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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
SEGURANÇA ALIMENTAR EM EMPRESA FABRICANTE E FORNECEDORA DE REFEIÇÕES COLETIVAS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG-UM ESTUDO DE CASO
MARAYZA APARECIDA DE SOUZA
DISSERTAÇÃO
17/08/2017

As empresas que preparam e distribuem alimentos possuem responsabilidade pela qualidade e a sanidade dos mesmos, sendo que sua falta pode trazer danos aos consumidores, desde disseminação de doenças até o óbito. Tendo em vista a necessidade de melhoria da qualidade de produtos e serviços, em decorrência da crescente preocupação com a segurança alimentar, objetivou-se a realização de um estudo de caso sobre segurança alimentar em empresa fabricante e fornecedora de refeições coletivas no município de Uberlândia – MG, a fim de contribuir para a produção e distribuição de alimentos inócuos à saúde dos consumidores. Foram observados os aspectos éticos da pesquisa. Realizou-se uma pesquisa de natureza exploratória descritiva, com a identificação das empresas, avaliação dos processos produtivos e o perfil tanto dos manipuladores de alimentos quanto da responsável técnica pela empresa estudada. Para tal foi elaborada e aplicada uma lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPF’s). Foram aplicados questionários sobre o perfil dos manipuladores e responsável técnico. Também foi aplicada uma avaliação aos manipuladores sobre seu conhecimento sobre as Boas Práticas de fabricação. Após a avaliação, realizou-se a classificação do atendimento dos requisitos higiênico-sanitários no “Grupo 1” (76 a 100% de conformidade). Verificou-se que a maioria dos manipuladores de alimentos da empresa estudada apresentaram ensino médio completo (superior aos dados encontrados em outras pesquisas) e eram mulheres. Conclui-se que esses dados, associados à experiência na área dos manipuladores, conhecimento sobre as Boas Práticas e presença de responsável técnica capacitada colaboraram para os bons resultados obtidos em relação à adequação das BPF’s. A não adesão da maioria das empresas do ramo ao estudo, pode indicar a necessidade de sua adequação às BPF. Nesse contexto, foi elaborado material instrucional com orientação quanto às práticas de higiene, disponibilizado para a empresa participante e à Prefeitura Municipal da cidade de Uberlândia – MG – Brasil, Secretaria de Saúde - Seção de Ações em Vigilância Sanitária de Alimentos, com o objetivo de apresentar de forma prática os requisitos necessários para a segurança alimentar, visando auxiliar na redução de falhas que possam comprometer a segurança dos alimentos.

Doenças de Origem Alimentar;Refeições coletivas;Manipuladores de Alimentos;Segurança alimentar
Companies that prepare and distribute food have responsibility for their quality and sanity, and their failure can harm consumers from the spread of disease to death. In view of the need to improve the quality of products and services, due to the growing concern with food security, a case study on food safety was carried out in a manufacturer and supplier of collective meals in the city of Uberlândia - MG, in order to contribute to the production and distribution of safe foods to consumers' health. The ethical aspects of the research were observed. A descriptive exploratory research was carried out, with the identification of the companies, evaluation of the productive processes and the profile of both the food handlers and the technical responsible by the company studied. For this purpose a Good Manufacturing Practices (GMP) checklist has been developed and applied. Questionnaires were applied on the profile of the manipulators and technical manager. An evaluation was also applied to manipulators about their knowledge of Good Manufacturing Practices. After the evaluation, it was identified a classification of the hygienic-sanitary requirements in "Group 1" (76 to 100% of conformity). It was verified that the majority of the food handlers of the company studied presented complete secondary education (superior to the data found in other researches) and were women. It is concluded that these data, associated with experience in the area of manipulators, knowledge about Good Practices and the presence of qualified technical staff collaborated to the good results obtained regarding the adequacy of GMP. The non-adherence of the majority of the companies of the branch to the study, can indicate the necessity of its adaptation to the BPF. In this context, instructional material with guidance on hygiene practices was made available to the participating company and to the City Hall of the city of Uberlândia - MG - Brazil, Secretary of Health - Section of Actions in Food Sanitary Surveillance, with the objective of presenting In a practical way regarding the necessary requirements for food safety, with the aim of helping to reduce failures that may compromise food safety.
Diseases of Food Origin;Collective meals;Food Handlers;Food safety
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
47 - Marayza Aparecida de Souza.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

DEBORAH SANTESSO BONNAS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LETICIA VIEIRA CASTEJON Participante Externo
LUCIANA SANTOS RODRIGUES COSTA PINTO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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