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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
HIDRÓLISE ENZIMÁTICA EM FARINHA DE FOLHAS DE MORINGA OLEIFERA LAM.
DAVI AUGUSTO DE LIMA GUIMARAES
DISSERTAÇÃO
08/08/2017

As folhas de Moringa oleifera (Mo) são consideradas como uma potencial fonte de proteínas podendo ser utilizadas inclusive para substituir proteínas de origem animal, porém para tal é necessário aumentar sua biodisponibilidade. Neste sentido, a hidrólise enzimática é um processo tecnológico utilizado para melhorar as propriedades físicas, químicas e funcionais de proteínas e que pode ser eficiente na melhoria da biodisponibilidade das proteínas vegetais, incluindo aquelas presentes nas folhas de Mo. Nesta premissa, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da hidrólise enzimática das proteínas presentes em farinha de folhas de Mo antes e após processo de despigmentação. Amostras de farinhas de folhas de Mo passaram por processo de hidrólise enzimática em que foram obtidos produtos de alto grau de hidrólise por ação das enzimas pepsina, tripsina, quimotripsina e carboxipeptidase A, em condições de pH e temperaturas específicas e diferentes tempos de hidrólise. Foi realizada a caracterização qualitativa das proteínas e produtos de hidrólise por meio de eletroforese desnaturante (SDS-PAGE). Os resultados encontrados para bandas proteicas com migrações relativas (Rm) semelhantes às do soro bovino e bubalino, foram observadas por SDS-PAGE. As proteínas α-lactoalbumina e β-lactoglobulina foram as mais resistentes à hidrólise, sendo necessário um maior tempo de reação para chegar ao alto grau de hidrólise da farinha de Mo, sendo que em todas as amostras foi observado o aumento de peptídeos de baixa massa molar e aminoácidos com o aumento do tempo de hidrólise. A farinha de Mo contém quantidade significativa de proteínas disponíveis que poderão ser utilizadas como suplementação alimentar e fins tecnológicos com concentração de aminoácidos essenciais.

biodisponibilidade;proteínas vegetai;suplementos proteicos
Moringa oleifera (Mo) leaves are considered a potential source of protein that can be used to replace a protein of animal origin, but it is necessary to increase its bioavailability. In this regard, enzymatic hydrolysis is a technological process used to improve the physical, chemical and functional properties of proteins and which can be efficient in improving the bioavailability of plant proteins, including those present in Mo leaves. This study evaluated the effect of enzymatic hydrolysis on the characteristics of chlorophyll extraction in Mo leaves with two options considering the processing of leaves with and without chlorophyll. These two options are considered in order to compare protein concentrations. Enzymatic hydrolysis is an important technological advance for improving properties, particles and proteins. The objective of the work is to produce drugs protected from the proteins present in Mo leaves. The products of high degree of hydrolysis were obtained by pepsin, trypsin, chymotrypsin and carboxypeptidase A at specific pHs and temperatures, added as flours together and separately, at different times of hydrolysis. A qualitative characterization of the proteins and hydrolysis products was done by denaturing (SDS-PAGE). Results for Protein bands with relative migrations (Rm) similar to bovine and buffy serum were observed by SDS-PAGE. However, in Mo flour α-lactalbumin and β-lactoglobulin as more resistant to hydrolysis requiring a longer reaction time to reach the high degree of hydrolysis of Mo flour. However, with higher times of hydrolysis there was increase of peptides of low molar mass and amino acids. Mo flour contains the amount of protein available and of quality, such as food supplementation and technological technologies with the concentration of essential amino acids.
bioavailability;vegetable proteins;protein supplements
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
45 - Davi Augusto de Lima Guimarães.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DANIELA PERES MIGUEL Participante Externo
CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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