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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
IMPACTO DE CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA-CAMPUS RIO PARANAÍBA
MARILIA LELIS RIBEIRO
DISSERTAÇÃO
04/11/2016

Manipuladores de alimentos devem ser treinados sobre Boas Práticas enquanto abordagem preventiva para reduzir o risco de contaminação de alimentos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto de treinamentos sobre Boas Práticas no conhecimento e prática de manipuladores e nas condições de manipulação no restaurante universitário da Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba. Questionários foram utilizados para avaliar as características socioeconômicas e o nível de conhecimento dos manipuladores. Além disso, uma lista de verificação e análises microbiológicas foram utilizadas para avaliar as condições higiênico-sanitárias do restaurante. Os treinamentos foram realizados uma vez por semana, com duração de uma hora, durante 10 semanas consecutivas, usando estratégias com menos leitura. O nível de conhecimento, as práticas e as condições higiênico-sanitárias foram avaliados antes do primeiro treinamento e depois do último treinamento. Experiência e nível de escolaridade não apresentaram correlação com o nível de conhecimento. A média de respostas corretas no questionário aumentou de 13,88 ± 4,05 para 18,00 ± 1,20 (p < 0,05) e em geral 9 de 10 práticas tornaram-se adequadas. Em relação às condições higiênicosanitárias, a taxa geral de adesão aumentou de 43% para 53%. Após a capacitação, 100% das amostras de mãos de manipuladores apresentaram contagem satisfatória de bactérias aeróbias mesófilas, ausência de Staphylococcus coagulase positiva e diminuição de coliformes totais. Contudo, em 25% das amostras de mãos houve presença de coliformes termotolerantes. Nenhuma das superfícies avaliadas (bancada, tábua de corte e faca de corte) alcançaram adequação para todos os parâmetros microbiológicos utilizados. A capacitação foi eficaz para melhorar conhecimento e práticas de manipuladores mas não foi eficaz para mudar as condições higiênico-sanitárias, que se mantiveram insuficientes.

treinamentos;boas práticas de manipulação;serviços de alimentação;inocuidade dos alimentos
Food handlers should be trained on Good Practices as a preventive approach to reduce the risk of food contamination. Therefore, the objective of this research was to evaluate the impact of Good Practices trainings on the handlers’ knowledge and practice and on the handling conditions at the university cafeteria at the Federal University of Viçosa - Rio Paranaiba Campus. Questionnaires were used to assess the socio-economic characteristics and the handlers’ level of knowledge. In addition, a checklist and microbiological analyzes were used to evaluate the sanitary conditions of the restaurant. Training sessions were held once a week, lasting an hour, for 10 consecutive weeks, using strategies with little reading. The level of knowledge, practices and sanitary conditions were evaluated before the first and after the last training. Experience and education level did not correlate with the level of knowledge. The average number of correct answers on the questionnaire increased from 13.88 ± 4.05 to 18.00 ± 1.20 (p <0.05) and in general 9 out of 10 practices have become appropriate. Regarding the sanitary conditions, the overall rate of accession increased from 43% to 53%. After the training, 100% of the samples of handlers' hands presented a satisfying count of mesophilic aerobic bacteria, absence of Staphylococcus aureus and reduction of total coliforms. However, in 25% of hands samples thermotolerant coliforms were found. None of the evaluated surfaces (countertop, cutting board and knife) obtained suitability for all microbiological parameters used. The training was effective for improving knowledge and handlers’ practices but it was not effective to change the sanitary conditions, which remained insufficient.
training;good handling pratices;food services;food safety
1
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
36 - Marilia Lelis Ribeiro.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

DEBORAH SANTESSO BONNAS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
EMILIANE ANDRADE ARAUJO NAVES Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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