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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Educação ambiental e o gerenciamento dos resíduos sólidos do refeitório do IFTM-Ituiutaba. Projeto de minimização de resíduos sólidos
ALYNE ARAUJO SANTOS
DISSERTAÇÃO
15/10/2016

A sociedade moderna enfrenta hoje dois dos maiores desafios já vividos pela humanidade: a geração excessiva dos resíduos sólidos e a disposição final ambientalmente segura dos mesmos. O desperdício através das sobras dos pratos e o descarte de partes de alimentos bons para o consumo durante o pré-preparo da refeição são fatores que contribuem para a geração excessiva de resíduos sólidos. O grande volume de resto ingesta ou sobra dos pratos, como comumente é chamada, pode estar relacionada à vàrios fatores como má aceitação do cardápio e ausência de conscientização por parte do comensal. O objetivo do presente projeto foi quantificar os resíduos e rejeitos da produção das refeições e promover ações que envolvam a educação ambiental no campus e a destinação adequada dos resíduos sólidos. O restaurante do Instituto Federal do Triângulo Mineiro- IFTM campus Ituiutaba foi o local de desenvolvimento da pesquisa proposta. A abordagem metodológica baseou-se numa pesquisa de campo exploratória, para um primeiro diagnóstico dos problemas, conhecer particularidades do ambiente de estudo e clarificar informações prévias sobre o local. O trabalho foi dividido em etapas: observação direta no local, caracterização dos resíduos, quantificação dos resíduos gerados pelo estabelecimento no pré-preparo e resíduos oriundos dos pratos dos comensais através de balança calibrada. Foram realizadas 2 fases de coletas de dados, sendo que cada uma foi feita durante o período de 19 dias letivos. Entre a primeira e a segunda fase de coleta de dados foi implantado um projeto de redução de desperdício de alimentos destinado aos discentes do campus e realizado treinamento com a equipe do restaurante sobre aproveitamento integral dos alimentos. Assim a segunda etapa de coleta de dados teve como objetivo mensurar a validade das ações de intervenção. No primeiro momento de caraterização dos resíduos obtivemos um total de 100.078 quilos de resíduos orgânicos oriundos de sobra dos pratos, 77,985 quilos de resíduos orgânicos oriundos do prépreparo e 2,048 quilos de papel (guardanapo). No segundo momento obtivemos: 46,186 quilos de resíduos orgânicos de sobra dos pratos, 50,695 quilos de resíduos orgânicos do prépreparo e 0,724 quilos de papel.

Alimentos;Resíduos sólidos;Desperdício;Educação ambiental;Meio ambiente
Modern society today faces two major challenges already experienced by humanity: the excessive generation of solid waste and his environmentally safe final disposal. Waste generated through the remains of food and disposal of good pieces for consumption during the pre-preparation of the meal, are factors that contribute to the excessive generation of solid waste. The large volume food remainded in the dishes may be related to several factors such as poor acceptance of the menu and absence of awareness on the part of the person. The objective of this study was to quantify the waste and tailings production of meals and promote actions involving environmental education on campus and the proper disposal of solid waste. The restaurant at the Instituto Federal do Triângulo Mineiro- IFTM (Ituiutaba campus) was the development site of the proposed research. The methodological approach was based on an exploratory study for a first diagnosis of the problems, meet the learning environment features and clarify previous location information. The study was divided into stages: direct on-site observation, waste characterization and quantification of waste generated. The datas collections phases was made during the period of 19 days. Between the first and second data collection phase, was implemented a waste reduction work of food intended for campus students and conducted training with the restaurant staff . The second data collection stage aimed to measure the validity of intervention actions. At first characterization of the waste was obtained a total of 100,078 kilograms of organic waste from leftover dishes, 77,985 kilograms of organic waste from the pre-preparation and 2,048 kilograms of paper (napkin). In the second phase was obtained: 46,186 kilograms of organic waste plenty of dishes, 50,695 kilograms of organic waste pre-preparation and 0,724 kilograms of paper.
Food;Solid water;Waste food;Environmental education;Environment
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
34 - Alyne Araujo Santos.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
CONTAMINANTES DA CADEIA ALIMENTAR E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES

Banca Examinadora

SERGIO MARCOS SANCHES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LEANDRO KENJI TAKAO Participante Externo
FLÁVIO CALDEIRA SILVA Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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