• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
Processo de investigação de surtos de toxiinfecção alimentar desenvolvido no município de Uberlândia - MG
ELIANE CRISTINA LOMBARDI
DISSERTAÇÃO
07/08/2017

As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s), são provocadas pelo consumo de alimentos ou água contaminados por microrganismos patogênicos. As DTA’s podem ocasionar os surtos que são considerados problema de saúde pública. Registros epidemiológicos demonstram que os serviços de alimentação são responsáveis pelo alto índice dos surtos de origem alimentar, principalmente por favorecer condições inadequadas de temperatura e instalações físicas e estruturais. O objetivo da pesquisa foi avaliar o processo de investigação de surtos de doenças transmitidas por alimentos no município de Uberlândia, por meio da análise dos procedimentos de investigação adotados pelo setor de vigilância sanitária e epidemiológica, através dos dados registrados em ambos os setores entre os anos de 2014 a 2016. Foi objeto também do estudo a análise dos critérios adotados nos hospitais, pelos médicos que atendem casos suspeitos de toxiinfecção alimentar visando à proposição de medidas que possam ser implementadas no controle sanitário e prevenção das doenças de origem alimentar. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da UFTM. A primeira etapa do estudo foi desenvolvida a partir da pesquisa realizada nos arquivos dos setores de Vigilâncias Epidemiológica e Sanitária municipais. A segunda etapa realizou-se por meio da aplicação de questionários de entrevistas com os médicos, que fazem o atendimento de pacientes com sintomas de gastroenterites relacionados à DTA, no pronto atendimento de hospitais públicos e particulares de Uberlândia. Os resultados foram apresentados por meio de estatística descritiva para os seguintes itens: tipo de estabelecimento, coleta de amostras e ação da vigilância sanitária para a investigação sanitária, número e faixa etária dos doentes, agente etiológico, e critério de conclusão de surtos de DTA para o processo de investigação epidemiológica, registro das informações dadas ao médico pelos pacientes, sugestões que os médicos tem a fazer para melhorar a investigação de surtos de DTA’s nos hospitais para as entrevistas realizadas com os médicos. Os resultados obtidos indicaram que as residências e restaurantes foram os principais locais de ocorrência de surtos, 11, 12 e 24 pessoas foram hospitalizadas respectivamente entre 2014 a 2016 e a maioria das pessoas doentes estavam na faixa etária entre 20 a 49 anos, houve coleta de amostras de alimentos para análise laboratorial, pelos fiscais em 2014 e 2015 e foram feitas ações de orientação e punitivas pela vigilância sanitária nos estabelecimentos. O critério principal de conclusão dos surtos foi o clínico epidemiológico. A maioria dos agentes etiológicos não foram identificados. Os médicos registram em prontuário as informações dadas pelos pacientes e foi sugerido o desenvolvimento de uma ficha de DTA a ser preenchida pelos médicos nos hospitais. Pelo presente estudo observou-se que as ações de Vigilâncias Sanitária e Epidemiológica proporcionariam um processo de investigação de surtos mais eficaz se ambas trabalhassem em conjunto com as redes de saúde, através de um sistema de informações que disponibilizasse os dados da investigação de surtos para as equipes envolvidas no processo de investigação.

médicos;vigilância;hospitais;entrevistas;agentes etiológicos.
Diseases transmitted by food (DTAs) are caused by the consumption of food and water infected by pathogenic micro-organisms. The DTAs can cause outbreaks which are considered a public health problem. Epidemiological records show that the food service is responsible for the high outbreak index of alimentary origin, mainly for favoring inadequate temperature and installation conditions. The objective of this survey was to evaluate the investigation process of disease outbreaks transmitted by food in the city of Uberlandia – MG, through analysis of the applied investigation procedures by the Sanitary and Epidemiological Surveillance Department, through the data registered in both departments from 2014 to 2016. It was also an objective of this work to analyze the criteria applied by doctors who attend suspected cases of alimentary toxic infection in hospitals, aiming at the proposition of measurement which can be implemented in the sanitary control and prevention of such diseases. This survey has been approved by the UFTM Ethics Committee. The first stage of this work was developed from the research conducted in the sectors of the municipal Sanitary and Epidemiological files. The second stage was done by means of a questionnaire through an interview with doctor, who attend patients with symptoms of gastroenteritis related to the DTAs, in the emergency rooms in public and private hospitals in Uberlandia. The results were presented through descriptive statistics for the following items: kinds of establishments; sample collections and Sanitary Surveillance action for the sanitary investigation; number of patients and their age range; causative agents; outbreak criteria conclusion of DTAs for the process of causative investigation; and the information records given from the patients to the doctors, such suggestion that doctors may have to improve the DTAs outbreak investigation. The collected results show that restaurants and homes were indicated as the main local of these outbreak occurrences and that eleven, twelve and twenty-four people were respectively hospitalized from 2014 to 2016 and most of them were among 20 to 49 years old. There were food sample collections for laboratory analysis in 2014 and 2015 and also, the Sanitary Surveillance Department carried out some orientating and punishing actions in the establishments. The main conclusion criteria of the outbreaks were the clinical and epidemiological ones. The majority of the causative agents were not identified. The doctors just register in the medical chart the information given by the patients. It was suggested the development of a DTA Form to be filled out by the doctors in hospitals. This present work observed that the Sanitary and Epidemiological Department actions would provide a more efficient investigation process of outbreaks if both worked together with the health networks through an information system that provided the investigation data of outbreaks to the group involved in the investigation process.
doctors;surveillance;hospitals;interviews;causative agents
1
96
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
44 - Eliane Cristina Lombardi.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

DEBORAH SANTESSO BONNAS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LUCIANA SANTOS RODRIGUES COSTA PINTO Participante Externo
RICARDO TOMAZ DA SILVA Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer