• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
AGRONOMIA (40004015008P3)
Caracterização e discriminação de variedades se soja (Glycine Max L.) por meio de comportamento hiperespectral, multiespectral, índices de vegetação e colorimetria
CARLOS ANTONIO DA SILVA JUNIOR
TESE
11/02/2016

O sensoriamento remoto é amplamente aplicado na detecção de áreas com a cultura da soja, pois com a obtenção de informações em tempo hábil, sobre a extensão, as condições fenológicas, conhecimento de variedades e o potencial de produção, é possível estabelecer estratégias de ação para comercialização, regulagem de estoques estratégicos e cobrança de royalties, o que se torna de grande importância econômica para um país. Para tanto, este trabalho foi conduzido em quatro áreas agrícolas na cidade de Deodápolis (MS) cultivadas com diferentes variedades de soja para avaliação espectral, tendo como principais objetivos a avaliação de sensores remotos (OLI, espectrorradiômetro e colorímetro) quanto à capacidade de caracterizar diferentes variedades da cultura da soja. Em um primeiro momento foi utilizada uma imagem multiespectral e transformada de nível de cinza para reflectância. Foi aplicado o algoritmo de Modelo Linear de Mistura Espectral (MLME) para separação das frações e isolamento da vegetação contida na imagem, diminuindo assim a mistura de alvos. Em seguida foi realizada a classificação supervisionada e sua verificação da separação das variedades de soja. Para análise espectral mais detalhada, realizou-se a leitura de 2400 pontos amostrais de folhas de soja, por meio do espectrorradiômetro FieldSpec 3 JR na faixa de 350 a 2500 nm. Além disso, foi realizada a leitura de cor das mesmas folhas amostradas com a utilização do colorímetro Minolta CR-400. Após as leituras e tabulação dos dados, os mesmos foram avaliados por meio de análise multivariada com todo o conjunto de curvas espectrais, isoladas pelos comprimentos de onda azul, verde, vermelho e infravermelho próximo, além dos índices de vegetação (EVI, NDVI, GNDVI, SAVI, TVI e OSAVI). Foram realizadas as análises: discriminante (60 e 80% dos dados), discriminante simulada (40 e 20% dos dados), componentes principais, agrupamento e tamanho de amostra. Na classificação pelo algoritmo MaxVer utilizando as três imagens-fração do MLME, as variedades foram separadas. Para a análise discriminante e análise discriminante simulada apresentaram resultados satisfatórios, com taxas de acerto globais médios para classificação próxima de 99,28 e 98,77 %, respectivamente. A análise por componentes principais e de agrupamento revelaram associações consideráveis entre as variáveis e as variedades, o que indica que cada variedade possui uma variável que a discrimina com maior eficácia em relação às demais. Houve grande variação no tamanho de amostra (número de folhas) para a estimação da média das variáveis. Contudo, foi possível observar que 200 folhas, como utilizado nesse trabalho, possibilita a obtenção de um erro máximo de 2% em relação à média.

Agricultura. Análise multivariada. Espectrorradiometria. Índices de vegetação. Sensor orbital e terrestre
Remote sensing is widely applied in detection areas with soybean, as with getting timely information on the extension, the phenology knowledge of varieties and production potential, it is possible to establish action strategies to marketing, regulating strategic stocks and collection of royalties, what becomes of great economic importance for the country. Therefore, this study was conducted in four agricultural areas in the city of Deodápolis (MS/BRAZIL) planted with different varieties of soybeans for spectral evaluation, having as main objectives the evaluation of remote sensing (OLI, spectroradiometer and colorimeter) and the ability to characterize different soybean varieties. At first we used a multispectral image and transform digital number for reflectance. It was applied a linear model algorithm Linear Spectral Unmixing (LSU) for separating and isolating the fractions of the vegetation contained in the image, thus decreasing the target mixture. Then the supervised classification and verification of the separation of soybean varieties was performed. For more detailed spectral analysis was held reading 2,400 sampling points in soybean leaves through the spectroradiometer 3 FieldSpec JR in the range 350-2500 nm. Additionally, leafs of the same color reading was performed sampled using the Minolta CR-400 colorimeter. After the readings and tabulation of the data, they were evaluated by means of multivariate analysis with the entire set of spectral curves, isolated by wavelengths blue, green, red and near infrared, beyond the vegetation indices (EVI, NDVI, GNDVI , SAVI, TVI and OSAVI). Analyses were performed: discriminating (60 and 80% of the data), simulated discriminant (40 and 20% of the data), the principal components, grouping and sample size. In the classification by MaxVer algorithm using the three images-fraction of LSU, the varieties were separated. For discriminant analysis and simulated discriminant analysis showed satisfactory results, with average global hit rates for next grading 99.28 and 98.77%, respectively. The analysis by principal components and grouping revealed significant associations between variables and varieties, which indicates that each variety has a variable that discriminate more effectively in relation to others. There was great variation in sample size (number of leafs) to estimate the average of the variables. However, it was observed that 200 leafs, as used in this work, enables the achievement of a maximum error of 2% from the average.
Agriculture. Multivariate analysis. Spectroradiometry. Vegetation indices. Orbital and terrestrial sensor
1
151
PORTUGUES
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
O trabalho possui divulgação autorizada
Carlos Antonio da Silva Junior TESE.pdf

Contexto

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS
6 FÍSICA E MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA
GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO À AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE

Banca Examinadora

MARCOS RAFAEL NANNI
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LAERCIO ALVES DE CARVALHO Participante Externo
VINICIUS DE OLIVEIRA RIBEIRO Participante Externo
VALERIA LIMA Participante Externo
EDVARD ELIAS DE SOUZA FILHO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FINANCIADORA DE ESTUDOS PROJETOS FINEP - Finep - Auxílio Financeiro 12
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Apoio à Pós-Graduação 12
CONS NAC DE DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLOGICO - Bolsa de Doutorado no País GD 18
FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO DO PARANÁ - Auxilio Financeiro 12

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.86.0
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer