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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
CONSERVAÇÃO DO MELÃO AMARELO MINIMAMENTE PROCESSADO COM O USO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS
CHRISTIANE ALVES CALHEIROS SAKAMOTO
DISSERTAÇÃO
18/12/2015

Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso de ácido ascórbico e de película a base de carboximetilcelulose e quitosana, sobre a preservação da qualidade e a vida útil de melões ‗Amarelo‘ minimamente processados. Frutos selecionados, lavados e sanificados foram minimamente processados em forma de cubos, divididos em cinco tratamentos que constaram de: controle (sem aplicação de revestimento), cubos tratados com ácido ascórbico (1%), cubos revestidos com carboximetilcelulose (0,5%) e ácido ascórbico (1%), cubos revestidos com quitosana (0,5%) e ácido ascórbico (1%) e cubos revestidos com quitosana (0,5%) e carboximetilcelulose (0,5%). Os mesmos foram acondicionados em potes com tampa, de polipropileno (PP) e armazenados a 5±1°C, por um período de até 8 dias. A qualidade dos melões minimamente processados foi monitorada por análises físicas e químicas realizadas a cada 4 dias. O uso de revestimento comestível manteve a textura dos melões ‗Amarelo‘ minimamente processados por 8 dias, além de auxiliar na redução da perda de massa. Os tratamentos estudados não afetaram significativamente as demais características físicas e químicas de melões ‗Amarelo‘ minimamente processados. Os cuidados tomados quanto às condições higiênicas durante o processamento do fruto foram satisfatórios para garantir a obtenção de um produto minimamente processado com padrão microbiológico que atendesse à legislação vigente até o quarto dia do período de armazenamento.

Carboximetilcelulose; Cucumis melo L; Processamento mínimo; Qualidade; Quitosana.
This study aimed to evaluate the efficacy of using ascorbic acid, and carboxymethylcellulose and chitosan based-films on the quality and shelf life of minimally processed yellow melons. The fruits were selected, washed, sanitized, and minimally processed in cubes. Five treatments were performed: a) control; b) cubes treated with ascorbic acid (1%); c) cubes coated with carboxymethylcellulose (0.5%) and ascorbic acid (1%); d) cubes coated with chitosan (0.5%) and ascorbic acid (1%); and e) cubes coated with chitosan (0.5%) and carboxymethylcellulose (0.5%). Samples were packed in polypropylene (PP) containers with a lid, and stored at 5 ± 1 ° C for up to 8 days. The quality changes of minimally processed melons were monitored by physicochemical determinations every 4 days. The edible coating maintained fruit texture for 8 days and reduced weight loss. No significant differences were observed for the other physicochemical properties of minimally processed yellow melons among the treatments. The hygienic conditions during fruit processing were satisfactory to attend the microbiological specifications set by current legislation for minimally processed fruits until the fourth day of the storage.
Carboxymethylcellulose; Chitosan ; Cucumis melo L; Minimal processing; Quality.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
24 - Christiane Alves Calheiros Sakamoto.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
JOSE HUMBERTO DE OLIVEIRA FILHO Participante Externo
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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