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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Desenvolvimento e avaliação físico-química de néctares à base de Gabiroba (Campomanesia pubescens) em diferentes períodos de armazenamento
CAMILA LUCAS DA SILVA
DISSERTAÇÃO
14/08/2015

Dentre as espécies nativas de importância no cerrado brasileiro, destaca-se a gabiroba (Campomanesia pubescens) embora popular em todo o cerrado, não chega a ter valor comercial elevado, uma vez que depois de colhida, a fruta tem uma vida útil em torno de três dias. A agregação de valor aos frutos de espécies nativas por meio da elaboração de néctar se torna necessária à medida que proporciona o aproveitamento dos excedentes de safra, geração de emprego e a melhor aceitação do produto pelo mercado comercial. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade de néctar de gabiroba em diferentes períodos de armazenamento. Avaliaram-se, por meio do teste de aceitação, quatro formulações, sendo elas: polpa e néctares da casca de gabiroba (néctar 1, néctar 2 e néctar 3). Os néctares foram processados e avaliados a cada 30 dias até o final do armazenamento. Avaliou-se a estabilidade dos produtos através de análises físicas, físico-químicas, e sensoriais. Determinou-se cor instrumental, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, Brix e ration. A avaliação sensorial foi realizada utilizando-se o teste de aceitação de atributos (cor, sabor, odor, apresentação geral), além da textura, como atributo para a o néctar. Dentre as formulações de néctares avaliados, o néctar de polpa de gabiroba foi o que obteve em média a maior aceitação nos atributos avaliados em relação aos néctares de cascas. As variações no armazenamento não caracterizaram instabilidade dos produtos, podendo ser assim, uma alternativa para novas tecnologias de aproveitamento para este alimento.

Bebidas, cerrado, processamento, qualidade.
Among the important native species from Brazilian savannah, it stands out the gabiroba (Campomanesia pubescens) though popular in the savannah, it does not have a high commercial value, once after the fruit is harvest, it has three days of life cycle. Adding value to the native species of fruits through the elaboration of the nectar is needed, once it provides the utilization of the excess of surpluses, employment creation and the acceptance of the product in the commercial market. This study aimed to develop and evaluate the stability of the gabiroba nectar during 60 days of storage. In order to obtain the nectar, it was evaluated, through an acceptance test, four compositions with different concentrations, being them: pulp, nectar 1, nectar 2 and nectar 3. The compositions was processed and evaluated every 30 days until the end of the storage. The stability of the products was evaluated through physical, physicochemical and sensorial analysis. It was determined the instrumental color, pH, soluble solids, titratable acidity, Brix, ratio. The sensorial evaluation was conducted using the attribute acceptance test (color, taste, smell, general presentation), besides the texture, as attribute to the nectar. Among the formulations tested, the most widely accepted was the gabiroba pulp followed by the treatment of nectar of gabiroba peel of third coerce. The variations in the storage did not characterize instability in the products, thus, it can be an alternative to new of use to this food.
Beverages, savannah, processing, quality.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
18 - Camila Lucas da Silva.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
EDSON JOSE FRAGIORGE Docente - PERMANENTE
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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