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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
EMPREGO DO PÓ DA SEMENTE IN NATURA DE MORINGA (Moringa oleifera Lam) NO TRATAMENTO DE EFLUENTE DE LATICÍNIO
MARIA DAS GRACAS ASSUNCAO DO CARMO
DISSERTAÇÃO
07/08/2015

As indústrias de laticínios, apesar de representarem uma importante atividade econômica, geram um significativo volume de efluentes com elevado potencial poluidor, devido ao caráter orgânico de seus resíduos. Em vista disso, atenção especial deve ser dada às águas provenientes do processo produtivo, visando minimizar os impactos ambientais do seu descarte. O uso de coagulantes naturais, em processos tecnológicos de tratamento de efluentes industriais, tem apresentado vantagens com relação aos coagulantes químicos utilizados. A Moringa oleifera vem se destacando como coagulante natural por seu baixo custo, menor quantidade de lodo formado e por não agredir o meio ambiente. O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficiência do pó da semente in natura de Moringa oleifera no tratamento de efluente. Para tanto buscou-se conhecer a atividade coagulante de diferentes concentrações do pó de semente in natura em diferentes faixas de pH nos parâmetros física e química: demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio total (NT); sólidos em suspensão totais (SST) e óleos e graxas. O teste de coagulação foi realizado no Jar Test e utilizou-se diferentes concentrações de pó de semente de moringa em faixas variáveis de pH. O pó foi obtido triturando as sementes em liquidificador e separando-as por granulometria (24mesch). Para os parâmetros DQO, DBO, óleos e graxas não houve interferência da concentração de moringa em nenhuma faixa de pH. Acredita-se que a grande quantidade de matéria orgânica do efluente tenha influenciado no resultado. Quanto aos parâmetros NT e SST foi possível observar influência significativa da concentração de moringa e do pH do meio respectivamente.

pH. Coagulante Natural. Meio Ambiente. Superfície de Resposta.
Dairy industries, despite representing an important economic activity, generate a significant volume of effluents with high pollution potential due to the extremely organic nature of its residues. In view of this, special attention must be drawn to the waters from the prodution process in order to minimize the environmental impacts of its discard. The use of natural coagulants in technological processes of industrial effluent treatment has shown itself profitable in comparison to chemical coagulants commonly used. The Moringa oleifera has been much in evidence as a natural coagulant because of its low cost, low quantity of slush formed and harmlessness to the environment. The present study has as its goal assessing the efficacy of the in natura seed of the Moringa oleifera in effluent treatment. For such, has sought to learn the coagulant activity of different concentrations of the seed powder in natura at different pH levels, in the following physical and chemical parameters: biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (QOD), total nitrogen (TN); total suspended solids (TSS) and oils and fats. The coagulation test was made in Jar Test and different concentrations of Moringa seed powder were used at variable pH levels. The seed powder was obtained after trituration in blender and separation by granulometry (24mesch). For the BOD, QOD, oils and fats parameters there has been no interference whatsoever of the concentration of Moringa at any pH level. The high amount of organic matter of the effluent is believed to have influenced the result. As for the TN and TSS, it was possible to observe significant influence on the concentration of Moringa and of the environment pH respectively
pH. Natural Coagulant. Environment. Response Surface.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
17 - Maria das Graças Assunção.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
CONTAMINANTES DA CADEIA ALIMENTAR E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES

Banca Examinadora

AMILTON DINIZ E SOUZA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA Docente - PERMANENTE
ANTONIO CARLOS BARRETO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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