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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
ANÁLISE DA VIABILIDADE DO REÚSO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DOMÉSTICO NA PRODUÇÃO DE DETERGENTE CASEIRO
PAULO HENRIQUE TERRA
DISSERTAÇÃO
31/03/2017

O meio ambiente está cada vez mais em evidência e novas formas e propostas para a sua preservação são de extrema importância e devem ser utilizadas pela sociedade. O reúso é uma estratégia viável e de grade valor para promover a redução da extração de matéria-primas e a diminuição do acúmulo das mesmas. A reutilização do óleo vegetal residual para a produção de detergente caseiro vem sendo uma prática muito comum na sociedade atual. O presente estudo foi realizado com análises comparativas de soluções contendo detergentes industriais e o detergente caseiro, produzido com o óleo residual em soluções concentradas a 1 % v/v baseadas na análise de Turbidez, e nas análises dos parâmetros químicos de pH foi utilizado o método potenciométrico; de Alcalinidade pelo método titulométrico; Dureza pelo método titulométrico com uso de EDTA; Nitrogênio Total através do método Kjeldahl; Fósforo Total pelo método espectroscópico e DQO pelo método titulométrico após oxidação total da matéria orgânica e a análise estatística (ANAVA) para avaliar seus impactos ambientais. Os mesmos parâmetros foram analisados e comparados com quatro marcas de detergentes industriais encontrados em supermercados. Através desta comparação dos resultados dos tensoativos utilizados nos tratamentos, observou-se que a reutilização do óleo vegetal residual na produção do detergente caseiro não é a forma mais indicada por ser mais impactante ao meio ambiente. Ao comparar os resultados dos parâmetros químicos de pH, Nitrogênio Total e Fósforo Total, foram observados limites superiores aos exigidos pela Resolução CONAMA 357/2005 ou aos tratamentos comparativos dos detergentes industrializados nas soluções que continham o detergente a base de óleo residual. Este resíduo obtido no preparo de alimentos durante as frituras não deve ser descartado diretamente no ecossistema. Estudos comparativos futuros mais aprofundados deverão ser realizados entre as demais formas de seu reúso para garantir a melhor estratégia de seu destino.

detergente;impacto ambiental;óleo vegetal residual
The environment is increasingly in evidence and new forms and proposals for its preservation are of the utmost importance and should be used by society. Reuse is a feasible and value-added strategy to promote the reduction of raw material extraction and the reduction of the accumulation of raw materials. The reuse of residual vegetable oil for the production of household detergent has become a very common practice in today's society. The present study was carried out with comparative analyzes of solutions containing industrial detergents and household detergent, produced with the residual oil in concentrated solutions at 1% v / v based on the Turbidity analysis, and in the analysis of the chemical parameters of pH was used the method Potentiometric; Of Alkalinity by the titulometric method; Tensile strength using EDTA; Total Nitrogen through the Kjeldahl method; Total phosphorus by the spectroscopic method and COD by the titulometric method after total organic matter oxidation and statistical analysis (ANAVA) to evaluate its environmental impacts. The same parameters were analyzed and compared with four brands of industrial detergents found in supermarkets. Through this comparison of the results of the surfactants used in the treatments, it was observed that the reuse of residual vegetable oil in the production of household detergent is not the most indicated because it is more impacting to the environment. When comparing the chemical parameters of pH, Total Nitrogen and Total Phosphorus, higher limits were observed than those required by CONAMA Resolution 357/2005 or to the comparative treatments of industrial detergents in solutions containing detergent based on residual oil. This residue obtained in the preparation of food during frying should not be discarded directly into the ecosystem. More in-depth comparative studies should be carried out among other forms of reuse to ensure the best strategy of their destination.
detergent;environmental impact;residual vegetable oil
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
40 - Paulo Henrique Terra.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
CONTAMINANTES DA CADEIA ALIMENTAR E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES

Banca Examinadora

SERGIO MARCOS SANCHES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
SANDRA ZAGO FALONE Participante Externo
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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