O mamão é uma fruta consumida tanto in natura como processada, em vários produtos dentre
geleias, doces, vitaminas, entre outros. O Brasil é um dos maiores produtores de mamão do
mundo, tendo como consequência uma elevada produção de resíduos como cascas e sementes,
porém esses resíduos não são reaproveitados. Uma forma de combater esse desperdício é o
aproveitamento integral do fruto, devido às sementes apresentarem alto teor de fibra, valores
consideráveis de lipídeos, proteínas e antioxidantes, tornando-se, assim, uma alternativa
bastante viável para agregar valor tecnológico e nutricional. O primeiro ensaio teve como
objetivo desenvolver uma geleia de mamão com adição da farinha da semente de mamão.
Foram desenvolvidos quatro tratamento, sendo controle (0% de farinha); T1 (0,5% de
farinha); T2 (1,0 % de farinha); T3 (1,5% de farinha). No segundo ensaio o objetivo foi
avaliar as características e desenvolvimento da geleia de mamão com adição da semente de
mamão fresca; desidratada em estufa e liofilizada. Os dois ensaios foram realizados em três
repetições para as variáveis: composição química, pH, atividades de água, textura, cor,
atividade antioxidante e microbiológica. Os dados foram submeti
dos à análise de variância (ANOVA), e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey
(p>0,05), usando o programa estatístico Sisvar. Nos dois ensaios todos os tratamentos
resultaram em aumento nos teores de fibra bruta e proteína quando se aumentou a adição de
sementes. As notas atribuídas para os atributos sensoriais ficaram entre os termos hedônicos
6,6 (Gostei ligeiramente) e 7,2 (Gostei moderadamente). Para os tratamentos controle, 0.5%,
1,0% e 1,5%. As notas atribuídas para o segundo estudo para os atributos sensoriais ficaram
entre os termos hedônicos 6,43 (gostei ligeiramente) e 7,95 (Gostei muito). Para os
tratamentos com sementes, 6,43 e 7,32. Na análise microbiológica os resultados foram
semelhantes, sendo que na geleia controle houve crescimento de fungos, indicando uma
possível ação antimicrobiana e fungitátiva das sementes de mamão. Pode-se concluir que as
sementes de mamão e as farinha da sementes são uma boa alternativa para elaboração de
geleias de mamão e podem contribuem para o meio ambiente, ocasionando uma redução dos
resíduos gerados pelas indústrias de polpas.