Introdução: A pele é o maior órgão do corpo e constitui o revestimento externo do ser
humano. A psoríase é uma doença dermatológica, não contagiosa, crônica e inflamatória que
acomete a pele. Afeta igualmente homens e mulheres e tem maior acometimento na raça
branca. A literatura registra que parece haver dois picos de instalação de doença: o primeiro
entre os 20 e os 30 anos e um segundo pico de incidência, entre os 50 e os 60 anos de idade. A
psoríase tem como base predisposição genética e pode estar associada a influências
ambientais (fumo, álcool, queimaduras graves, traumatismo físico, estresse emocional,
infecções ou ainda consumo de alguns fármacos) que causam a disfunção imunecelular
responsável pelo quadro inflamatório crônico característico da doença. Atualmente, o
envolvimento dos hábitos alimentares tem sido estudado na patogênese dessa dermatose. A
inflamação crônica que acomete naturalmente a psoríase predispõe seus portadores às doenças
cardiovasculares e metabólicas. Assim, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial,
dislipidemia e, o mais importante, a obesidade, que frenquentemente acompanha essa tríade,
aparecem como fatores desencadeantes da psoríase.
Objetivo: Analisar a influência da dieta com restrição de glúten no controle clínico e
metabólico de mulheres com psoríase, atendidas em um serviço de referência em
dermatologia da rede hospitalar do Distrito Federal.
Método: Foram desenvolvidos três estudos: 1º) artigo de revisão: análise, na literatura, sobre
a melhora no quadro clínico de pessoas com psoríase e que desenvolveram síndrome
metabólica e, os benefícios da dieta alimentar; 2º) ensaio clínico, controlado e randomizado
com mulheres portadoras de psoríase, apresentado diagnóstico nutricional de sobrepeso ou
obesidade. Um grupo de mulheres fez consumo alimentar de dieta com glúten e o outro grupo
com restrição de glúten; 3º) estudo transversal, quantitativo e analítico de cunho exploratório.
IX
Resultados: Foi avaliado o estado nutricional de 23 mulheres portadoras de psoríase, com
sobrepeso ou obesidade e presença de comorbidades associadas (hipertensão arterial, diabetes
mellitus, esteatose hepática, artrite reumatoide, hiperlipidemia, depressão). A hiperlipidemia
teve destaque neste grupo. A raça branca foi mais prevalente, assim como a média de idade na
quarta década de vida. Psoríase vulgar foi a forma clínica mais observada.
Conclusão: A psoríase mostrou maior prevalência em indivíduos da raça branca,
independente do sexo, e com seu aparecimento após o quinto ano de vida. Conforme melhora
a compreensão de que a psoríase está associada com as doenças cardiovasculares e síndrome
metabólica esses indivíduos devem ser incentivados a melhorar à dieta alimentar com o
intuito de prevenir as comorbidades. A restrição energética na dieta reduz os níveis dos
parâmetros inflamatórios e dos parâmentros metabólicos.