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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
IMPLANTAÇÃO DE FERRAMENTAS DE GESTÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSTITUCIONAL: UM ESTUDO DE CASO
ELAINE ALVES DOS SANTOS
DISSERTAÇÃO
27/08/2014

O presente estudo objetivou elaborar um perfil higiênico-sanitário da Unidade de Alimentação e Nutrição do IFTM - Campus Uberlândia através da avaliação do emprego de Boas Práticas de Fabricação e do grau de satisfação dos consumidores antes e após a implantação das Ferramentas de Gestão da Qualidade dos alimentos. Foi realizado um estudo descritivo através de inspeção visual, por meio da aplicação de uma lista de verificação das Boas Praticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos estabelecida pela Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. O questionário aplicado permitiu expressar o grau de satisfação dos usuários do restaurante em relação à qualidade do alimento, segurança e higiene alimentar antes e após a realização deste estudo na referida UAN. Elaborou-se e propôs-se a implantação de Procedimentos Operacionais Padronizados bem como do Manual de Boas Práticas de Fabricação. Os manipuladores que compõem a equipe de trabalho da UAN foram capacitados através de um curso de 40 horas, oferecido pela equipe do Núcleo de Estudos para a Produção de Alimentos Seguros em parceria com a Secretaria de Vigilância Sanitária do Município de Uberlândia. Para verificar o grau de assimilação dos conteúdos ministrados durante o curso, foi aplicado aos manipuladores, um questionário com dez questões de múltipla escolha no início e ao término do mesmo. A fim de verificar a eficiência da proposta apresentada neste estudo, bem como a qualidade microbiológica dos equipamentos, utensílios, mãos dos manipuladores e dos pratos quentes (arroz, feijão e carne) e frios (saladas cruas de alface, beterraba, cenoura e repolho) foram realizadas avaliações microbiológicas após a implantação das ferramentas de gestão da qualidade. A diferença significativa entre os percentuais de conformidade e não conformidade para os três setores antes e após a aplicação das Ferramentas de Gestão da Qualidade dos alimentos foi determinada pelo Teste Binomial (p< 0,05). Antes da implantação das ferramentas a UAN foi classificada no Grupo III “Deficiente” (0 a 50% dos itens atendidos) para os três setores estudados, e após a implantação das ferramentas a UAN foi classificada no Grupo II (51 a 75% dos itens atendidos). Porém esta classificação é considerada regular, evidenciando a necessidade de adequação em relação aos critérios avaliados por meio da lista de verificação. Os conhecimentos dos manipuladores após o oferecimento do Curso de Capacitação pelo Teste de Wilcoxon (p <0,05) foram superiores aos observados antes da capacitação. A opinião dos consumidores apresentou diferença significativa apenas para a qualidade da comida pelo Teste de Mann-Whitney (p <0,05). Para todos os gêneros alimentícios estudados não foi detectada contaminação por Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp e Clostridium sulfito redutor a 46°C. O grupo Coliformes Termotolerantes foi evidenciado nas saladas cruas de alface, cenoura, beterraba e repolho. Para as amostras de arroz, feijão e carne, a qualidade microbiológica foi satisfatória em relação a todos os micro-organismos pesquisados. Coliformes Termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva não foram detectados nos equipamentos e utensílios estudados. As mãos dos manipuladores apresentaram ausência de Coliformes Termotolerantes e apenas dois manipuladores apresentaram contaminação por Staphylococcus coagulase positiva. A adoção de Ferramentas de Gestão da Qualidade dos Alimentos, especificamente as Boas Práticas de Fabricação constituem os requisitos básicos para a produção de alimentos inócuos à saúde do consumidor.

Boas Práticas de Fabricação; Capacitação; Manipuladores; Unidade de Alimentação de Nutrição
The aim of this study was to develop a hygienic-sanitary profile of Food and Nutrition Unit (FNU) of IFTM - Campus Uberlândia by evaluating the use of Good Manufacturing Practices and the degree of consumer satisfaction before and after implementation of the Food Safety Management Tools. A descriptive study was carried by visual inspection, using a checklist of Good Manufacturing Practices at Establishments Food Producers/Industrializers established by Resolution RDC nº 275, of October, 21th, 2002. The questionnaire allowed to measure the degree of user satisfaction with the restaurant in relation to food quality, food safety and hygiene before and after this study in this FNU. It was elaborated and proposed the implementation of the Standard Operating Procedures and Good Manufacturing Practices Manual. Handlers that compose the team working of FNU were qualified through a course with a workload of 40 hours offered by the Center of Studies for Production of Safe Food in partnership with the Secretariat of Sanitary Surveillance from Uberlândia city. To check the degree of assimilation of the content taught during the course it was applied to handlers, a questionnaire with ten multiple choice questions at the beginning and at the end of it. In order to verify the efficiency of the proposal presented in this study as well as the microbiological quality of the equipment, utensils, and hands of handlers and of the hot dishes (rice, beans and meat) and cold dishes (raw salads of lettuce, beets, carrots and cabbage) microbiological evaluations were carried out after the implementation of Food Safety Management Tools. The significant difference between the percentages of compliance and non-compliance for the three sectors before and after implementation of the Food Safety Management Tools was determined by the Binomial Test (p <0.05). Before the implementation of the tools in FNU, this was classified in Group III "Deficient" (0 to 50% of attended items) for the three sectors studied, and after the implantation was classified in the Group II (51% to 75% of the attended items. However, this classification is considered regular, showing the need to adequacy regarding criteria evaluated by the checklist. The knowledge from handlers after the offering Training Course by the Wilcoxon test (p <0.05) were higher than those observed before the training. The consumer opinion showed a significant difference only for the quality of food by the Mann-Whitney test (p <0.05). For all foodstuffs studied were not detected contamination by coagulase positive Staphylococcus, Salmonella and sulphite reducing Clostridium to 46 ° C. The Thermotolerant Coliform group was evidenced in raw salads of lettuce, carrots, beets and cabbage. For samples of rice, beans and meat, the microbiological quality was satisfactory for all the microorganisms analyzed. Thermotolerant Coliforms and coagulase positive Staphylococcus were not detected in equipment and utensils analized. The handler´s hands presented absence of Thermotolerant Coliforms and only two handlers (25%) were contaminated by coagulase positive Staphylococcus. The adoption of the Food Safety Management Tools, specifically the Good Manufacturing Practices are the basic requirements for the production of safe food to consumers health.
Good Manufacturing Practices; Handlers; Capacitation; Food and Nutrition Units
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
7 - Elaine Alves dos Santos.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

DEBORAH SANTESSO BONNAS
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
PAULO CEZAR BASTIANELLO CAMPAGNOL Docente - PERMANENTE
DAISE APARECIDA ROSSI Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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