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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
IOGURTE DE BLUEBERRY COM BAIXO TEOR DE GORDURA E ENRIQUECIDO COM FITOESTERÓIS
MAISA LAMOUNIER MAGALHAES
DISSERTAÇÃO
10/03/2016

Inovação na elaboração de produtos é finalidade constante na indústria de alimentos e é crescente a exigência dos consumidores por alimentos que apresentem além da qualidade sensorial e nutricional, benefícios associados à saúde. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar iogurte de blueberry com baixo teor de gordura e enriquecido com fitoesteróis. Foram desenvolvidas quatro formulações distintas quanto à adição de diferentes concentrações de fitoesteróis que foram denominadas como F1 (0%) (controle), F2 (1%), F3 (2%) e F4 (3%). Verificou-se que os tratamentos não promoveram alterações significativas nos parâmetros físico-químicos e químicos de acidez total titulável, pH, umidade, cinzas, proteína, sólidos solúveis totais e extrato seco total, cujo as médias obtidas variaram de 0,94 à 0,95% de ácido lático; 4,67; 85,14 à 85,34%; 1,04%; 4,14 à 4,15%; 10,67 à 10,83% e 11,72 à 11,82% respectivamente. Já em relação às análises de lipídios, carboidratos e extrato seco desengordurado verificou-se diferença significativa entre as amostras (p<0,05) e os índices encontrados foram de 0,55 à 1,94%; 7,71 à 8,65% e 9,82 à 11,17% respectivamente. Os fitoesteróis presentes em maiores quantidades nos iogurtes foram o β-sisterol e o campesterol e as maiores quantidades foram encontradas na formulação F4 (3%), seguido da F3 (2%) e F2 (1%) expressando coerência com as porcentagens adicionadas. O acréscimo de diferentes concentrações de fitoesteróis nos iogurtes alterou de forma considerável o valor energético das formulações e os resultados encontrados foram de 59,43, 64,34, 68,67 e 72,71 Kcal.g-1 para as formulações F1 (0%), F2 (1%), F3 (2%) e F4 (3%) respectivamente. Houve diferença significativa (p<0,05) nos parâmetros físicos de viscosidade (477,82 à 537,22 cP) e luminosidade (60,60 a 64,18) dos iogurtes. A média da densidade dos iogurtes não sofreu diferença significativa e foi de 1,04 g.cm-3. Os iogurtes apresentaram valores de atividade antioxidante variando de 50,41 à 50,85% e valores de compostos fenólicos totais variando de 161,68 à 170,93 mg EAG/100g. Todas as formulações apresentaram os resultados microbiológicos conforme o estabelecido pela legislação brasileira. A formulação com adição de 2% de fitoesterol foi a que atingiu melhor aceitação e intenção de compra superando as notas da formulação controle.

Mirtil;atividade antioxidante;β-sisterol;campesterol;análises instrumental
Innovation in product development is a constant purpose in the food industry and there is a growing consumer demand for food that show beyond the sensory and nutritional quality benefits associated with health. Given this context, the aim of this study was to develop and characterize blueberry yogurt with low-fat and enriched with phytosterols. Four different formulations were developed for the addition of different concentrations of phytosterols that have been referred to as F1 (0%) (control), F2 (1%), F3 (2%) and F4 (3%). It was found that the treatments did not cause significant changes in the physico-chemical and chemical parameters of titratable acidity, pH, moisture, ash, protein, total soluble solids and total solids, which the averages ranged from 0.94 to 0, 95% lactic acid; 4.67; 85.14 to 85.34%; 1.04%; 4.14 to 4.15%; 10.67 to 10.83%, and 11.72 to 11.82% respectively. In relation to lipid analysis, carbohydrate and fat dry extract there was a significant difference between the samples (p <0.05) and found indices were 0.55 to 1.94%; 7.71 to 8.65%, and 9.82 to 11.17% respectively. The phytosterols present in larger amounts in the yoghurts were β-sisterol and campesterol and higher amounts were found in the F4 formulation (3%), followed by F3 (2%) and F2 (1%) expressing consistent with the added percentages. The addition of different concentrations of phytosterols in yoghurt changed considerably the energy value of the formulations and the results were 59.43, 64.34, 68.67 and 72.71 Kcal.g-1 for formulations F1 (0 %), F2 (1%), F3 (2%) and F4 (3%), respectively. There was a significant difference (p <0.05) in the viscosity of physical parameters (477.82 to 537.22 cP) and brightness (60.60 to 64.18) of yogurt. The average density of yogurts no significant difference and was 1.04 g.cm- 3. The yoghurts showed antioxidant activity values ranging from 50.41 to 50.85% and total phenolics values ranging from 161.68 to 170.93 mg EAG/100g. All formulations showed microbiological results as established by Brazilian law. The formulation with the addition of 2% of phytosterol was the one that hit better acceptance and purchase intent overcoming the notes of the formulation control.
Blueberry;antioxidant activity;β-sitosterol;campesterol;instrumental analysis
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
25 - Maisa Lamounier Magalhães.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

SUELI CIABOTTI
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ELAINE DONATA CIABOTTI Participante Externo
MARLENE JERONIMO Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Pública ou Estatal
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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