A relação entre saúde e dieta é comprovada cientificamente, e a demanda dos consumidores
por alimentos que, além das funções básicas de nutrição, exercem efeitos benéficos à saúde
tem estimulado os pesquisadores e as indústrias alimentícias a desenvolverem produtos
lácteos funcionais. A jabuticaba possui elevada aceitação e importância nutricional tais como
conteúdo de minerais, vitaminas e compostos fenólicos, que são substâncias antioxidantes.
Outro fruto que tem sido alvo de estudos é a banana verde, pois além do aspecto nutricional,
destaca-se pela presença de compostos funcionais, em especial o amido resistente. Objetivouse
nesse estudo, desenvolver leites cultivados light sabor jabuticaba adicionados de biomassa
de banana verde e farinha de banana verde. Foi utilizado leite bovino desnatado, cultura
probiótica de Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium sp. e Streptococcus salivarius
subesp. thermophillus, o amido resistente presente na banana verde foi utilizado como
ingrediente prebiótico. Os leites cultivados atenderam aos requisitos físico-químicos e
microbiológicos exigidos pela IN n° 46/2007 do MAPA, apresentaram resultados relevantes
para as análises de gordura, 0,63 a 1,17g 100g-1 de matéria gorda láctea sendo caracterizados
como parcialmente desnatados; fibra alimentar, 0,01 a 0,44g 100g-1; amido resistente 0,35 a
2,85g 100g-1; compostos fenólicos totais 166,28 a 182,9mg EAG 100g-1; atividade
antioxidante 53,55 a 67,04%; média 5,75 a 7,87 para o atributo sensorial de impressão global;
intenção de compra entre 11% e 60%; índice de aceitabilidade de 53,40% a 88,80%;
contagem de bactérias lácticas totais entre 1,19 a 2,13 x 107 UFC/mL no tempo 0 e 1,11 a
2,29 x 107 UFC/mL no tempo 30. A adição de biomassa de banana verde e farinha de banana
verde como ingredientes prebióticos e de farinha da casca de jabuticaba, influenciaram na
viabilidade dos probióticos durante o período de estocagem. Durante o armazenamento houve
diminuição do pH e aumento da acidez, porém com valores dentro do limite permitido pela
legislação. O leite cultivado com adição de jabuticaba e o leite cultivado com adição de
jabuticaba e biomassa de banana verde foram bem aceitos pelos provadores em todos os
atributos avaliados no teste sensorial, assim como o índice de aceitabilidade e intenção de
compra, portanto, apresentaram-se viáveis em termos nutricionais e sensoriais, com potencial
de aproveitamento pela indústria de alimentos. O leite cultivado com adição de jabuticaba e
farinha de banana verde não foi bem aceito pelos provadores.