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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
COBERTURA COMESTÍVEL COMPOSTA À BASE DE AMIDO DE ARROZ NATIVO E EXTRATO ETANÓLICO DE FOLHAS DE CARAMBOLA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE UVAS BENITAKA
PEDRO ALVES MARTINS
DISSERTAÇÃO
28/07/2016

O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes comestíveis produzidos a partir de amido de arroz nativo em associação com extratos etanólicos de folhas de carambola para conservação pós-colheita que foram aplicados em uvas Benitaka. Quatro tratamentos foram realizados: 1) controle (sem filme); 2) filme com amido de arroz sem extratos; 3) filme com amido de arroz e extrato etanólico de folhas de frutos de carambola (125 μg mL-1); 4) filme com amido de arroz e extrato etanólico de folhas de frutos de carambola (250 μg mL-1). As uvas Benitaka foram armazenadas em temperatura ambiente (25,0 °C ± 1,0 °C e 73,0% ± 3,2% UR) e sob refrigeração (5,0 °C ± 0,5 °C e 82,8% ± 13,5% UR). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), disposto em esquema fatorial 4 x 15 x 2, em que se estudou a concentração (quatro para cada biofilme), os períodos de armazenamento (0 a 14 dias), em duas temperaturas (ambiente e refrigerada). Cada parcela foi composta por 4 frutos. Os valores médios de cada variável foram comparados pelo teste de Tukey (α = 0,05). Foram feitas análises de regressão com seus respectivos coeficientes de determinação. A avaliação foi feita nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias sobre os parâmetros pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, perda de massa, vitamina C e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável (Ratio). A avaliação dos resultados dos parâmetros físico-químicos mostraram que nenhuma diferença foi notada.

embalagens ativas;minimamente processados;micro-organismos
The aim of this research was to develop films coatings produced from native rice starch along with ethanolic extract of carambola leaves to postharvest conservation that were applied in Benitaka grapes. Four treatments were realized: 1) control (without film); 2) film with rice starch without extracts; 3) film with rice starch and ethanolic extract of the leaves of star fruit (125 μg mL-1) 4) film with rice starch and ethanolic extract of the leaves of star fruit (250 μg mL-1). The Benitaka grape fruits were stored in ambient temperature (25,0 °C ± 1,0 °C e 73,0% ± 3,2% RH) and refrigerated (5,0 °C ± 0,5 °C e 82,8% ± 13,5% RH). It was set out in a system randomized complete test with factorial design 4 x 15 x 2, four films, periods of storage (zero – fourteen days), two temperatures (ambient and refrigerated). Each plot system defined per four fruits. The values obtained by the study of each quantitative variable were organized and described by the mean and submitted to Tukey test (α = 0,05). Regression analysis made with correlation coefficient. The evaluation were done by 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 and 14 days about pH, total titratable acidity, total soluble solids, weight loss, vitamin C and total soluble solids/total titratable acidity (ratio). The results from physicochemical parameters evaluation showed that no differences were noted.
active packaging;minimally processed;microorganisms
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
32 - Pedro Alves Martins.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

EDSON JOSE FRAGIORGE
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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