• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE MAMA CADELA (Brosimumgaudichaudii), AO LONGO DO SEU DESENVOLVIMENTO
EDER JULIO DE JESUS
DISSERTAÇÃO
31/07/2014

Objetivou-se avaliar a caracterização física, físico-química e enzimática, durante os diferentes estádios de desenvolvimento dos frutos da mama cadela (Brosimum gaudichaudii). Os frutos foram colhidos de plantas, com 12 anos de idade, ao longo de seus estádios de desenvolvimento, em uma área típica de cerrado mineiro, desde a antese até a sua senescência, a cada 15 dias. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), composto por 8 estádios, o que totalizou 108 dias e 4 repetições. Após a obtenção dos dados, havendo significância pelo teste F, foi realizada análise de regressão. A floração da mama cadela em Uberlândia-MG, iniciou-se em julho de 2012. O ápice desse evento ocorreu em meados de agosto, quando também foi observada a frutificação inicial, com o pico no mês de setembro. O crescimento dos frutospode ser dividido em três estádios: I, inicia no florescimento e caracteriza-se por um crescimento intenso do fruto, o que aconteceu até os 48 dias após a antese; II, fase de crescimento lento e baixo acúmulo de matéria seca, o que aconteceu após os 48 dias até 63 dias, caracterizado pelo desenvolvimento do caroço (epicarpo); III, com crescimento intenso, culminando com a maturação do fruto, após 63 dias. O estádio de desenvolvimento total da mama cadela (da antese até a senescência) compreendeu um período de 108 dias (3,6 meses). O acentuado metabolismo dos frutos de mama cadela, marcado por alterações associadas à coloração, pela elevação dos sólidos solúveis, da acidez titulável, da taxa respiratória, da vitamina C e da atividade enzimática (PFO) por volta do 63° dia após a antese, caracterizam o amadurecimento da mama cadela, tornando-a apta para o consumo com DT de 20,425mm, DL de 32,10mm e 3,1475g. Os teores de vitamina C, variaram de 6,29 a 35,73mg.ácido ascórbico.100g-1 de polpa, demonstrando assim um baixo teor de vitamina C. As infrutescências de Brosimum gaudichaudii são pouco ácidas e pela análise da taxa respiratória, sugere-se que Brosimum gaudichaudiiseja um fruto climatério.

Brosimum gaudichaudii. Cerrado. Antese. Floração. Respiração. Alimentos.
The objective was toevaluate the physical, physico-chemical andenzymatic characterization, during the various stagesof fruit developmentbitchbreast (Brosimum gaudichaudii). The fruits were harvestedfrom plants12 yearsof age, throughout itsdevelopment stagesina typical area of cerradominer, from anthesis totheirsenescence, every 15days.Onecompletely randomized design(CRD), consisting of 8stages, which totaled108 daysand 4replications.After obtaining thedata, with significancebyF-test, regression analysiswasperformed. FloweringbitchbreastUberlândia-MG, began inJuly2012The culminationof this eventoccurredin mid-August, when the initialfruit setwas also observed, with the peakin September. The fruit growthcanbe divided into threestages: I, startsat floweringand is characterizedby an intensefruit growth, what happenedto the48 daysafter anthesis; II phaseofslowgrowthandlowdry matter accumulation, which happenedafterthe48 daysto 63 days, characterized by the developmentof thecore(epicarp); III, withintense growth, culminating in theripenessof the fruitafter63 days.The stage offulldevelopment ofbreastbitch(from anthesis to senescence) comprised aperiod of108 days(3.6 months). Theenhancedmetabolismof the fruitsofbreastbitch, marked bychanges associated withcoloringby highersoluble solids, titratableacidity, respiratoryrate, vitamin Candenzyme activity(PFO) around the63th dayafter anthesischaracterizethe maturation ofbitchbreast, making itsuitable for consumptionwith20,425mmDT, DLand32,10mm3,1475g. The vitaminCranged from6.29to35,73mg.ácidoascórbico.100g-1 of pulp,thus demonstratinga lowlevel of vitaminC.Theseed headsofBrosimumgaudichaudiiareslightlyacidicand analysisof respiratoryrate, suggestswas found thatBrosimumgaudichaudiibe aclimactericfruit.
Brosimum gaudichaudii. Cerrado. Anthesis. Flowering. Respiration. Food.
46
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
6 - Eder Júlio de Jesus.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME Docente - PERMANENTE
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer