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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
COMPOSTOS BIOATIVOS DO MARACUJÁ COBRA (Passiflora trintae)
CINDY EMANUELY PEREIRA MIRANDA
DISSERTAÇÃO
15/12/2015

A presença de substâncias bioativas com propriedades antioxidantes nas plantas silvestres viabilizam o processamento e desenvolvimento de novos produtos com benefícios a saúde humana. A Passiflora trintae ou maracujá cobra é uma espécie silvestre que não foi explorada comercialmente e na literatura há ausência de análises físico-química e fitoquímica. Diante desse fato, o presente estudo teve por objetivo avaliar a presença de compostos bioativos e a atividade antioxidante do maracujá cobra para estabelecer melhor forma de processamento da polpa, casca e folha. Os parâmetros físico-químicos avaliados no maracujá cobra (folha, casca e polpa) no estádio maduro foram: pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais (SST), vitamina C e fitoquímicos, sendo, compostos fenólicos analisado pelo método de Folin - Ciocateau e avaliação do potencial antioxidante pelo método de sequestro de radical livre DPPH. Análise estatística realizada por delineamento inteiramente casualizado (DIC) e os resultados submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Scott - Knott (p>0,05). De acordo com os dados deste experimento o pH apresentou inferioridade na polpa e nessa mesma fração o teor de acidez se manteve elevado dos demais tratamentos (casca e folha). Além disso, pode-se verificar em estudos que a acidez, vitamina C e compostos fenólicos resultaram em valores superiores na polpa do maracujá cobra quando comparada a polpa do maracujá amarelo ou comercial. A atividade antioxidante, compostos fenólicos e atividade enzimática sobressaíram na fração das folhas. Porém a vitamina C apresentou concentrações significativas na casca do maracujá cobra o que concorda com outros estudos que determinaram teores elevados em confronto com a polpa do fruto. Essa vitamina em ambas as porção supre a necessidade diária de consumo humano. Conclui-se que o maracujá cobra pode ser considerado uma excelente fonte de compostos bioativos, portanto, promove potenciais efeitos funcionais. A presença de compostos fenólicos e vitamina C nas porções da Passiflora trintae podem ser extraídas e incorporadas a outros alimentos e aplicados na farmacognosia.

DPPH, bioativos, compostos fenólicos.
The presence of bioactive substances with antioxidant properties in wild plants enable the processing and developing new products to benefit human health. The trintae or snake passion fruit Passiflora is a wild species that has not been exploited commercially and in the literature there is absence of physical-chemical analysis and phytochemical. Given this fact, this study aims to evaluate the presence of bioactive compounds and antioxidant activity of passion snake to establish best way of processing the pulp, peel and leaf. The physical and chemical parameters evaluated in the snake passion fruit (sheet, peel and pulp) at mature stage were: pH, titratable acidity, total soluble solids (TSS), vitamin C and phytochemicals, being phenolic compounds analyzed by Folin - Ciocateau and evaluation of the antioxidant potential by free radical sequestration method DPPH. Statistical analysis performed by a completely randomized design (CRD) and the results submitted to analysis of variance (ANOVA) and the Scott - Knott test (p> 0.05). According to the data from this experiment the pH showed inferiority in the pulp and in the same fraction of the acid content remained high the other treatments (bark and leaf). Furthermore, it can be seen in studies acidity, vitamin C and phenolic compounds resulting in higher amounts in the charge passion fruit pulp when compared to pulp or commercial yellow passion fruit. The antioxidant activity, phenolic compounds and enzyme activity stood out at the fraction of the leaves. But vitamin C showed significant concentrations in the passion fruit peel snake which agrees with other studies that determined high levels in comparison with the pulp of the fruit. This vitamin in both portion supplies the daily requirement for human consumption. We conclude that the passion snake can be considered an excellent source of bioactive compounds thus promotes potential functional effects. The presence of phenolic compounds and vitamin C in parts of Passiflora trintae could be extracted and incorporated into other foods and applied in pharmacognosy.
DPPH, bioactive, phenolic compounds.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
22- Cindy Emanuely Pereira Miranda.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo
EDSON JOSE FRAGIORGE Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Pública ou Estatal
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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