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Dados do Trabalhos de Conclusão

FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Ciências para a Saúde (53022017001P6)
SÍNDROME DA FRAGILIDADE E ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS INTERNADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DO DISTRITO FEDERAL
MARCELA PINHEIRO MARQUES
DISSERTAÇÃO
24/03/2016

Introdução: A síndrome da fragilidade é um evento multidimensional e multideterminado que resulta em prejuízos funcionais relacionados à redução da qualidade de vida. Objetivos: Investigar a relação entre a síndrome da fragilidade e o estado nutricional em idosos, tanto na literatura, quanto em um hospital público do Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo e analítico, realizado com 80 idosos hospitalizados no Hospital Regional de Taguatinga, no período de abril a setembro de 2015. A síndrome da fragilidade foi identificada pelos critérios de Fried et al (2001) e o risco nutricional pela Mini Avaliação Nutricional. O banco de dados foi construído nos softwares Microsoft Office Excel 2013 e IBM SPSS® versão 22.0 para Microsoft Windows®. A análise estatística englobou testes do qui-quadrado, t-Student e o modelo de regressão logística bivariada, considerando p<0,05. Também foi feita uma revisão narrativa de estudos analíticos publicados entre os anos de 2010 e 2014, que abordavam a síndrome da fragilidade, os instrumentos de avaliação e sua associação com o estado nutricional em idosos. Resultados: A prevalência da síndrome da fragilidade, de risco nutricional e de desnutrição foi de 57,5%, 43,8% e 16,3%, respectivamente. Houve associação entre o risco nutricional/desnutrição e a fragilidade. Os achados mostraram, ainda, que a fadiga foi a variável que melhor explicou o comportamento da variável fragilidade. Não há consenso absoluto sobre a melhor forma de diagnosticar e avaliar a síndrome da fragilidade, logo o profissional deve escolher um modelo validado dentre os existentes. Conclusões: Destaca-se a importância da avaliação multidimensional, com associação de medidas de avaliação nutricional e da fragilidade para melhorar a assistência à saúde do idoso na prática clínica.

Idoso fragilizado, síndrome, envelhecimento, estado nutricional.
Introduction: The frailty syndrome is a multidimensional and multidetermined event that results in functional impairment related to reduced quality of life. Objectives: To investigate the relationship between the frailty syndrome and nutritional status in the elderly, both in literature, as in a public hospital in the Federal District. Method: This is a descriptive and analytical cross-sectional study conducted with 80 elderly hospitalized in Regional Wansbeck Hospital in the period from March to July 2015. The frailty syndrome was identified by the criteria of Fried et al (2001) and nutritional risk by mini Nutritional Assessment. The database was built in Microsoft Office Excel 2013, and IBM SPSS version 22.0 for Microsoft Windows® software. Statistical analysis included chi-square test, Student's t and regression bivariate logistic model, considering p <0.05. There was also a narrative review of analytical studies published between 2010 and 2014, which addressed the frailty syndrome, assessment tools and its association with nutritional status in the elderly. Results: The prevalence of frailty syndrome, nutritional risk and malnutrition was 57.5%, 43.8% and 16.3%, respectively. There was an association between nutritional risk / malnutrition and fragility. The findings also showed that fatigue was the variable that best explained the behavior of the variable fragility. There is no absolute consensus on how best to diagnose and assess the frailty syndrome, so the trader should choose a validated model from the existing ones. Conclusions: We emphasize the importance of multidimensional evaluation with association nutritional assessment measures and fragility to improve health care for the elderly in clinical practice.
Frail elderly, syndrome, aging, nutritional status.
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PORTUGUES
FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

QUALIDADE NA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE
QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO IDOSO
-

Banca Examinadora

RENATA COSTA FORTES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ANA LUCIA RIBEIRO SALOMON Docente - PERMANENTE
JULIANA FROSSARD RIBEIRO MENDES Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Não

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
PROTOCOLO CLÍNICO: TRIAGEM DE RISCO DA FRAGILIDADE TÉCNICA DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
SÍNDROME DA FRAGILIDADE E ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS INTERNADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DO DISTRITO FEDERAL BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
SÍNDROME DA FRAGILIDADE E ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS BIBLIOGRÁFICA LIVRO
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