• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE Enterococcus E Enterobacteriaceae DURANTE O PROCESSAMENTO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO
CELSO TADEU BARBOSA DOS SANTOS
DISSERTAÇÃO
31/07/2015

Amostras de alface (Lactuca sativa) e chicória (Cichorium intybus) recebidas por uma Unidade de Alimentação Nutricional (UAN) de um Hospital Universitário do Triângulo Mineiro – MG foram coletadas, por 10 vezes em períodos distintos, em diferentes etapas do processo de preparo: logo após a recepção na UAN, logo após a lavagem com água corrente, logo após a sanitização em solução de hipoclorito de sódio e pronta para o consumo pelos pacientes do hospital. Foram realizadas contagens das populações de bactérias aeróbias mesófilas, Enterococcus spp. e Enterobacteriaceae das amostras, comparando-se as populações ao longo do processo de preparo. Das populações encontradas nas amostras prontas para o consumo, ou seja, que sobreviveram ao processo de higienização, foram selecionadas ao acaso 10 colônias de Enterococcus spp. e 10 de Enterobacteriaceae de cada coleta, isolando-as para a identificação da espécie e do perfil de sensibilidade a diversos antimicrobianos largamente utilizados na área clínica. As populações de mesófilos das amostras logo após a recepção variaram entre 1,11 x 107 e 1,08 x 109 UFC.g-1, sendo reduzidas durante as etapas de lavagem e sanitização, alcançando valores entre 104-105 UFC.g-1. Os Enterococcus spp. estiveram em populações entre 5,1 x 103 e 1,86 x 106 UFC.g-1 nas amostras recém-recebidas e entre 2,20 x 102 e 9,28 x 104 UFC.g-1 nas amostras prontas para o consumo. As contagens das populações de Enterobacteriaceae apresentaram valores entre 9,00 x 104 e 8,80 x 106 UFC.g-1, reduzindo-se para populações entre 103-104 UFC.g-1 após a etapa de sanitização. Dos Enterococcus isolados, a maioria foi identificado como E. casseliflavus (72%) e 65% das bactérias deste gênero apresentaram resistência à eritromicina. Das Enterobacteriaceae, foram identificados com maior frequência Enterobacter cloacae (28%), Klebsiella pnemoniae (28%) e Pantoea agglomerans (20%). Dos isolados analisados, um E. cloae mostrou-se resistente a 7 dos antimicrobianos testados em Enterobacteriaceae. Conclui-se que a contaminação de hortaliças pela UAN é muito elevada, não sendo o processo de higienização adequado para garantir populações mínimas dos micro-organismos estudados, que ao entrar em contato com os pacientes da UAN, muitas vezes em situação de baixa imunidade, podem comprometer as terapias utilizadas no ambiente hospitalar.

Alface, micro-organismos, ambiente hospitalar, antimicrobianos
Samples of lettuce (Lactuca sativa) and chicory (Cichorium intybus) received by one Unit of Food and Nutrition of an University Hospital in Triangulo Mineiro - MG were collected 10 times, in different stages of the preparation process: upon receipt in UFN, after washing with water, after sanitization with sodium hypochlorite solution and ready for consumption by hospital patients. Samples populations counts were performed for mesophilic aerobic bacteria, Enterococcus spp. and Enterobacteriaceae, comparing the populations throughout the preparation process. Ten colonies of Enterococcus spp. and ten of Enterobacteriaceae populations found in each ready-to-eat samples, that is, which survived after the cleaning process, were randomly selected, isolated identified for species and analyzed for susceptibility to antimicrobial widely used in clinical field. The mesophilic populations of samples upon receipt varied between 1.11 x 107 and 1.08 x 109 cfu.g-1, being reduced during washing and sanitizing steps, reaching values between 104-105 cfu.g-1. Enterococcus spp. populations were between 5.1 x 103 and 1.86 x 106 cfu.g-1 in the UFN’s reception samples and between 2.20 x 102 and 9.28 x 104 cfu.g-1 in ready-to-eat samples. The counts of populations of Enterobacteriaceae had values between 9.00 x 104 and 8.80 x 106 cfu.g-1, reducing to between 103-104 cfu.g-1 after the sanitizing step. From Enterococcus isolates, most were identified as E. casseliflavus (72%) and 65% of this group of bacteria were resistant to erythromycin. Enterobacteriaceae were identified more often like Enterobacter cloacae (28%), Klebsiella pneumoniae (28%) and Pantoea agglomerans (20%). From isolates analyzed, one E. clocae was resistant to 7 of the antimicrobials tested in Enterobacteriaceae. It was concluded that contamination of the vegetables received by the UFN is very high, not being the cleaning process appropriate to ensure minimum populations of the studied microorganisms, which when in contact with patients of UFN, often in low immunity situation, can compromise the therapies used in the hospital environment.
lettuce, microorganisms, hospital environment, antimicrobial.
1
78
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
15 - Celso Tadeu Barbosa dos Santos.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
MONICA HITOMI OKURA Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Pesquisa
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer