O uso de aditivos na silagem é uma prática comum para melhorar sua conservação e qualidade nutricional em
silagens de rações mistas totais (TMR). Desta forma, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a influência da
adição da monensina sódica (MON) e do óleo essencial limoneno (OEL) na qualidade fermentativa e nutricional das silagens de TMR. Foram avaliados dois ensaios diferentes, sendo o primeiro para avaliar a silagem de TMR para cordeiros em fase crescimento (ensaio 1) com 65% de matéria seca (MS) e outra para vacas lactantes (ensaio 2) com duas condições de umidade (30% e 40% de MS). Para os dois ensaios, foram usando os seguintes tratamentos: controle (sem aditivo), MON35 (35 mg de monensina/kg de MS), MON45 (45 mg de monensina/kg de MS), OEL300 (300 mg de óleo essencial/kg de MS) e OEL600 (600 mg de óleo essencial/kg de MS). Entre os parâmetros avaliados as perdas fermentativas, perfil de ácidos graxos de cadeia curta, estabilidade aeróbica, composição químico-bromatológica e digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) das silagens foram analisadas. No ensaio 1, os tratamentos com OEL apresentaram os menores valores de pH e as maiores concentrações de ácido láctico, com o tratamento OEL600 levando à maior estabilidade aeróbica (297,88 h). Em relação à composição nutricional, os aditivos MON e OEL reduziram os teores de MS e carboidratos não fibrosos e apenas os teores de amido dos tratamentos com OEL foram menores que os demais. No ensaio 2, as silagens mais úmidas (30% MS) e com OEL600 e MON35 foram as que tiveram as
maiores perdas por gases (2,72 e 2,13% MS respectivamente). As silagens com maiores teores de umidade (30% MS) e com OEL600 apresentaram os menores valores de recuperação de MS (92,66% MS), ácido lático (5,59% MS) e maior pH (4,17) quando comparadas com silagens com menores teores de umidade (40% MS). As maiores relações ácido láctico:ácido foram observadas nas silagens com maior umidade adicionada com MON45 e MON35 (8,94 e 8,4 respectivamente). O teor de ácido acético foi maior na silagem mais úmida e com OEL600 (1,54% MS). O uso de MON e OEL aumentou a estabilidade aeróbica, com os maiores valores observados para OEL600 (92,35 horas) e MON35 (91,56 horas). Os tratamentos com MON e OEL resultaram em silagens com menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e maiores teores de extrato etéreo e amido quando comparados ao controle. Os aditivos MON e OEL proporcionaram melhores DIVMS, sendo o tratamento com MON35 o que teve a melhor digestibilidade (77,56% MS). Conclui-se que monensina sódica e óleo essencial limoneno podem melhorar a qualidade fermentativa da silagem de TMR sem grandes alterações na composição nutricional. No entanto, OEL deve ser usado em doses menores em
silagens mais úmidas para evitar fermentações indesejadas.