consumidores capixabas, destacando-se os acessos IFES 06, IFES 22 e IFES 41 por apresentarem as seguintes características importantes para o mercado consumidor: peso de 100 sementes com valor mediano, menores dimensões das sementes e alto brilho, respectivamente. Já os acessos IFES 02, IFES 03, IFES 53 e IFES 54 se destacaram por possuírem sementes com coloração bicolor (branco e vermelho), o que pode ser uma excelente opção para dinamizar a produção e consumo. O IFES 36 também apresentou fenótipo diferenciado, com sementes de formato redondo e de coloração amarela. Os acessos IFES 16, IFES 43 e IFES 01 se destacaram por possuírem sementes de maiores dimensões, enquanto os acessos IFES 76 e IFES 55 apresentaram maior massa de sementes. Desta forma, foi possível constatar que a caracterização morfoagronômica evidenciou uma considerável divergência fenotípica e genotípica entre os acessos, sendo uma ferramenta essencial para o conhecimento e melhor uso dos acessos. E também é possível inferir que os pequenos produtores do Espírito Santo são verdadeiros guardiões da cultura do feijão-comum por preservarem materiais com características tão diversas.