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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
AVALIAÇÃO DO MANEJO PRÉ-ABATE E QUALIFICAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS EM RELAÇÃO AO BEM-ESTAR ANIMAL
FERNANDA MARIA FARIAS CUNHA
DISSERTAÇÃO
04/12/2014

Durante o manejo pré-abate os bovinos são expostos a vários fatores estressantes que irão interferir diretamente na qualidade final da carne, pois as reservas de glicogênio dos músculos dos animais podem ser parcialmente ou totalmente exauridas nesse período. A carne oriunda desses animais será escura, com uma alta capacidade de retenção de água, seu pH será maior que 5,8 e sua vida útil será menor. O bem-estar animal é indispensável aos profissionais que trabalham em torno da interação entre humanos e animais. O objetivo desse estudo foi verificar e avaliar os procedimentos de manejo pré-abate e qualificar os funcionários visando à melhoria do Bem Estar Animal. O estudo foi conduzido em um frigorífico localizado no estado de Minas Gerais, em dois períodos específicos que foram antes e após o treinamento dos funcionários, sendo nesses períodos avaliados dois lotes de 100 animais que eram compostos por bovinos independentes de raça, sexo, idade e procedência. No frigorífico, durante o estudo, foram acompanhados: o tempo de espera nos currais, a condução dos bovinos dos currais de espera até o boxe de atordoamento a insensibilização e sangria. Foram também avaliados os hematomas das carcaças, com o intuito de investigar a procedência das contusões e medição do pH após 24 horas. Para essas avaliações foram desenvolvidos dois check lists, um baseado nos conceitos de bem-estar animal e outro baseado na Instrução Normativa N° 3 de 7 de janeiro de 2000 e Instrução Normativa N° 56 de 6 de novembro de 2008, ambas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e uma planilha de avaliação de hematomas em carcaças. Com a aplicação dos check lists, foram apontados os problemas existentes no manejo e na infraestrutura do estabelecimento. Em relação à infraestrutura, foram encontrados buracos e grande acúmulo de água no piso de todo o trajeto entre os currais e o box de insensibilização, os quais podem ter ocasionado escorregões e quedas aos animais avaliados. Quando avaliado o manejo dos bovinos, observou-se que os manejadores usavam o bastão elétrico de forma compulsiva. O Treinamento ministrado aos funcionários foi focado nos conceitos de bem-estar animal e em manejo racional. Não houve melhorias na infraestrutura da primeira avaliação para a segunda avaliação. Em relação ao manejo racional, não houve melhoria no comportamento dos funcionários, pois os mesmos se recusavam a seguir os conceitos de bem-estar animal. Em relação à avaliação dos hematomas das carcaças e seu pH final, verificou-se que existem sérios problemas relacionados com transporte e manejo pré-abate na instalação frigorifica. Os resultados desta pesquisa indicaram que de nada adiantará treinar os funcionários em relação ao manejo racional do gado se os seus superiores e os funcionários responsáveis por monitorar as operações realizadas por eles não se comprometerem com os conceitos de bem-estar animal que dever ser respeitados na hora do abate.

Bem estar animal, abate humanitário, qualidade da carne, hematomas em carcaças, check list de bem-estar animal
During the pre-slaughter management, the cattle are exposed to several stressing factors that will directly affect the final quality of the meat because the glycogen stores of the animals’ muscles may be partially or fully depleted in this period. The result meat from these animals will have dark color, with a high capacity to retain water; its pH will be higher than 5.8 and it will have a lower shelf life. The animal welfare is essential to those professionals who work with the interaction between animals and humans. The aim of this study was to verify and evaluate the pre-slaughter handling procedures and trained staff in order to improve animal welfare. The study was conducted in a slaughterhouse located in the state of Minas Gerais in two specific periods, before and after the training of employees, and two batches of 100 animals, composed of cattle regardless breed, sex, age and origin, were evaluated during these periods. At the slaughterhouse, during this study, it was checked: the waiting time in the stalls and the managing of the cattle from the waiting pens to the stunning cabinet until the stunning and bleeding. In order to investigate the origin of bruises and measuring the pH after 24 hours, the bruises of carcasses were also evaluated. Two checklists for these evaluations were developed, one based on animal welfare concepts and the other based on Normative Instruction No. 3 of 7 January 2000 and Normative Instruction No. 56 of November 6, 2008, both by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. An assessment worksheet of bruises on carcasses was also developed. Through the application of the two checklists, the existing problems in managing and establishing infrastructure were pointed out. Regarding infrastructure, holes and large water collecting in the floor all the way between the stalls and the box of stunning were found, which may have caused, to the evaluated animals, slips and falls. The managers used the electric prod in a compulsively way when cattle management was investigated. The training given to employees was focused on animal welfare concepts and rational management. There were no improvements between the first evaluation of the infrastructure and the second evaluation. Regarding the rational management, there was no improvement in the employees’ behavior, as they refused to follow the animal welfare concepts. Regarding the assessment of the bruising of carcasses and the final pH, there are serious problems with transport and pre-slaughter management in the slaughterhouse. These results indicate that to train employees will not help in relation to rational management of cattle if their superiors and officials responsible for monitoring the operations are not committed to animal welfare concepts that should be respected in time of slaughter.
Animal welfare, humane slaughter, meat quality, bruises on carcasses, animal welfare checklist.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
10 - Fernanda Cunha.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

PAULO CEZAR BASTIANELLO CAMPAGNOL
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
EDSON ROBERTO LORENCI TONETO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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