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FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Ciências para a Saúde (53022017001P6)
ENSAIO CLÍNICO, CONTROLADO E RANDOMIZADO SOBRE A INFLUÊNCIA DA DIETA COM RESTRIÇÃO AO GLÚTEN NO CONTROLE CLÍNICO E METABÓLICO DE MULHERES COM PSORÍASE QUE APRESENTAM SOBREPESO OU OBESIDADE
FABINE FARIA ARAUJO
DISSERTAÇÃO
28/03/2016

Introdução: A pele é o maior órgão do corpo e constitui o revestimento externo do ser humano. A psoríase é uma doença dermatológica, não contagiosa, crônica e inflamatória que acomete a pele. Afeta igualmente homens e mulheres e tem maior acometimento na raça branca. A literatura registra que parece haver dois picos de instalação de doença: o primeiro entre os 20 e os 30 anos e um segundo pico de incidência, entre os 50 e os 60 anos de idade. A psoríase tem como base predisposição genética e pode estar associada a influências ambientais (fumo, álcool, queimaduras graves, traumatismo físico, estresse emocional, infecções ou ainda consumo de alguns fármacos) que causam a disfunção imunecelular responsável pelo quadro inflamatório crônico característico da doença. Atualmente, o envolvimento dos hábitos alimentares tem sido estudado na patogênese dessa dermatose. A inflamação crônica que acomete naturalmente a psoríase predispõe seus portadores às doenças cardiovasculares e metabólicas. Assim, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia e, o mais importante, a obesidade, que frenquentemente acompanha essa tríade, aparecem como fatores desencadeantes da psoríase. Objetivo: Analisar a influência da dieta com restrição de glúten no controle clínico e metabólico de mulheres com psoríase, atendidas em um serviço de referência em dermatologia da rede hospitalar do Distrito Federal. Método: Foram desenvolvidos três estudos: 1º) artigo de revisão: análise, na literatura, sobre a melhora no quadro clínico de pessoas com psoríase e que desenvolveram síndrome metabólica e, os benefícios da dieta alimentar; 2º) ensaio clínico, controlado e randomizado com mulheres portadoras de psoríase, apresentado diagnóstico nutricional de sobrepeso ou obesidade. Um grupo de mulheres fez consumo alimentar de dieta com glúten e o outro grupo com restrição de glúten; 3º) estudo transversal, quantitativo e analítico de cunho exploratório. IX Resultados: Foi avaliado o estado nutricional de 23 mulheres portadoras de psoríase, com sobrepeso ou obesidade e presença de comorbidades associadas (hipertensão arterial, diabetes mellitus, esteatose hepática, artrite reumatoide, hiperlipidemia, depressão). A hiperlipidemia teve destaque neste grupo. A raça branca foi mais prevalente, assim como a média de idade na quarta década de vida. Psoríase vulgar foi a forma clínica mais observada. Conclusão: A psoríase mostrou maior prevalência em indivíduos da raça branca, independente do sexo, e com seu aparecimento após o quinto ano de vida. Conforme melhora a compreensão de que a psoríase está associada com as doenças cardiovasculares e síndrome metabólica esses indivíduos devem ser incentivados a melhorar à dieta alimentar com o intuito de prevenir as comorbidades. A restrição energética na dieta reduz os níveis dos parâmetros inflamatórios e dos parâmentros metabólicos.

psoríase, sobrepeso, obesidade, síndrome metabólica e glúten.
Introduction: The skin is the largest organ of the body and forms the outer covering of the human being. Psoriasis is a skin disease, not contagious, chronic and inflammatory that affects the skin. It affects men and women equally and have greater involvement in Caucasians. The literature shows that there seems to be two disease installation peaks: the first between 20 and 30 years and a second peak incidence between 50 and 60 years old. Psoriasis is based on genetic predisposition, may also be associated with environmental factors (smoking, alcohol, severe burns, physical trauma, emotional stress, infections or consumption of some drugs) that cause cellular immune dysfunction responsible for the characteristic chronic inflammatory condition of the disease. Currently, the involvement of eating habits has been studied in the pathogenesis of this condition. Chronic inflammation naturally affects psoriasis predisposes its carriers to cardiovascular and metabolic diseases. Thus, type 2 diabetes mellitus, arterial hypertension, dyslipidemia and, more importantly, obesity, often that accompanies this triad appear as triggers of psoriasis. Objective: Analyze the influence of diet with gluten restriction in clinical and metabolic control in women with psoriasis treated at a referral service in dermatology of the hospital network of the Federal District. Method: Three studies were developed: 1) Article systematic review: analysis, the literature on the improvement in the clinical picture of people with psoriasis and who developed metabolic syndrome, and the benefits of diet; 2) number of cases with six women with psoriasis presented nutritional diagnosis of overweight or obesity. A group of women made diet food intake with gluten and the other group with gluten restriction; 3) cross-sectional study, quantitative and analytical exploratory nature. Results: We evaluated the nutritional status of 23 women with psoriasis, overweight or obesity and the presence of associated comorbidities (hypertension, diabetes, fatty liver disease, rheumatoid arthritis, hyperlipidemia, depression). Hyperlipidemia was highlighted in XI this group. The white race was more prevalent, and the average age in the fourth decade of life. Psoriasis Vulgaris was the most observed clinical form. Conclusion: Psoriasis showed higher prevalence in white individuals, regardless of sex, and its appearance after the fifth year of life. As improves the understanding that psoriasis is associated with cardiovascular disease and metabolic syndrome such individuals should be encouraged to improve the diet in order to prevent comorbidities. Energy restriction in the diet reduces the levels of inflammatory parameters and metabolic parameter settings.
psoriasis, overweight, obesity, metabolic syndrome and gluten.
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PORTUGUES
FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

QUALIDADE NA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE
QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DA MULHER
-

Banca Examinadora

CARMELIA MATOS SANTIAGO REIS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
RENATA COSTA FORTES Docente - PERMANENTE
ANA LUCIA RIBEIRO SALOMON Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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