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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
OCORRÊNCIA DE AERÓBIOS MESÓFILOS, COLIFORMES E Salmonella sp., EM OVOS COMERCIAIS HIGIENIZADOS POR DIFERENTES MÉTODOS
JOAO PAIXAO DOS SANTOS NETO
DISSERTAÇÃO
24/09/2016

A finalidade deste estudo foi analisar a ocorrência de micro-organismos em ovos in natura comerciais higienizados por diferentes procedimentos. Os ovos coletados da granja foram selecionados de forma aleatória e submetidos à simulação dos procedimentos de lavagem e higienização industrial com cloro e ácido peracético em diferentes concentrações. Foram avaliadas as populações na casca e conteúdo interno de mesófilos aeróbios, do grupo dos coliformes, além da pesquisa de Salmonela sp. segundo Silva et al. (2010) afim de avaliar a eficácia da sanitização na qualidade microbiológica. Em todas as amostras estudadas foi verificado contagem total de mesófilos aeróbios de até 2,4 x 102 UFC g-1, para o grupo dos coliformes totais foi encontrado até >110 NMP g-1 e para coliformes termotolerantes até 24 NMP g-1. Em uma amostra proveniente da higienização com sanitizante a base de cloro (5,5%) foi observada a presença de Salmonella sp. Concluiu-se que para o procedimento de higienização faz-se necessária uma pré-seleção visual dos ovos, com intuito de retirar da linha de higienização os que apresentarem alguma sujidade, otimizando a ação do sanitizante, e que a água e cloro 100 ppm foram mais eficazes para a redução de micro-organismos.

avicultura;micro-organismos;limpeza;sanitização;cloro;ácido peracético
The purpose this study was analyze the occurrence of microorganisms in in natura commercial eggs sanitized by different cleaning procedures. The eggs collected from factory-farm egg were random shape selected and submitted to simulation process of washing and sanitizing procedures with industrial chlorine and peracetic acid in different concentrations. Mesophilic aerobic and the coliform group populations were evaluated, in addition to research of Salmonella sp. according Silva et al. (2010) in order to evaluate the sanitization effect on microbiological quality of eggs. In all samples was verified total count of aerobic mesophilic of up to 2.4 x 102 CFU g-1, and the result for the group of total coliforms was found to > 110 MPN g-1 for termotolerant coliforms populations rechead up 24 MPN g -1. In a sample (5.5%) that was sanitized with chlorine at 50 ppm, it was observed presence of Salmonella sp. It was concluded that it is helpful and necessary a visual pre-selection of eggs before the sanitization procedure, in order to remove the dirt eggs from the line production, optimizing the action to sanitizer and that just cleaning the eggs with water or using 100 ppm of chlorine were efficient to improve the reduction of micro-organisms populations.
aviculture;microrganisms;cleaning;chlorine;peracetic acid
1
54
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
33 - João Paixão dos Santos Neto.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
MONICA HITOMI OKURA Participante Externo

Vínculo

CLT
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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