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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
OCORRÊNCIA DE FUNGOS DETERIORANTES E DE MICOTOXINAS EM QUEIJO PARMESÃO
ELIDA DE CASSIA SOUZA
DISSERTAÇÃO
21/07/2016

Uma grande preocupação das indústrias produtoras de queijo de longa maturação é a contaminação por fungos, devido o mesmo gerar desclassificação do produto, retrabalho, perdas econômicas, bem como sabores atípicos no produto final. Desta forma, este trabalho tem a finalidade de identificar em qual etapa a contaminação ocorre, para que medidas corretivas sejam adotadas para sua redução evitando problemas no produto final. Testes preliminares na linha de produção do queijo Parmesão foram realizados e a partir dos resultados foram selecionadas etapas do processo produtivo para investigação da contaminação por fungos. Foram analisados swabs de equipamentos e manipuladores, o ar ambiente e o queijo, utilizando o meio de cultura ágar DRBC incubados a 25°C por 5 dias. Os fungos encontrados e que manifestaram características visuais das colônias, como cor, rugosidade, exsudação foram repicados e isolados. Para visualização em microscópio óptico e identificação morfológica a metodologia usada foi o microcultivo em placas, a qual permitiu verificar que se tratava de Penicillium spp., constituindo de conidióforos, métulas, fiálides e conídios. As amostras de queijos coletadas durante a maturação foram encaminhadas para análise da aflatoxina M1 (AFM1) através da cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados encontrados mostraram que o queijo se contamina de maneira significativa nas câmaras de maturação, onde o queijo permanece por pelo menos 6 meses. Os queijos que apresentaram maiores contaminações por fungos foram acomodados na câmara 6 de maturação, denominada P6 onde a contaminação do ar ambiente e prateleiras foram significativas. O resultado para a análise de AFM1 nos queijos apresentaram-se negativos para todas as amostras analisadas.

aflatoxina AFM1;contaminação em queijos duros;Penicillium spp;segurança alimentar em queijos
A major concern for producers of long ripening cheese industry is contamination by fungi due generate the same product derating rework economic losses, as well as atypical flavors in the final product. Thus, this work aims to identify which step contamination occurs so that corrective measures are taken to reduce it to avoid problems in the final product. Preliminary tests in parmesan cheese production line were performed and the results from steps were selected from the production process for fungal contamination of the investigation. Swabs equipment and manipulators were analyzed ambient air and cheese, using the agar culture medium DRBC incubated at 25 ° C for 5 days. Fungi found and expressed visual characteristics of the colonies, such as color, roughness, exudation were picked and isolated. For viewing under a light microscope and morphological methodology used was Microcultivation plaque, which has shown that it was Penicillium spp., Constituting of conidiophores, metulae, phialides and conidia. Samples collected during cheese ripening were sent for analysis of Aflatoxin M1 (AFM1) by high-performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that the cheese becomes contaminated significantly in maturation chambers, where the cheese remains for at least 6 months. The cheeses which showed higher fungi contaminations were accommodated in the chamber 6 maturation, called P6 where the ambient air contamination and shelves were significant. The result for AFM1 analysis in cheese showed negative results for all samples.
AFM1 aflatoxin;contamination hard cheeses;Penicillium spp;food security on cheese
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
31 - Élida de Cassia Souza.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
EMILIANE ANDRADE ARAUJO NAVES Participante Externo
MARLENE JERONIMO Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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