Inovação na elaboração de produtos é finalidade constante na indústria de alimentos e é
crescente a exigência dos consumidores por alimentos que apresentem além da qualidade
sensorial e nutricional, benefícios associados à saúde. Diante deste contexto, o objetivo deste
trabalho foi desenvolver e caracterizar iogurte de blueberry com baixo teor de gordura e
enriquecido com fitoesteróis. Foram desenvolvidas quatro formulações distintas quanto à
adição de diferentes concentrações de fitoesteróis que foram denominadas como F1 (0%)
(controle), F2 (1%), F3 (2%) e F4 (3%). Verificou-se que os tratamentos não promoveram
alterações significativas nos parâmetros físico-químicos e químicos de acidez total titulável,
pH, umidade, cinzas, proteína, sólidos solúveis totais e extrato seco total, cujo as médias
obtidas variaram de 0,94 à 0,95% de ácido lático; 4,67; 85,14 à 85,34%; 1,04%; 4,14 à 4,15%;
10,67 à 10,83% e 11,72 à 11,82% respectivamente. Já em relação às análises de lipídios,
carboidratos e extrato seco desengordurado verificou-se diferença significativa entre as
amostras (p<0,05) e os índices encontrados foram de 0,55 à 1,94%; 7,71 à 8,65% e 9,82 à
11,17% respectivamente. Os fitoesteróis presentes em maiores quantidades nos iogurtes foram
o β-sisterol e o campesterol e as maiores quantidades foram encontradas na formulação F4
(3%), seguido da F3 (2%) e F2 (1%) expressando coerência com as porcentagens adicionadas.
O acréscimo de diferentes concentrações de fitoesteróis nos iogurtes alterou de forma
considerável o valor energético das formulações e os resultados encontrados foram de 59,43,
64,34, 68,67 e 72,71 Kcal.g-1 para as formulações F1 (0%), F2 (1%), F3 (2%) e F4 (3%)
respectivamente. Houve diferença significativa (p<0,05) nos parâmetros físicos de viscosidade
(477,82 à 537,22 cP) e luminosidade (60,60 a 64,18) dos iogurtes. A média da densidade dos
iogurtes não sofreu diferença significativa e foi de 1,04 g.cm-3. Os iogurtes apresentaram
valores de atividade antioxidante variando de 50,41 à 50,85% e valores de compostos
fenólicos totais variando de 161,68 à 170,93 mg EAG/100g. Todas as formulações
apresentaram os resultados microbiológicos conforme o estabelecido pela legislação
brasileira. A formulação com adição de 2% de fitoesterol foi a que atingiu melhor aceitação e
intenção de compra superando as notas da formulação controle.